以賽亞書 38:1 ~ 8

38:1那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。

38:2希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:

38:3耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。

38:4耶和華的話臨到以賽亞說:

38:5你去告訴希西家說,耶和華─你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;

38:6並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。

38:7我─耶和華必成就我所說的。我先給你一個兆頭,

38:8就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。於是,前進的日影果然在日晷上往後退了十度。 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 38:1 ~ 8)

 

2.今天默想經文
賽38:3耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。
3.默想分享
經文歷史背景:v1那時,希西家病得要死。這一段歷史應該是發生在西拿基立攻打耶路撒冷之前(前後經文並沒有按照時間編排),由於希西家的懇切哭求,上帝允許他多活15年的壽命,以及救他脫離亞述王的攻擊。

(1)從聖經上看起來,我個人認為希西家王對上帝有一個願意的心、渴慕的心志。他願意動用上帝賦予他的權柄治理國家,實行宗教改革,幫助百姓人民信靠真神,也願意真誠的向上帝禱告、仰望、信靠。只是他也有人性軟弱的一面,特別是怕死。之前為了怕死向亞述進貢,後來拒絕進貢又私向尋求埃及的幫助被上帝責備,今天在這裏又看到怕死而向上帝求壽得以存活。怕死是世人軟弱的天性,並不可恥,但是歷史記載希西家後來多活的這15年,由於心生驕傲,加上又生了一個以色列歷史上最壞的君王,導致造成整個國家因此敗亡。希西家因為他的謙卑尋求而蒙憐憫恩典祝福,卻又因為他的驕傲帶給整個國家的毀滅。所以有時候到底是福是禍?真的是感歎世事難料。

現代人由於醫學發達,壽命普遍延長,但是這個延長,看似好事卻並不見得。因為過去社會人心相對單純純樸,大自然污染也較少,比較多疾病是死於醫療不發達。但是今天醫療發達了,反而人心與大自然的污染卻十分的嚴重,特別是人心的敗壞,如聖經所說的,到了末後的世代,個人自私自利、無親情、單顧自己…。加上各種污染與壓力,壽命延長了,反而生活的品質與心靈品質都下降了。加上整個都市化發展,人休閒娛樂的空間變得更加的人工化、商業化、要像過去的人常常能夠親近大自然與鄉村田野,如今卻變得是很奢侈的事了。世人都怕死,都想活久一點,卻沒有活出更健康、更美好的心靈與生活品質,反而可能更多的罪惡、更多的自私自利、更多的心靈捆綁,就像希西家一樣,多活難道就一定是好事嗎?當然我的重點不是不要求財、求富、求壽,而是求了這一切,是為了要幫助我們在世上更好好的為神而活,榮神益人,而不是更加的自私自利,更加的自我中心。畢竟在世不管活得多久,相對於永恆都是極其短暫的,總是要死的。如果我們在世上活著的每一天,不管長短,都是為了能夠追求更多永恆的獎賞與祝福,為了能夠榮神益人,那麼我們在世上的時間都將被神紀念,就有永恆的價值。但是如果我們只是自私自利,甚至活在貪婪追求私慾,這樣在罪中之樂的日子,多活何益?這提醒我們,不要只是追求健康、財富、長壽、成功,更重要的是幫助自己與幫助他人,多一點追求永恆的獎賞與冠冕、多一點追求神的國與神的義。

(2)v3「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。」希西家王在這裏的這句禱告,雖然看起來好像在向上帝邀功,但其實我覺得並不是,他是出於無助軟弱的呼求。我個人看法他過去為神大發熱心:「存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」,是出自於他的真心。當然人都有軟弱,也都會向他一樣求神憐憫他,因為他過去所做的一切是盡心盡力討上帝喜悅。但是我個人認為上帝的恩典是出自於自己的憐憫與旨意,而不是出於人的功勞。因為雖然希西家是個好王,但是他卻生出了一個以色列歷史上最壞的王瑪拿西,導致國家的滅亡。雖然瑪拿西大大得罪上帝,但是當他到最後被亞述王用鐃鉤鉤住、用銅鍊鎖住帶到巴比倫去,那時「他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。」(代下33:13)。

不管是父親希西家,或是兒子瑪拿西,我們看見上帝真正要的,是人的真心,在上帝面前謙卑承認軟弱,真心倚靠上帝,像孩子般單純的心,而不是等著我們拿自己的「功勞、勳章、業績」,去跟上帝談條件。這幾乎是人敗壞罪惡的天性,總是想要用自己的努力、自己的付出,來「賺取」上帝的祝福,這是世界的法則,是宗教人士的無知,卻不是天國的文化。對上帝而言,一切全部都是「恩典」,都是「憐憫」,只要單單相信、謙卑信靠的人,才能得到。任何覺得自己做的不錯、做的夠多,覺得自己比別人更好,更配得到祝福的人,在上帝面前反而成為「無知、驕傲、愚昧」的人,其實最容易犯這種錯誤的,反而是那些相信上帝,卻是信得糊里糊塗的宗教徒,文士法利賽人,甚至今天許多無知的基督徒。都不斷想要用自己的努力與行為來賺取祝福與恩典,加上世俗化的成功神學推波助瀾,帶領人走向錯誤的宗教道路。我們讀聖經最主要的目的,不是想要了解如何更多努力跟上帝交換好處與利益,而是真心認識上帝,建立親密關係,回應上帝的愛與主權。至於我們需要的一切,上帝定會信實的供應。

 

4.今天的回應 
我過去當傳道人服事中有一個挿曲,就是有一次我要去探訪一個小組長,結果上帝在心中問我:如果他不是小組長,你還會去看他嗎?我說不會,因為現在又晚又累,我是因為職責所在才會去做這個事情,不然私底下這時候我不會想要去探訪他。結果上帝光照我,我整個服事的態度動機不是出自於內心的愛,而是出自於事工、職責、宗教。我開始向神悔改,以致於後來我離開會堂的服事,我沒有任何事工,沒有職責,我開始禱告上帝祢自己為我開道路。到最後我接觸到許多因為各種原因無法或不想進教堂的人,我開始心裏有許多的負擔,想要去關懷他們,訓練他們,能夠倚靠上帝,承擔起家庭宣教與職場宣教事奉的使命,一直到如今。雖然看似沒有舞台、沒有薪資,但是卻有屬靈的自由與喜樂,有從神而來的感動與負擔。我知道我被上帝放在正確的位置上,我不需要自己為生活薪資傷腦筋(因為努力試過也是沒有用),反而當我順服走神引導的道路,上帝親自為我們開路,也信實供應日用的所需。我不可能去滿足每一個人的期待,但是我知道大方向是正確的,我做不到的,就倚靠神自己去補足。因為我放棄當上帝,讓上帝去做祂自己的工作,我就承認自己的有限與不足,乖乖跟隨就好。比起要討人的喜歡,我更喜歡忠於上帝的託付,誠實承認自己的有限與不足。希西家真正贏得上帝憐憫的不是他的政績功勞,而是他對神謙卑專一的心,這也是我需要不斷被提醒與追求的目標,以神的恩典憐憫(而非成就與掌聲),化為我生活事奉的動力。