提摩太前書5:1~16

5:1 不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄;

5:2 勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姊妹;總要清清潔潔的。

5:3 要尊敬那真為寡婦的。

5:4 若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。

5:5 那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴神,晝夜不住的祈求禱告。

5:6 但那好宴樂的寡婦正活著的時候也是死的。

5:7 這些事你要囑咐他們,叫他們無可指責。

5:8 人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。

5:9 寡婦記在冊子上,必須年紀到六十歲,從來只作一個丈夫的妻子,

5:10 又有行善的名聲,就如養育兒女,接待遠人,洗聖徒的腳,救濟遭難的人,竭力行各樣善事。

5:11 至於年輕的寡婦,就可以辭他;因為他們的情欲發動,違背基督的時候就想要嫁人。

5:12 他們被定罪,是因廢棄了當初所許的願;

5:13 並且他們又習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。

5:14 所以我願意年輕的寡婦嫁人,生養兒女,治理家務,不給敵人辱罵的把柄。

5:15 因為已經有轉去隨從撒但的。

5:16 信主的婦女,若家中有寡婦,自己就當救濟他們,不可累著教會,好使教會能救濟那真無倚靠的寡婦。

 

1.經文誦讀三遍
2.今天領受經文
5:8 人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。
 
3.分享默想經文
今天讀的整段經文,其實都在講到教會就是家庭,每一個人就像我們的父親、母親、兄弟姊妹,彼此之間要切實的彼此相顧,包括在生活與經濟上支持當中弱勢的寡婦孤兒等。事實上初代教會因為受到羅馬政府的逼迫,教會都是躲在家庭中來聚會,而且經常是一家一家得救的,就像哥尼流一樣,全家人同時受洗(類似育玲的家庭)。教會的組成,可能是附近的幾個家庭聚在一起成為教會,集中在某人家中聚會,所以地上的家庭關係,同時也是屬靈的家庭關係。家庭、教會、生活,本來都是在一起的,而不是分裂衝突的,今天大陸的家教會,應該就是類似的情況。
 
對於教會應該用實際關懷行動與經濟支持來救濟有需要的人這一點,我覺得現代的教會是相當失落的。我待過不少教會,寧願花數百萬、千萬、上傹的錢拿來蓋一棟建築物,但是對於教會當中有經濟困難的肢體,必須經過重重關卡的審核:這個人是不是委身在教會與小組裏面、有沒有小組長的申請、區長的同意、區牧的審核…,到最後乾脆不要申請了,申請的錢不多,但手續卻繁瑣不堪,重要的是這個人必須是教會穩定的會友。我們的經費不是用在有需要的人身上,而是耗費在教堂與活動,這種情況屢見不鮮,不知道這樣的教會如何向主交帳?
 
另外更多的情況是,特別有許多姊妹是非常「火熱」愛主的(當然也有的是弟兄),愛到一個地步,家事不做,工作輕忽,卻把大部份的時間投入教會許多的事奉:小組長、禱告會、訓練課程、敬拜服事…。我年輕時曾經遇到一位不信主的弟兄,因為姊妹整天不在家,家事不做,氣得要放火去燒教會。我過去還以為這位姊妹是為義受逼迫,現在想起來簡直荒謬可笑。過去聖經不熟都不清楚,原來看顧自己家裏的人,服事你的家人,就是服事主。玉雲曾經在孩子年幼時掙扎是否接敬拜事奉,結果神半年內派了二位國外先知告訴她:「妳的事奉就是妳的家庭,妳要服事丈夫孩子如同服事主」,這才釋放了玉雲的壓力。但是這種不顧家人卻把大部份時間投入事奉的情況,在現在教會裏面還是到處都是,我們真的是沒有好好讀經、分辨、遠離神的心意…。
 
我過去因為父母經常吵架,我很厭煩在家中聽他們為錢爭吵。我母親過去有精神上的疾病,造成我們非常大的壓制,所以我為婚姻的禱告,就是能夠跟我父母好好相處,感謝主,賜下玉雲彌補我很多的不足。我過去受到教會觀念的迷思,把許多重心放在教會裏面,而輕忽了家人,現在想起來真的十分的虧欠,因為神的心意是要我們先照顧好家裏的人。我還有很多要學習的功課,求主幫助我越來越突破。
 
4.今天的回應
打電話回家對父母表達我的問候,每週上台北開會的時間也多花時間陪陪父母。
 
5.回應禱告
提前5:8 人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。
 
天父,祢何等看重的家庭的關係,事實上家庭也應該就是教會,地上的家人關係,也應該是永恆的家人關係,家庭也是我們在生活之中首要服事的禾場。家庭關係一旦破壞,社會就會隨之解體,這就是魔鬼一直在破壞的工作。祢幫助這個世代神的兒女們,從自己的家庭開始服事,再往外擴展,影響我們的職場、社區、學校,與社會。許多在現代會堂裏面把家庭與教會二分法抽離的錯誤觀念,求主憐憫與喚醒,家庭就應該是教會,家人關係也應該是肢體關係,家人應該彼此饒恕、同心禱告,我們必須在家庭中被破碎,被煉淨,也被更新。天父,教會要為台灣禱告,先讓神的百姓從「回家」開始學習服事作起吧!奉主的名禱告,阿們!