提摩太前書2:1~15

2:1 我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;

2:2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。

2:3 這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。

2:4 他願意萬人得救,明白真道。

2:5 因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;

2:6 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。

2:7 我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。

2:8 我願男人無岔怒,無爭論(或作:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。

2:9 又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;

2:10 只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。

2:11 女人要沉靜學道,一味的順服。

2:12 我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜。

2:13 因為先造的是亞當,後造的是夏娃;

2:14 且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。

2:15 然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
2:8 我願男人無岔怒,無爭論(或作:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。
2:9 又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;
 
3.分享默想經文
幾年前神讓我想到創三亞當夏娃犯罪受的咒詛。男人汗流滿面、才能糊口,是指被生活工作轄制。女人則是戀慕丈夫,受生產之苦,是指被丈夫、兒女家庭轄制。今天讀到這2節,也是有關係。因為男人的痛苦是對於工作、成就感,必須辛苦,沒有安全感,所以必須用「手的力量」爭取,這使男人容易忿怒、爭論、疑惑。但是保羅要信主的男人不要被工作轄制,而是先求神的國度,用鬥爭的手拿來舉手為家庭與眾人禱告。女人也是一樣,因為女人對婚姻沒有安全感,但是保羅說女人不要用外表衣裳來吸引(勾引)男人,也不要用口轄制男人,而是學道理,遵行神的話語。男人女人都一樣,男人不要繼續被工作生活壓制,女人不要被男人孩子捆綁。男人女人都應當先求神的國與神的義,這樣神必供應我們一切日用的飲食,也在婚姻家庭的事上保守我們脫離咒詛,蒙神賜福。
 
我過去因為從小父母經常為錢吵架,我結婚前幾年也是一樣經常為錢斤斤計較,爭論、沒有安全感,讓妻子孩子深受其苦。一直到神讓我失業、受挫、車禍…,我每天只能清晨起來禱告,神卻仍然一再養活我們,我才發現不是靠我的力量,而是真的要把順序調整單單依靠神,我的心才慢慢釋放交託,緩慢進步,脫離不安全感的咒詛,進入一種更深的安息,比過去容易體會我是神的兒子,天父一切的產業都是我的,我雖然一樣要努力,但不是出於不安,而是出於感恩與信心。
4.今天的回應
繼續舉起聖潔的手禁食一餐為幼時送出去的妹妹禱告。也為台灣百姓代求。
 
5.今天QT回應禱告
提前2:8 我願男人無岔怒,無爭論(或作:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。
2:9 又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;
 
天父,求祢救贖台灣百姓,使男人女人脫離犯罪之後的咒詛,男人不再深受工作壓力之苦,女人也不再深受男人與家庭的轄制,讓台灣百姓因耶穌的寶血蒙救贖,先求神的國與神的義,為神而活,以致於我們的工作、家庭皆能蒙神賜福,成為我們的享受,而不是變成轄制,奉耶穌的名禱告,阿們!