路加福音 2:15~24

2:15 眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說;
我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。

2:16 他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏;

2:17 既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。

2:18 凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。

2:19 馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。

2:20 牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與上帝,讚美他。

2:21 滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。

2:22 按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。

2:23 (正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主;」

2:25 又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路2:19 馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。
 
3.分享默想經文
康來昌牧師根據約瑟與馬利亞獻的祭物是屬於窮人的祭判斷馬利亞是窮人家的小孩,而且根據當時的習俗,馬利亞懷耶穌的年齡可能只有13、14歲,等於是現在的國中生。加上未婚生子,當時的律法是可以用石頭打死的。這麼年輕的女孩子,承受這麼多的壓力、重擔,馬利亞怎麼渡過的?答案是倚靠QT。
 
路1:29提到馬利亞「反覆思想」,2:19又提到:「把這一切的事存在心裡,反覆思想。」她把天使轉述神的話語,放在心裏,反覆默想,不就是QT嗎?正如詩篇第1篇描述的一樣:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」反覆思想神的話語,就會使人的心靈強健,能夠有力量迎接生活當中一切面臨到的挑戰與考驗。路1:80也提到施洗約翰漸漸長大、心靈強健、住在曠野。所以我們要承接上帝使命與責任的先決條件,不是急忙做事,而是第一步,要先使自己的「心靈強健」起來。而心靈強健的方法,就是經常把神的話語放在心裏,反覆思想,也就是我們現在的QT了。
 
我從小都是一個急性子,會想要急著把事完成。但是在屬靈的事情上,這是很不好的習慣。因為神的步調向來都是不急不徐的。只有做事,往往是為了讓別人看得見,討人的喜歡,但是心靈卻往往枯竭,與神遠離。自從QT之後,主就幫助我放慢腳步,先尋求「心靈強健」,才能承接使命。
 
4.今天的回應
每天早上QT已經近二個月了,也看見不少弟兄姊妹是每天QT的,甚至有人當天沒寫,隔天補上的,心中充滿感恩,感動,為所有QT的弟兄姊妹禱告,求神親自報答,祝福大家「心靈強健」,帶來身體健壯、凡事興盛。
 
5. QT回應禱告
路2:19 馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。
 
親愛的天父,我們看見馬利亞年紀尚輕,便要承受未婚生子、遭人誤解、逃避追殺…,這麼多的壓力與重擔,但是馬利亞不斷將從神而來的話語「放在心裏、反覆思想」(QT),致使她的心靈強健,得以承擔上帝託付養育耶穌的使命。求天父保守我們不倚靠己力忙碌於外面的工作,而是持守每日QT支取神的靈與神的話的供應滋養,使我們的靈魂興盛,進而帶下身體的健壯、凡事興盛。奉主的名禱告,阿們!