以賽亞書 371 ~ 20

37:1希西家王聽見就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,

37:2使家宰以利亞敬和書記舍伯那,並祭司中的長老,都披上麻布,去見亞摩斯的兒子先知以賽亞,

37:3對他說:希西家如此說:今日是急難、責罰、凌辱的日子,就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產。

37:4或者耶和華─你的神聽見拉伯沙基的話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話;耶和華─你的神聽見這話就發斥責。故此,求你為餘剩的民揚聲禱告。

37:5希西家王的臣僕就去見以賽亞。

37:6以賽亞對他們說:要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。

37:7我必驚動(原文是使靈進入)他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。

37:8拉伯沙基回去,正遇見亞述王攻打立拿;原來他早聽見亞述王拔營離開拉吉。

37:9亞述王聽見人論古實王特哈加說:他出來要與你爭戰。亞述王一聽見,就打發使者去見希西家,吩咐他們說:

37:10你們對猶大王希西家如此說:不要聽你所倚靠的神欺哄你說:耶路撒冷必不交在亞述王的手中。

37:11你總聽說亞述諸王向列國所行的乃是盡行滅絕,難道你還能得救嗎?

37:12我列祖所毀滅的,就是歌散、哈蘭、利色,和屬提拉撒的伊甸人;這些國的神何曾拯救這些國呢?

37:13哈馬的王,亞珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿和以瓦的王,都在哪裡呢?

37:14希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。

37:15希西家向耶和華禱告說:

37:16坐在二基路伯上萬軍之耶和華─以色列的神啊,你─惟有你是天下萬國的神,你曾創造天地。

37:17耶和華啊,求你側耳而聽;耶和華啊,求你睜眼而看,要聽西拿基立的一切話,他是打發使者來辱罵永生神的。

37:18耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,

37:19將列國的神像都扔在火裡;因為他本不是神,乃是人手所造的,是木頭、石頭的,所以滅絕他。

37:20耶和華─我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道唯有你是耶和華。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 37:1 ~ 20)

 

2.今天默想經文
賽37:7我必驚動(原文是使靈進入)他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。

 

3.默想分享
經文歷史背景:希西家王14年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。賽36:2亞述王從拉吉差遣拉伯沙基率領大軍往耶路撒冷,到希西家王那裡去。在那時,猶大國定期要向當時強國亞述進貢,當希西家國位穩定後就背叛亞述王, 不再進貢。根據歷史,亞述一怒之下,攻下46座猶大城池,僅剩猶大國都所在的耶路撒冷,史書記載希西家雖能暫時在他宮殿中存活,但已如同一隻籠中之鳥,坐以待斃。雖然希西家刮了聖殿門和柱上的金子,用來償還亞述王要求的罰金,但似乎亞述王定意要滅掉猶大。所以亞述王自己一面圍勦在耶路撒冷西南大約50公里的首都邊防重鎮拉及,一面差遣將軍拉伯沙基率大軍來到耶路撒冷,對猶大心戰,要猶大投降。

(1)希西家雖然在猶大諸王中算是個好王,曾經力行宗教改革,廢棄偶像,幫助百姓歸向耶和華,但是他個人仍有軟弱,之前因為害怕尋求埃及的幫助,卻遭到先知的責備。後來果然證實埃及的幫助是枉然的,這時希西家已經走投無路了,因為在軍事上猶大已經完全無法對抗亞述,不堪一擊,最後只剩下僅存的一條路,就是通天的路,也就是禱告尋求上帝的幫助。v1這是個完全絕望的時刻,希西家王就「撕裂衣服,披上麻布」,這代表的是悲哀,也有悔改的意思,就是披麻蒙灰的悔改,像尼尼微城的人一樣。其實正當希西家悔改尋求神幫助的當下,雖然他看不到,但事實上,從v8~10得知上帝正在他看不見的地方興起拯救的動作。

