以賽亞書 301 ~ 17

30:1耶和華說:禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;

30:2起身下埃及去,並沒有求問我;要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。

30:3所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧。

30:4他們的首領已在瑣安;他們的使臣到了哈內斯。

30:5他們必因那不利於他們的民蒙羞。那民並非幫助,也非利益,只作羞恥凌辱。

30:6論南方牲畜的默示:他們把財物馱在驢駒的脊背上,將寶物馱在駱駝的肉鞍上,經過艱難困苦之地,就是公獅、母獅、蝮蛇、火焰的飛龍之地,往那不利於他們的民那裡去。

30:7埃及的幫助是徒然無益的;所以我稱他為坐而不動的拉哈伯。

30:8現今你去,在他們面前將這話刻在版上,寫在書上,以便傳留後世,直到永永遠遠。

30:9因為他們是悖逆的百姓、說謊的兒女,不肯聽從耶和華訓誨的兒女。

30:10他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。

30:11你們要離棄正道,偏離直路,不要在我們面前再提說以色列的聖者。

30:12所以,以色列的聖者如此說:因為你們藐視這訓誨的話,倚賴欺壓和乖僻,以此為可靠的,

30:13故此,這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻之間忽然坍塌;

30:14要被打碎,好像把窰匠的瓦器打碎,毫不顧惜,甚至碎塊中找不到一片可用以從爐內取火,從池中舀水。

30:15主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。

30:16你們卻說:不然,我們要騎馬奔走。所以你們必然奔走;又說:我們要騎飛快的牲口。所以追趕你們的,也必飛快。

30:17一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你們都必逃跑;以致剩下的,好像山頂的旗杆,岡上的大旗。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書30:1 ~ 17)

 

2.今天默想經文
賽30:15主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。

 

3.默想分享
經文背景:本章論及猶大因埃及所遭的禍,猶大王希西家沒有尋求上帝的幫助與旨意,一直在尋求與埃及聯盟防禦,以對抗亞述王希拿基立(參王下21)。V6~7猶大國用許多車輛裝滿了貴重的禮物,自耶路撒冷起行,經過遍滿野獸的南方沙漠,到埃及去請求援助。V8~17猶大將會被擄,埃及無能為助,猶大將被擊碎。神吩咐以賽亞將這些預言記下,使後世的人可以知道,這些事都早已被預言過了。V18~26一百年以後,這些預言藉巴比倫得到應驗。猶大在受罰之後必得復興。

(1)v10「他們對先見說:不要望見不吉利的事,對先知說:不要向我們講正直的話;要向我們說柔和的話,言虛幻的事。」猶大出於對亞述強敵的恐懼,一意孤行,拒絕聽一位看不見的上帝的聲音(雖然這位上帝已經帶領他們這麼長久的時間),而執意選擇倚靠自己肉眼看得見的埃及的保護。上帝差派先知去警告他們這樣做的後果會導致他們的受罰滅亡被擄,結果他們硬著頸項執意不聽。這裏說他們告訴神所差來的先見,不要講不吉利的話,不要講正直的話,要講我們喜歡聽的柔和言語,講一些能夠讓我們感覺到舒服的話語。不管在什麼時代,這大概就是人類最大的悲哀了,就是人只想聽自已想聽的話,人有自動過濾系統會把不想聽的一切話自動消音,只留下聽想聽的,甚至會攻擊那些專講不好聽的人。當然如果對方所說的不是重要的或是錯謬的,我們應當過濾敵擋。但是當我們離棄神選擇自我中心之後,人裏面的分辨系統往往出了問題,一個自我中心的人最會敵擋的反而是上帝自己。

