路加福音2:25~38

2:25 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。

2:26 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。

2:27 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。

2:28 西面就用手接過他來,稱頌上帝說:

2:29 主阿!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;

2:30 因為我的眼睛已經看見你的救恩–

2:31 就是你在萬民面前所預備的:

2:32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。

2:33 孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。

2:34~35 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。

2:36 又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,

2:37 現在已經八十四歲(或譯:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉上帝。

2:38 正當那時,她進前來稱謝上帝,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路2:34~35 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。
 
3.分享默想經文
西面顯然是位先知,發出先知性的預言:耶穌的來到,要叫許多人跌倒,許多人興起,許多人意念顯露,而馬利亞最後會因為耶穌之死心如刀割。耶穌不是神的兒子,不是彌賽亞嗎?祂的來到不是應該是普世歡騰、眾望所歸嗎?為什麼對於不同的人,有如此大的差別?因為耶穌的使命,是要把人從罪惡裏拯救出來,但我們往往忽略,拯救的第一步,就是要把每一個人的罪暴露在聖靈的光照底下,把他們裏面的隱情給「顯露出來」。凡願意面對承認自己的罪惡,並且願悔改跟隨主走聖潔光明道路的人,這樣的人要被興起。相反的,有許多的人卻拒絕承認罪惡,或是繼續過一個假冒偽善的兩面生活,這樣的人,就會因耶穌而跌倒。
 
信耶穌實在不是一件輕鬆的事,因為耶穌的真理不斷挑戰我們捨棄自我中心,幫助我們回轉走一條尊主為大的道路。不願意順服的人,有一天終究要面臨神的審判。我經歷過好幾次,每當我因為害怕或羞愧而說謊的時候,很快的謊言就會被上帝戳破,結果反而更加丟臉。反而我願意承認過錯時,雖然當下感到羞愧,但是反而關係更加堅固。這也是我一直以為對玉雲盡力保持坦誠的原因,我們當中若沒有黑暗,魔鬼就很難趁機而入。因為耶穌總是把我們帶到光明底下,面對真實的自我,然後進行「身心靈的更新改造工程」。
 
4.今天的回應
今天是除夕,要對父母表達我的虧欠不足之處,也表達我的感恩!讓神的光明和愛在我們的家中湧流!
 
5. QT回應禱告
路2:34~35 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。
 
親愛的天父,幫助我們願意每一天都來接受耶穌的拯救,每一天把自己帶到聖靈的光照底下,勇敢面對自已裏面的敗壞與問題,並且與聖靈同工日漸更新悔改變化,越來越被陶塑成耶穌的生命與性情。不要叫我們因為逃避光照、逃避悔改,而繼續停留在黑暗中跌倒,奉耶穌的名禱告,阿們!