路加福音1:39~56

1:39 那時候,馬利亞起身,急忙往山地裏去,來到猶大的一座城;

1:40 進了撒加利亞的家,問伊利莎白安。

1:41 伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊利莎白且被聖靈充滿,

1:42 高聲喊著說:你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!

1:43 我主的母到我這裏來,這是從哪裏得的呢?

1:44 因為你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。

1:45 這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。

1:46 馬利亞說:我心尊主為大;

1:47 我靈以上帝我的救主為樂;;

1:48 因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。

1:49 那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。

1:50 他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。

1:51 他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裏妄想就被他趕散了。

1:52 他叫有權柄的失位,叫卑微的升高;

1:53 叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。

1:54 他扶助了他的僕人以色列,

1:55 為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。

1:56 馬利亞和伊利莎白同住,約有三個月,就回家去了。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路1:46 馬利亞說:我心尊主為大;
1:47 我靈以上帝我的救主為樂;
3.分享默想經文
馬利亞在這裏發出對上帝的頌讚。因為她在以色列眾民中,是一位卑微的女子(48節,婦女在當代的以色列中,是沒有什麼社會地位的。)上帝為什麼揀選馬利亞成為耶穌在世上的母親?昨天的經文告訴我們這完全是出自於上帝的「恩典」。今天的經文讓我們看到,馬利亞外在的條件雖然甚至「卑微」,但是她卻有一個非常「偉大」的心靈。一、馬利亞的心尊主為大(46節)、她也是一位敬畏神的婦女(50節),敬畏簡單說,就是尊重高舉神,將神高舉為生命中的至高至大,對於神與神的話謹守遵行,不敢隨便放肆。二、馬利亞以神為樂(47節)這個世界上的婦女,可能會以嫁給好老公、有個好兒子、有房屋田地美物為人生最大的目標,但是馬利亞卻以神為樂,神在她的生命中佔有最大的地位,她也緊緊倚靠上帝而活。所以上帝揀選馬利亞成為耶穌的母親,是因為神相信馬利亞會好好教導耶穌從小就開始學習認識上帝、敬畏上帝、以神為樂!
 
我們每一個人在上帝面前都是卑微的,在世人面前也都不起眼。但是上帝從天上看到我們不同的心靈,別人不認識我們,但是知道神一直都在那裏看顧我們,也深深了解我們。如果我們一心向著上帝,祂終究能卑微的升高(52節)、叫飢餓的得飽美食(53節)、扶助我們(54節)、施憐憫直到永遠(55節)。敬畏就是在別人看不到的地方,我們仍然相信神都知道,而活出一個敬虔不放肆的生活態度。這也是我一生要學習的功課,求主幫助我不為別人的期待和掌聲而活,單單活在神的面前,阿們!
 
4.今天的回應
感謝主,昨天數算神的恩典:母親受洗、二個女兒考上公立大學、第一次穿牧師袍為人證婚、領受QT並且開始推廣、小家長的聚集、軍人事工開始推動職場宣教與QT…。
 
今天要學習時時敬畏神的操練。就是雖然看不見神,但知道神都一直與我同在,也深深了解一切,要在我的心中開墾一個敬畏神,以神為樂,適合神居住的心靈所在。
 
5. QT回應禱告
路1:46 馬利亞說:我心尊主為大;
1:47 我靈以上帝我的救主為樂;
 
親愛的天父,從馬利亞身上我們學習到,祢從天上一直觀看世人,也深知每一個人心靈裏的光景。雖然世人不見祢,但是有一小群人,他們因著信心,知道祢掌管萬有,深知一切,而活出一個不受世界與旁人的影響。從心裏敬畏神、不敢放肆隨便,不斷高舉尊崇神與神的話語為大,並且以神為生命中最大喜樂的生命。這樣的人,祢要抬舉他們、施憐憫恩典、用膀臂施展大能扶助他們,使他們得飽美食,成為最喜樂的子民。奉主的名禱告,阿們!