人就是這樣,當我們還有「一點辦法」的時候,我們就不會選擇優先找上帝。希西家第一個動作就是先跟亞述談條件,我進貢給你,你不要殺我。後來當他穩定一點就後悔不再進貢,結果亞述一怒之下要攻打他,希西家就害怕趕緊去找南方的埃及,結果埃及也救不了他,到了今天的經文,希西家命懸一線,「撕裂衣服,披上麻布」,悔改專一尋求上帝的憐憫拯救。我們看見希西家,就想到自己。我們平常也是會聚會、會奉獻、會服事,但是遇到事情,就開始自己來,靠自己,不然就想辦法,開始找人,直到所有辦法都失效了,我們才「不得不」好好禱告求上帝的幫助。我們總是學不會在第一時間就來專心尋求上帝,非要靠自己的力量,結果走到盡頭了,才不得不尋求神。這過程中我們白白吃了很多苦、很多虧,因為人在順利的時候,在自己有辦法的時候,人聽不進去上帝講的一切話,除非人走到盡頭,這就是我們不斷要被上帝破碎的老我罪性,老是想自己獨立、自己當神、自己作主。背起十字架跟隨主就是這個意思,天天放棄自己作主,放棄自己的道路,好好地來跟隨主,聽話、順服,這就是我們一生的功課。

(2)v7「我必驚動(原文是使靈進入)他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。」這裏是上帝說話:「我必驚動…我必使他…」。世人犯了罪,都想要自己當神:「我要…,我必…」、「只要我喜歡,我想怎樣就怎樣」、「只要我努力,沒有什麼事是我做不到的」,但是真的嗎?信主的人大多經歷過,原來自己是多麼的脆弱、多麼的自我、多麼的驕傲,在上帝面前,我們的生命:「你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14)世人無知、自大,又脆弱,但是認清這一點而專心尋求倚靠神的人,反而是有福的,因為他們成為「有智慧的人」,有智慧就是看見自己的無知,而倚靠神的人,就是智慧人。

整本聖經中,有太多次神說:我要、我必、我要使…。人在物質界裏面生活,但是上帝在靈界裏面治理萬有,靈界中上帝的寶座才才是真正的政權機構,上帝的旨意才是萬物運行的準則。僭越上帝的主權與旨意,妄想取代上帝作王的人,都要被上帝給廢除,反而是尊主為大、凡事聽話順服的人,上帝將會賜下權柄交由這一切祂能夠信任的僕人管家。在這個世界上,想要改變人的想法、決定,幾乎是一件不可能的事,但上帝說:我必驚動、我必使他、我要使靈進入…。在人不能,在神凡事都能。我們最好還是乖乖當個倚靠神的孩子,好好讓神去當神,我們儘早學會倚靠、順服,就越早蒙福。

 

4.今天的回應 
江山易改,本性難移。但是包括我們在內的世人,天天都想要改變別人,掌控別人,影響別人。其實我們常常連自己都改變不了,何況別人?人的手段通常追求速效,就是「威脅」、「利誘」,這在親子之間、夫妻之間、主雇之間,甚至在今天的教會裏面,我們不難找出它們的影子。這些掌控改變他人的手段雖然似乎短暫有效,但是不是出自甘心樂意的,到最後通常反而帶來關係的破壞。我和玉雲結婚20多年,我們天然老我的個性都很自我、很有主見、脾氣又臭又硬。玉雲用盡她的方法又吵又鬧又溝通,知道沒有能力改變我,就只能退到背後默默禱告,感謝主,我一次次被上帝修剪、光照、折服,一點一滴的慢慢改變,婚姻才能走到今天,不然早就被我親手拆毀了。上帝愛的,必會管教、必要管教、必能管教,被改變的過程很不舒服,但是結果卻是甜美豐碩的。今天禱告求主在我們自己身上,也在我們所愛的人身上,管教修剪:「神必使他…、神使靈進入…、神必驚動…」,求主救我脫離老舊我,穿戴新生命,阿們!