路加福音 3:10~20

3:10 眾人問他說:這樣,我們當作甚麼事呢?

3:11 約翰回答說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。

3:12 又有稅吏來要受洗,問他說:夫子,我們當作甚麼呢?

3:13 約翰說:除了例定的數目,不要多取。

3:14 又有兵丁問他說:我們當做甚麼呢?約翰說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。

3:15 百姓指望基督來的時候,人都心裏猜疑,或者約翰是基督。

3:16 約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

3:17 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠不滅的火燒盡了。

3:18 約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。

3;19 只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備;

3:20 又另外添了一件,就是把約翰收在監裏。

1.經文誦讀 3 遍
 
2.領受經文
路3:16 約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
3:17 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠不滅的火燒盡了。
 
3.分享默想經文
約翰的洗禮是悔改的洗禮,耶穌帶來的是聖靈與火的洗禮。如果從上下文來看,人的事奉,只能帶來外在行為上的悔改(水的洗禮)。但是聖靈是在人的靈魂裏面動工,聖靈如水又如火,要用神的道洗淨我們,又要用聖靈的火來煉淨人心中一切的罪性,這個比起行為上是更深的對付,不是要人外面做做樣子,而是心靈裏面的更新與改變。聖靈經常透過環境如火般的熬練,來除盡人裏面的渣滓, 對付人的罪性。所以基督徒經常受到環境的苦難與艱難,主要都是聖靈的工作,要幫助人不是用宗教行為來討好上帝,而是真的從心靈裏面被煉淨。
從哥林多前書三章中得知,有一天每一個人一生的建造(我們活在世上所經營的一切),都要被聖靈的火來焚燒試驗,有些人在聖靈的火燒過後,如果留下金銀寶石的材料,就要得天父的獎賞賞賜。如果燒完後什麼都不剩,只是靈魂僅僅得救,這人就有可能沒有獎賞,只能哀哭切齒。另外有一批人,連得救也沒有,就會在聖靈的火試驗過後,落人永遠的沈淪(地獄不滅的火)很多人喜歡講上帝的愛,但是上帝的愛也帶有嚴厲的層面。我們不能只講人喜歡聽的話,而應該講純正的福音:要人追求永恆的獎賞,不要信主之後只是追求自我中心的滿足!
我過去天生的個性比較偏向嚴厲完美主義,喜歡講上帝嚴厲的一面。後來逐漸體會上帝如此愛我這種罪人,就比較多感受到天父的愛。但其實我們應該要學會「平衡」,就像一位醫生看到病人患了絕症,他必須據實以告,並且幫助病人一起經歷復原的過程。醫生如果不願意講真話,卻害病人因為沒有面對真相後來死了,這個醫生就是失職。但是醫生講出真相,也必須不斷陪伴病人給予盼望、鼓勵, 一路陪伴,才能幫助病人完全的康復。我們也是,要告訴人「實情」(真理),不是講別人想要聽的,但是要陪伴、鼓勵、代禱,使願意得幫助的人經歷得救。
 
4.今天的回應
每天QT,不斷選擇面對真理,不自欺欺人,也不討好自己或別人。講該講的話,也樂意陪伴對神有正確回應的人。
5. QT回應禱告
路3:16 約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
3:17 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠不滅的火燒盡了。
親愛的天父,求聖靈幫助我們,不只是靠自己處理外在的罪行,更是需要天天倚靠聖靈透過環境的考驗,來除掉我們裏面犯罪的本性,不斷選擇回轉歸向天父。我們不要只是活在短暫的今生宴樂之中,而是為了將來永恆的獎賞而努力,當有一天我們需要面對聖靈之火的試驗時,我們都能夠有金銀寶石的建造能夠存留的住,也能夠被主稱讚是「忠心、良善、有見識的好管家。」奉主耶穌的名禱告,阿們!