路加福音3:1~9

3:1 凱撒提庇留在位第十五年,本丟 ‧ 彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,

3:2 亞那和該亞法作大祭司。那時,撒加利亞的兒子約翰在曠野裏,上帝的話臨到他。

3:3 他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。

3:4 正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說;預備主的道,修直他的路!

3:5 一切山漥都要填滿;大小山崗都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!

3:6 凡有血氣的,都要見上帝的救恩!

3:7 約翰對那出來要受他洗的眾人說:毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?

3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,上帝能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。

3:9 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。

 

1.經文誦讀 3 遍

 2.領受經文
路3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。
3.分享默想經文
施洗約翰在第7節罵那些宗教人士:毒蛇的種類,原因是因為那些文士法利賽人可能自以為很虔誠,不需要悔改。但是約翰明說:要結出果子來與悔改的心相稱。不然不要以為你們是猶太人,亞伯拉罕的子孫,因為不悔改的人,照樣會被像樹被砍下來,反而所有願意悔改的人,都能夠成為亞伯拉罕屬靈的子孫 ,得著上帝的救恩!
這裏指出恢復與上帝關係的道路,就是悔改。而且這裏的悔改和我們想的不一樣,悔改是需要「結出果子」來的,意思就是產生出悔改的結果出來。這個結果不是文士法利賽人想像的,外表的宗教行為:讀經、禱告、聚會、禁食… , 他們以為只要做這些事就沒有問題了,但是約翰罵他們,心裏不悔改,外表做做樣子是沒有用的,他們仍然是「毒蛇的種類」。世人通常「自欺欺人」,卻欺不了神 ,因為神要 的悔改是由心裏發出,到外面的改變,這個順序和過程。我們不能只有心裏,沒有外面,也不能只有外面,沒有心裏。而是「外面的改變,是發自於內心經歷聖靈的光照、認罪和幫助, 產生出行為的轉變」
我過去禱告,常常在家裏禱告就很容易分心。但是通常天未亮出門禱告,我就有很多的收獲。但是要早起、要出門,是要付代價的。我有時藉口睡眠不足,或是天氣太冷就坐著禱告到睡著,結果一事無成。後來當我克服肉體出門禱告時,我發現神總是跟我說很多話,而且解決了我很多的問題,我才發現,不能只有心裏的感動,經常還一定要加上行動的回應,才能從神得著真實的力量與幫助。QT,也是一樣,一定要有行動上的回應。
4.今天的回應
今天早上要出門行走禱告,與神聊天同行!
 
5. QT回應禱告
路3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。
親愛的天父,我們跟祢的關係,是建立在心裏相信與行為悔改的基礎上。而且這個悔改,必須是從裏到外結出果子的悔改,而不是有心無行、或是有行無心的假冒偽善、宗教行為。求主幫助我們,奉耶穌的名禱告,阿們!