提摩太前書 5:17~25

5:17 那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。

5:18 因為經上說:牛在場上踹穀的時候,不可籠住他的嘴;又說:工人得工價是應當的。

5:19 控告長老的呈子,非有兩三個見證就不要收。

5:20 犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。

5:21 我在神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心。

5:22 給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己的清潔。

5:23 因你胃口不清,屢次患病,再不要照常喝水,可以稍微用點酒。

5:24 有些人的罪是明顯的,如同先到審判案前;有些人的罪是隨後跟了去的。

5:25 這樣,善行也有明顯的,那不明顯的也不能隱藏。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
5:17 那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。
5:18 因為經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」;又說:「工人得工價是應當的。」
 
3.分享默想經文
昨天提到教會是個屬靈的家庭,我們有責任要一起來照顧家中有需要的肢體。長老(牧者)就是屬靈家中的小家長,負責治理、教導、牧養的工作。初代的教會主要是在家中聚會,依聖經上說2、3人同心禱告,主就同在。據了解一般猶太人的家庭,能容納最多也在50人以下,所以教會受到場地限制人數從2、3人到3、50人之間。如果人少的家庭教會,就不需要有複雜的組織來管理。對於人數較多的教會,主要設立牧者(長老)來牧養或教導,如果有管理上的需要就再加上執事的協助。
 
就像大陸或台灣目前執行中的家職場教會,很多小家長都是帶職事奉的,不但不需要領薪水,甚至可以以金錢來協助供應教會的需要。但是當牧者的工作忙到一個程度,必須花更多時間放下工作,來服事教會的肢體時,我們就應當給予奉獻讓牧者可以養生。所以教會一般的十一奉獻或是甘心的獻上,主要用途就是生活周遭生活有困難需要救濟的肢體,以及為服事教會而犧牲時間擺上的牧者傳道。
 
我過去曾在教會傳道,領了幾年優渥的傳道薪水。但結果是傳道同工有些漸漸變成公務員心態,態度上產生消極推拖時,教會就開始要求傳道打卡、設定績效、開會檢討,又把同工當成雇工要求回報績效,結果多年下來,人數持平沒有增減,同工壓力沈重無奈。我自從離開教會系統出到社會工作,成為彈性的自由傳道,雖然沒有固定足夠薪水壓力比較大,但是神用各種方法供應我們一切的需要,也讓我學習謙卑與儆醒倚靠,經歷無數次神蹟奇事,更重要的是我少了業績壓力,卻多了自由與喜樂。所以至今,我仍常鼓勵服事主的工人,領受「奉獻」而非「薪水」,可以挑戰自己憑信心經歷神蹟,也可以自由喜樂服事神而不需要受人情面影響事奉。但是這麼好康的心志只能建議,不能勉強。
 
4.今天的回應
禱告求問主後,今天就將這個月的十一奉獻給有需要的肢體或服事主的牧者,感謝主使用我們每一個人成為流通祝福的管道。
 
5. QT回應禱告
提前5:17 那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。
 
天父,求祢打發工人,收割莊稼,拯救失喪的靈魂。差派更多人起來成為家庭或職場中的牧者,在每天的生活中成為榜樣與見證,來牧養神的門徒與屬靈的兒女們。求主讓他們知道,人類最大的屬靈祝福,就是亞伯拉罕的祝福,成為多國之父(母),透過我們的生命與事奉,傳承興盛發旺的屬靈後裔,為主多結美好的果子。奉主耶穌的名禱告,阿們!