路加福音1:18~25

1:18 撒迦利亞對天使說:我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。

1:19 天使回答說:我是站在上帝面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。

1:20 到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。

1:21 百姓等候撒迦利亞,詫異他許久在殿裏。

1:22 及至他出來,不能和他們說話,他們就知道他在殿裏見了異象;因為他直向他們打手式,竟成了啞巴。

1:23 他供職的日子已滿,就回家去了。

1:24 這些日子以後,他的妻子伊利莎白懷了孕,就隱藏了五個月,

1:25 說:主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路1:25 說:主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。
 
3.分享默想經文
以色列人的觀念,上帝對人類最大的祝福,不是錢財、不是名利,而是子孫:生養眾多、遍滿地面、治理這地。或者就像上帝賜福亞伯拉罕的祝福,是成為 「多國之父」。所以一位不能生育的以色列婦女,會被認為是被咒詛、是羞恥、是犯罪後的結果(聖經中有幾次上帝審判的方式是停止生育)。應用在屬靈的層面上,生養的觀念在新約時代就不是真的是肉生的意思,因為地球人口已經飽和了,但是屬靈的事上,基督徒應該為了上帝的國度,生養屬靈的兒女,也就是帶領跟隨基督的門徒。
 
生就是傳福音領人歸主,養就是陪伴、教導、幫助門徒連結於神,一生跟隨神的腳步。許多人一生沒有帶領他人的經歷,只是忙於「宗教活動」,或是參加「聚會課程」,卻從來不曾直接去用生命影響他人,或是以為把人帶到教會,這是牧師的責任。這是錯誤的觀念,耶穌的大使命是使萬民成為跟隨主的門徒,而不是要人進入宗教系統。跟隨是在生活中每時每刻的事情,不是星期日。初代教會是人人要帶門徒,不是交給「專業」的處理。將來有一天在天上,神會看我們結出什麼果子出來?果子包括了個人屬靈生命的品格,以及我們所生養屬靈的門徒。千萬不要空手見主才好!
 
4.今天的回應
跟二個人分享帶領門徒、生養屬靈兒女的觀念。
 
5. QT回應禱告
路1:25 說:主在眷顧我的日子,這樣看待我,要把我在人間的羞恥除掉。
 
天父,在舊約時代一個人最大的羞恥之一,就是無法生育。這在屬靈的預表上,就是我們在屬靈的生命上無法生養屬靈的兒女,無法用屬靈的生命影響下一代的生命,無法為主帶領門徒。求主在教會與神的百姓中除掉這個羞恥,讓我們知道上帝最看重的,不是我們參加了多少場聚會、活動、奉獻了多少錢、而是是否帶領門徒,這就是「最大的使命」,求主幫助我們以生命影響生命,結出纍纍的果子,將來向主交帳。奉主的名禱告,阿們!
 
過去我的觀念誤以為,帶門徒是個人的責任,但是這幾年才調整過來,帶門徒是需要用「團隊」的力量的。耶穌的門徒,都是二人一組出去服事,保羅的宣教也都是帶著團隊一起出門。寫路加福音與使徒行傳的路加,就是保羅團隊的同工,是醫生,也是記錄者。
 
因此,我們應該加入能夠同心合意禱告,並且用恩賜彼此配搭的事奉團隊,在日常生活、家庭、職場中,帶領周遭的人成為跟隨耶穌的門徒!