以賽亞書 36:13 ~ 22

36:13於是,拉伯沙基站著,用猶大言語大聲喊著說:你們當聽亞述大王的話。

36:14王如此說:你們不要被希西家欺哄了,因他不能拯救你們。

36:15也不要聽希西家使你們倚靠耶和華說:耶和華必要拯救我們,這城必不交在亞述王的手中。

36:16不要聽希西家的話,因亞述王如此說:你們要與我和好。出來投降我,各人就可以吃自己葡萄樹和無花果樹的果子,喝自己井裡的水。

36:17等我來領你們到一個地方,與你們本地一樣,就是有五榖和新酒之地,有糧食和葡萄園之地。

36:18你們要謹防,恐怕希西家勸導你們說:耶和華必拯救我們。列國的神有哪一個救他本國脫離亞述王的手呢?

36:19哈馬和亞珥拔的神在哪裡呢?西法瓦音的神在哪裡呢?他們曾救撒瑪利亞脫離我的手嗎?

36:20這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?

36:21百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:不要回答他。

36:22當下希勒家的兒子家宰以利亞敬和書記舍伯那,並亞薩的兒子史官約亞,都撕裂衣服,來到希西家那裡,將拉伯沙基的話告訴了他。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 36:13 ~ 22)

 

2.今天默想經文
賽36:22當下希勒家的兒子家宰以利亞敬和書記舍伯那,並亞薩的兒子史官約亞,都撕裂衣服,來到希西家那裡,將拉伯沙基的話告訴了他。

 

3.默想分享
(1)亞述極其的心高氣傲、驕傲狂妄,可能是因為他們過去的戰績「攻無不勝、戰無不克、勢如破竹」。太多成功的經驗,已經叫他們「得意忘形」,忘了自己不過是人,而目中無人(神),自高為神。就如我們之前讀過的經文,亞述活在肉眼所見的物質界,卻看不到有一個屬靈的世界,耶和華坐著為王。亞述的興起、擴張、衰敗、滅亡,都是出自上帝的旨意。連亞述能夠滅亡北國撒瑪利亞,或是今天能夠攻打南國猶大,也全都是出自上帝的允許。亞述是屬靈的瞎子,因為看不見神,因為環境的成功順利,得寸進尺,驕傲自高為神。

包括今天世上的每一個人,包括基督徒,甚至也包括服事神的牧師傳道,我們都面臨同樣的試探,就是當我們一無所有的時候,我們通常都是很自卑,很虛心,很努力,想要闖出一番成就。但是一旦我們經過不斷的努力有了成果,慢慢獲得了我們想要達到的目標:金錢、地位、業績、聲望…,很多時候人在這個階段,就不知不覺被成功沖昏了頭,開始忘記自己是誰,在極大的權利慾望與群眾擁戴的成功中,我們開始覺得自己「只要努力,無所不能」這就是我們自己造神、自以為神,驕傲墮落的開始。看看身邊的例子,包括總統、政府官員、犯罪跌倒的名牧、還有許許多多隱藏未揭露的罪惡…。我們千萬不要去造神高舉人,害人跌倒,也千萬不要自高為神,求主保守我們的心,謙卑靠主,始終如一。

(2)在今天的經文裏,亞述的使者拉伯沙基故意用猶大言語對百姓心裏喊話,企圖用「威脅」的言語使猶大百姓害怕,又用「利誘」的言語勸他們投降亞述王,不要聽信希西家的話,也不要信靠耶和華。這跟魔鬼的詭計,甚至今天罪人掌控人心的技倆都是一樣的,就是用利益誘使人犯罪,或是用恐懼來影響人聽從。人性的軟弱,就是貪婪追求財利,或是整天害怕失去而恐懼憂慮,這些破口正好給了仇敵攻擊我們的機會。

魔鬼引誘亞當夏娃,是出於利誘。魔鬼引誘掃羅,一方面是出於利誘:貪戀君王的地位;一方面是出於恐懼的威脅:想要殺死大衛除掉心中的恐懼。魔鬼引誘猶大出賣耶穌,是出於利誘:30兩銀子,引誘祭司法利賽人殺害耶穌,是出於恐懼的威脅:深怕耶穌搶了他們的飯碗,因為耶穌比這些宗教人士更有影響力,更能深獲民心。就講今天最猖狂的「詐騙集團」,不知道騙了多少無知人的金錢積蓄,他們用的方法,就是利誘:騙你中了大獎要叫你先匯款,或是威脅:騙你家裏小孩被綁架、騙你帳戶被凍結…。太多了,數之不盡的例子。基督徒要站立得穩,就是在屬靈的層面,與這個世界生活的層面裏面,我們心裏不要貪婪,也不要充滿恐懼(愛裏沒有懼怕,只要信,不要怕)。不貪不怕,就不會給惡者留地步,就不會受試探而犯罪,就能靠主站立得穩。能夠不貪,是因為我們的好處不在主以外,我們有主便當知足。不怕,是因為靠主我們有信、有望、有愛,當敬畏的只有上帝,而不是這個世界或世上的人。

 

4.今天的回應 
昨天認識一位年輕弟兄與一對加拿大的夫妻,和玉雲一起到逢甲大學「街頭服事」,服事的內容是找學生讓我們為他們禱告,特別是為身體的病痛禱告,然後讓他們馬上經歷醫治。這個團隊有來自世界各地的基督徒,他們也都已經平時在街頭上服事主,一週數次,已經很久了,而且曾經有許多當下的神蹟帶人信主的經歷。加拿大的這對夫妻也是在他們的house church聚會。雖然昨天後來找到的學生大部份身體都很好?大多都不願意接受禱告,但是我們還是很興奮,因為他們效法耶穌與初代教會的門徒都是「隨走隨傳」,用神蹟奇事印證所傳的道。比起許多只是始終在教堂裏面聚會,只願意跟基督徒在一起,我覺得這個團隊更貼近聖經的教導:去!接觸路上的陌生人,我們必須克服恐懼,必須謙卑、必須倚靠主,必須有信心,我想,我應該也要把這樣的服事,列在日堂生活的一部份吧,讓我經歷所信的基督,總是又真又活,阿們!