路加福音2:39~52

2:39 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。

2:40 孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有上帝的恩在他身上。

2:41 每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。

2:42 當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。

2:43 守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,

2:44 以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,

2:45 既找不著,就回耶路撒冷去找他。

2:46 過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。

2:47 凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。

2:48 他父母看見就很希奇。他母親對他說:我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!

2:49 耶穌說:為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在父的家裏嗎)?

2:50 他所說的這話,他們不明白。

2:51 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。

2:52 耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。

1.經文誦讀 3 遍
 
2.領受經文
路2:52 耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。
3.分享默想經文
整本福音書花了很多章節在描述耶穌的受死,比較少有關耶穌的誕生,耶穌的童年只有上聖殿與父母走失的事件,接下來12歲到30歲開始服事這中間的18年,是一片空白。只知道耶穌可能在10多歲時承接父職,成為一名木匠,然後就用第52節一節經文,來帶過18年的時光:耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。 現在有很多教會,訓練一位剛受洗的基督徒跑了一、二年的壘包課程,就開始預備一個人成為小組長,但耶穌卻從12歲啟蒙,整整預備了18年的光陰才開始出來傳道。他到底在預備什麼呢?至少四方面:
先來談身量:是指耶穌的年紀、體格、身體健康方面不斷在成長鍛練。耶穌30歲開始3年半的時間幾乎都在走路傳道,如果沒有一個健壯的體魄是不可能的。華人的周聯華牧師到90多歲還在為主奔波服事,我們有責任要鍛練身體的健康。
與神的關係:耶穌與天父之間,一直在發展愛的關係。要注意這時候耶穌只是木匠,還沒開始服事,他是在家庭生活與職場生活中與神同行的, 而且同行至少18年,這應該要成為我們的榜樣。耶穌絕不是不食人間煙火的宗教大師,而是在生活中活出信仰的榜樣與先驅。天父不是因為我們當傳道人才愛我們,而是我們不管在家庭或工作,都應該學習與神愛的同行。
與人的關係:耶穌在未開始服事之前,就已經學習與人有良好的人際關係。不然有幾位傳道人,可以三年半時間與12位門徒共同生活在一起,並且與罪人自在相處,卻仍然能夠表現出完美的生活品格?要是我可能三星期就受不了了。耶穌能夠很自在的跟人生活相處,因為他花了很多的時間預備好自己。
智慧:所謂的智慧,可以說是在日常生活中,從神的眼光來看一切的事物。耶穌的講道,是從大自然與日常生活中取材的,例如:飛鳥、小花、麥子、撒種、麵酵…。事實上,我們生活中的點點滴滴,大小事物,全部都很神的國度有關係。很多基督徒平時生活懶散不盡心,在家庭與職場上不負責任,卻在教堂裏承接了很多的服事,這是非常本末倒置的態度。智慧就是從神的眼光看一切,我們的生活環境、家庭、工作、大自然,都有神同在與恩典的奧秘與智慧。
一個人要服事神,至少應該在這四方面好好的裝備自己,而不是閉門造車讀個課程知識就能夠開始服事的。求主幫助我們在生活中裝備、事奉、與神同行,祝福鄰舍,而不是脫離生活進入一個封閉的宗教系統,變成文士與法利賽人一般。
 
4.今天的回應
在今天的生活中,注意身體的鍛練時間、與神同行的學習、人際關係的調整,與從神的角度看待生活中的万事万物。
5. QT回應禱告
路2:52 耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。
親愛的天父,求您保守每一位神的兒女,信仰能夠落實在生活中的點點滴滴。學習少年耶穌的榜樣,凡事從神的眼光來看待萬事萬物以得著智慧的心、注意生活作息、日用飲食、鍛練身體培養健壯體魄、在家庭與職場生活與神同行,在生活中與人建立良好的人際關係。預備自己成為合乎主用的貴重器皿,發展整全的健全平衡生命,不致落入偏狹的宗教活動,奉耶穌的名禱告,阿們!