如果看聖經,包括上帝常常說的話,或是耶穌來到世上說的話,經常是人不愛聽的,甚至完美無罪的耶穌,都是因為講話常得罪人而被殺害。很多人有一種錯覺,以為上帝講的,或是耶穌講的都是愛,都是我們喜歡聽的話。神是愛,但是這個愛往往是愛之深、責之切。就像醫生看到病人正處在一種錯誤的生活習慣造成嚴重的疾病,醫生不會專講病人喜歡聽的,好讓病人安逸現狀卻走向死亡。上帝為了愛我們,拯救我們的靈魂,塑造我們的品格,祂是相當嚴格,但又十分溫柔忍耐的在引導我們回轉、悔改走向聖潔的道路。重點是,一個剛硬的心,就像硬土一樣,是無法讓神的話語著床的,只有一個柔軟的心思,才是好土,才能夠結出果子。現代大多數基督徒喜歡聽成功神學,喜歡聽豐盛人生,不喜歡聽十字架的道理,不喜歡聽捨己順服的真理,保羅說過一句:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」保羅所有的真理全部圍繞在耶穌基督與十字架上面。十字架雖然是捨己跟隨,卻是使屬靈生命成長唯一的道路,也是屬靈生命真正「成功」、「豐盛」的道路,我們讀聖經的人,要能夠體會。

(2)v15「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」上帝對人講話,總是會帶來心靈的安息、平安、平靜。並不是叫我們懶惰不做事,而是上帝看重我們內心真實的景況大於外在一切的事工。先知要猶大王不要尋求人的幫助,要專心倚靠上帝的拯救,這對人來說,簡直是要命的事。就像是強大凶猛的敵人來了,叫你不要害怕,只要禱告,一般人怎麼聽的下去,總是要選擇尋找「看得見的幫助」,而不能專心倚靠「看不見的禱告」。對人來說,心靈的平安,就是要找人幫忙,不能光靠上帝。台灣之前1995潤八月的預言,教會界瘋傳中共犯台的異象、預言,基督徒嘴巴說要禱告,卻有大半數的基督徒甚至牧師傳道直接逃亡到國外,許多基督徒無知又不分辨,只因為害怕就盲目跟從做出令一生後悔嚴重的錯誤判斷與決定,造成教會嚴重分裂。到最後證實許多逃亡的基督徒受到許多的虧損,在生命與環境上,不但沒有安息,反而更多是悔恨。

安息是內心真實的光景,安息裏面沒有懼怕、沒有憂慮、只有信心。人如果禱告裏面充滿恐懼,憂慮,他一定無法好好跟神禱告。V15說「你們竟自不肯」,人就是不願意尋求心裏的平靜安穩(平安),人總是要忙碌追求自已努力換來的看得見的保障。努力是對的,但是靠自己努力得到的安全感,而不是專心倚靠上帝,這就是罪惡,就是得罪神的事。今天肉體生病的人、生裏生病的人,精神疾病的人,大多數心裏是沒有靠主安息的人,很多是很勤勞的在「抓取」,忙到不敢停下來的人,這樣的人健康、精神與生命都會受到虧損。上帝講的話,可能我們都不喜歡聽,因為上帝總是要我們相信祂,不要靠自己瞎忙。上帝總是要我們先來安靜親近祂、花時間禱告、讀聖經,而我們卻坐不住,寧可把所有的時間拿去瞎忙也不肯花一點時間讀經默想禱告。到最後我們忙的結果就是全盤皆輸,什麼都留不住。反而因為親近神、聆聽神,順服神,我們裏面有安息、外面有健康,這樣的人,會經歷日漸興盛,明亮如正午。

 

4.今天的回應 
越讀聖經,我就越覺得神講的話,常常是一般人不太能夠接受體會的,除非我們有柔軟的心思和一個順服的心。上帝創造一切,卻不讓亞當夏娃吃一個果子,而且吃了就要死?上帝會叫亞伯拉罕去殺他老年得來的愛子?上帝要以賽亞脫衣赤腳三年傳道?上帝要何西阿娶一個妓女?耶穌罵法利賽人和文士的話,簡直用極其狠毒來形容?耶穌責備那些跟隨祂的人不要整天只想吃餅得飽,只想看神蹟,結果這些話幾乎讓所有的人都跑光離開祂?耶穌故意譏諷迦南婦人是狗? 耶穌警告末世會有許多的天災、人禍、疾病,我們不要只把眼光投資今生的成功卻錯失永恆,要像聰明的童女預備等候主的再來…。感謝主,如果讀經的人是一個謙卑、受教、柔軟、順服的人,他們看到的總是神的智慧、神的愛、神的聖潔、神的公義。一個悖逆自我中心的人,他們看到的是彎曲、乖謬、不合理、信不下去的上帝。今天求主給我一個對神柔軟謙卑的心,不管明不明白,我總是選擇相信、選擇順服,阿們!