路加福音 1:26~38

1:26 到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),

1:27 到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;

1;28 天使進去,對她說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!

1:29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。

1:30 天使對她說:馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。

1:31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。

1:32 他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。

1:33 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

1:34 馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?

1:35 天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要庇蔭你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子(或譯:所要生的,稱成為聖,稱為上帝的兒子)。

1:36 況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。

1:37 因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。

1:38 馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路1:30天使對她說:馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。
1:38 馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。
 
3.分享默想經文
天使告訴馬利亞,已經「蒙恩」了!蒙恩的意思,就是說不是妳的功勞,而完全是神的「恩典」。聖經上指出神的恩典時,曾說道,「保羅又說:如此看來,神要憐憫誰,就憐憫誰。」(羅九18)很多宗教與人世間的學說,都奠基在一個基礎上,就是你只要夠努力,就能夠得到應得的報償,甚至是大部份你所想要的一切,這也是一切人本主義,與一切「宗教」的基礎。但真理的基礎,不在於人如何,而在於神如何。神憑祂的旨意恩待誰,憐憫誰,人完全不能強嘴,也不能掌控,人能夠做的,只是回應:或是選擇感謝、信心、忠心、愛神、愛人,或是敵擋、拒絕、驕傲、靠己…。
 
馬利亞雖然蒙了大恩,懷了上帝的獨生子,但是她也受了不少的苦,經歷不被人知的羞辱、逃亡、搬遷的壓力、喪子之痛…。但是她從一開始始終的回應都是:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」她蒙了大恩,但也默默承受上帝一切在她生命中的旨意,不管是甘是苦,她都默然順服。很多人只要恩典,不要苦難,只要成就,不要代價。經常抵擋,很少感恩,經常抱怨、很少默想。我過去的生命也一直都是如此,不想當兵,神要我當服役10年。想要服事,神讓我用帶職的方式憑信心而活。想要穩定,神讓我每天只能一步一步跟隨。我要學習馬利亞:「情願照你的話成就在我身上!」
 
4.今天的回應
感謝主,昨天抽空和學長和弟兄姊妹們分享了一些帶領門徒的觀念。
 
今天花半小時來「數算」、「記錄」神在我身上去年的恩典,然後獻上感恩。
 
5. QT回應禱告
路1:30天使對她說:馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。
1:38 馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開她去了。
 
親愛的天父,我們為著每一件祢允許發生在我們身上的事情獻上感恩與讚美,因為萬事互相效力,為要叫我們的益處,就是被塑造成為耶穌的性情與生命。也讓我們在每一件事上,學習悔改、學習感恩、學習忠心、學習愛神、學習愛人,正如同馬利亞的回應:我是主的僕人(使女),情願照你的話成就在我身上。奉主的名禱告,阿們!