提摩太前書3:1~13

3:1 人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。

3:2 作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;

3:3 不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;

3:4 好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或作:端端莊莊地使兒女順服)。

3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?

3:6 初人教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。

3:7 監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。

3:8 作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;

3:9 要存清潔的良心,固守真道的奧秘。

3:10 這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。

3:11 女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。

3:12 執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。

3:13 因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?
 
3.分享默想經文
這段經文是保羅教導提摩太治理教會上選任牧者執事的原則。教會歷史上對於教會管理因為解經的不同見解,產生許多五花八門的作法,也衍生出一些宗派出來,例如長老會等。聖經中其實只有一處翻譯成「牧師」,但是這字的原文在其他地方卻翻成「牧羊人、牧者」,和「長老、監督」經常互通使用。重點是他們的功能是為了要「牧養、管理、引導神的百姓」。而執事是用恩賜來管理幫助教會有需要的肢體(如孤兒寡婦)的人。
 
不管是牧者(長老、監督)或是執事,都不是教會的「階級」制度,而是群羊的僕人,為要服事、幫助神的兒女成長發揮功能。是一種職份,而不是階級,這一點非常重要。牧者或執事的條件不是神學知識、經濟能力、社會地位,而是品格道德、家庭與社會見證、純正的信仰。
 
在家職場教會的運作上,我們目前稱牧者為「小家長」,強調聖經脈絡一貫的屬靈生養觀念:用生命影響生命。當每一位基督徒生命逐漸成熟,自然會傳福音、陪伴牧養他人生命成長,而成為屬靈的父母與屬靈的家長。這是一種「自然形成的屬靈關係」, 更像屬靈的家庭一樣用愛與尊重,來彼此相待。所以通常來說,牧者通常多是比較有父母心腸,常常掛心弟兄姊妹屬靈生命成長,願意付代價陪伴禱告,而且樂意看見小羊生命成長,不怕別人比自己更加優秀。所以小事上忠心的人,神自然會託付大事。先顧好自己家庭的人,自然有影響力去幫助更多屬靈的家人了。
 
4.今天的回應
我過去常常追求屬靈知識,卻在生命與性格上不成熟,用情緒與妻子孩子相處,神不斷的修剪對付我的生命。今天要求主更多光照生命中的軟弱與缺乏,求神管教煉淨,好讓我們能夠真正成為他人的祝福。
 
5.今天QT回應禱告
提前3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?
 
天父,我們來到祢的施恩寶座前,為台灣的眾教會禱告。興起為父為母心腸的牧者,用神的愛去牧養引導照顧神的百姓,讓每一個都連結於神,生命成長,用生命影響生命。幫助我們的屬靈生命,不是活在教堂,而是可以在家庭、職場、學校等生活範圍中活出信仰的見證,生活信仰化,信仰生活化,進而轉化我們的城市與國家,奉主的名禱告,阿們!