以賽亞書 37:21 ~ 38

37:21亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:耶和華─以色列的神如此說,你既然求我攻擊亞述王西拿基立,

37:22所以耶和華論他這樣說:錫安的處女藐視你,嗤笑你;耶路撒冷的女子向你搖頭。

37:23你辱罵誰,褻瀆誰?揚起聲來,高舉眼目攻擊誰呢?乃是攻擊以色列的聖者。

37:24你藉你的臣僕辱罵主說:我率領許多戰車上山頂,到利巴嫩極深之處;我要砍伐其中高大的香柏樹和佳美的松樹。我必上極高之處,進入肥田的樹林。

37:25我已經挖井喝水;我必用腳掌踏乾埃及的一切河。

37:26耶和華說:你豈沒有聽見我早先所做的、古時所立的嗎?現在藉你使堅固城荒廢,變為亂堆。

37:27所以其中的居民力量甚小,驚惶羞愧。他們像野草,像青菜,如房頂上的草,又如田間未長成的禾稼。

37:28你坐下,你出去,你進來,你向我發烈怒,我都知道。

37:29因你向我發烈怒,又因你狂傲的話達到我耳中,我就要用鉤子鉤上你的鼻子,把嚼環放在你口裡,使你從原路轉回去。

37:30以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的,至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。

37:31猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。

37:32必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

37:33所以耶和華論亞述王如此說:他必不得來到這城,也不在這裡射箭,不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。

37:34他從哪條路來,必從那條路回去,必不得來到這城。這是耶和華說的。

37:35因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。

37:36耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。

37:37亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。

37:38一日在他的神─尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 37:21 ~ 38)

 

2.今天默想經文
賽37:28你坐下,你出去,你進來,你向我發烈怒,我都知道。
37:32必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。
3.默想分享
經文歷史背景:上帝垂聽了希西家的禱告,也眷顧了祂與大衛所立的約(v35),命令瘟疫的天使擊殺亞述的軍隊,死了185000人,讓亞述因此拔營回去,化解了猶大國的危機。而亞述王西拿基立返國20年後,死於兒子的刀下,正應驗了上帝藉先知的預言(v7)。

(1)v28「你坐下,你出去,你進來,你向我發烈怒,我都知道。」上帝告訴亞述王他說的每一句話,所做的每一個動作,上帝都曉得。其實不僅是曉得,上帝同時也在掌權,也在治理,也在施恩(給謙卑信靠的人),或是也在審判(對悖逆驕傲的人)。這節經文應當要叫所有的世人感到敬畏,不信主的世人尚且都知道「舉頭三尺有神明」,但是我們信主的基督徒,卻常常活著好像上帝不存在,以為上帝都看不見一樣。這節經文正好給我們每一個人很好的提醒:「我坐下、我出去、我進來、我說話…,上帝都知道。」因此,不要隨便、不要目中無神,我要留心、要敬畏、要信靠。

(2)v32「必有餘剩的民從耶路撒冷而出;必有逃脫的人從錫安山而來。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」上帝的熱心要成就什麼事?就是要出手拯救祂的子民(餘民)脫離仇敵的手。亞述王也有熱心,他的熱心就是要攻擊列國,擴張野心,自高為神。猶大王有沒有熱心?希西家本來的熱心是好的,實現宗教改革,拆毀偶像,要叫百姓信靠神。但是到後來因為環境與仇敵叫他軟弱,尋求埃及的幫忙,卻不先來投靠神,感謝主,到最後看見了他的悔改。我們每個人有沒有熱心?有的人熱心是賺錢、工作、感情、婚姻、學問、成就、地位…,牧師傳道也很多有熱心的,就是教會人數增長、建堂擴張。人有熱心是好事,因為上帝厭惡「不冷不熱」的人,但是這個熱心必須出自於上帝的旨意,而非是人的私慾,因為人的熱心並不能成就神的義,就像保羅之前為上帝大發熱心,卻是逼迫耶穌殺害基督徒一樣。人的熱心,最大的問題,是建立在外在的成就上面,而不是與神的關係上,這就是問題。人喜歡追求看得見的一切,但是聖經明說,要顧念看不見的,因為那才是永恆的。而不是專注在這個世界或世人的眼光,卻輕忽上帝的旨意。

上帝的熱心是什麼?就是守約施慈愛,就是上帝要尋找一批人,一批願意真心愛神、順服神、跟隨神、與祂建立親密關係,與祂立約的子民。上帝要的,是人真實內心所發出的悔改與親密,人心才是重點。但是從舊約甚至到新約,世人愚昧無知的地方,就是總是想要用外在的宗教行為來取代關係。不管是舊約的以色列人,或是新約的文士法利賽人,都是一樣的無知,不知道神要的是人心,而不是用宗教行為來取代人用真實的內心與神親密。甚至人的熱心,常常是要為神大發熱心,為神作大事,為神立大志,卻很少是要熱心愛主、熱心親近主、熱心聆聽、熱心順服。服事若不由心而出,服事也可能變成我們的偶像,我們的野心、我們的神。盼望我們都能頭腦清楚、心靈明白,由心而發、由正確的關係結出生命的果子。

 

4.今天的回應 
昨天參加了育玲姊妹家中舉辦第三年的追思禮拜,紀念信主安息主懷的婆婆。過去我曾經參加過一年後舉辦追思的,但是連續三年年年舉辦的,這是頭一遭看見。育玲是家中第一位基督徒,透過她帶了整個家族一一得救,在家中舉辦追思禮拜不但感動了來自不同教會的弟兄姊妹(很多人並沒有全家得救,也沒有在家中聚會的習慣,更沒有在家中追思聚會的經驗),而且她們整個家族透過這樣的聚會,數算恩典、見證上帝的偉大與母親的慈愛,讓後輩子孫也能夠有機會在家庭中傳承信仰,活出基督的生命。就像以色列亡國超過2500年,卻仍然能夠復國的唯一原因,就是因為散住在世界各地的猶大人都有一個共同的文化,就是信仰是靠父母在家庭中傳承的,而不是倚靠教堂、牧師、與作禮拜。上帝紀念與大衛的約,這約就是延續亞伯拉罕之約,要保守在他的後裔中興起彌賽亞,要成為萬民的祝福。在家中傳承信仰,世代相傳,是上帝對每個家庭的心意,也是祝福。今天特別為我二個女兒禱告,求主教導她們敬畏上帝、親近上帝、見證上帝,也為屬靈家人禱告,在生活中活出信仰,在家庭中傳承信仰,直到千代萬代,阿們!