以賽亞書 389 ~ 22

38:9猶大王希西家患病已經痊癒,就作詩說:

38:10我說:正在我中年(或譯:晌午)之日必進入陰間的門;我餘剩的年歲不得享受。

38:11我說:我必不得見耶和華,就是在活人之地不見耶和華;我與世上的居民不再見面。

38:12我的住處被遷去離開我,好像牧人的帳棚一樣;我將性命捲起,像織布的捲布一樣。耶和華必將我從機頭剪斷,從早到晚,他要使我完結。

38:13我使自己安靜直到天亮;他像獅子折斷我一切的骨頭,從早到晚,他要使我完結。

38:14我像燕子呢喃,像白鶴鳴叫,又像鴿子哀鳴;我因仰觀,眼睛困倦。耶和華啊,我受欺壓,求你為我作保。

38:15我可說什麼呢?他應許我的,也給我成就了。我因心裡的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。

38:16主啊,人得存活乃在乎此。我靈存活也全在此。所以求你使我痊癒,仍然存活。

38:17看哪,我受大苦,本為使我得平安;你因愛我的靈魂(或譯:生命)便救我脫離敗壞的坑,因為你將我一切的罪扔在你的背後。

38:18原來,陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你;下坑的人不能盼望你的誠實。

38:19只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣。為父的,必使兒女知道你的誠實。

38:20耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中用絲弦的樂器唱我的詩歌。

38:21以賽亞說:當取一塊無花果餅來,貼在瘡上,王必痊癒。

38:22希西家問說:我能上耶和華的殿,有什麼兆頭呢?

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 38:9 ~ 22)

 

2.今天默想經文
賽38:19只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣。為父的,必使兒女知道你的誠實。
3.默想分享
經文歷史背景:今天這段經文是希西家感恩的禱告詩。v9~14詳述他的疾病,大部分是悲歎;v15~18他對死亡與生命的感受;v18~20節則轉為歡呼讚美,以及他在有生之年要讚美耶和華的承諾。

(1)在死亡的面前,不管是君王貴胄或是販夫走卒,都要低首俯伏。希西家這段經文誠實地描述了在世上,在死亡陰影之下,人心的無奈、無助、無望、無能。其實人生在世,一般人最痛恨的,就是面對自己時卻感覺無能為力、沒有盼望、充滿「藍瘦香菇」,變成人生「魯蛇」一族,因此遭到世人嗤笑、瞧不起…,人比人氣死人,這口氣怎能嚥得下?為了不讓這種事情發生,我們就要努力、要變強、要力爭上游、要出人頭地,要躋身成為「溫拿」一族。我們從小就被父母、師長、同學拿來跟人比;然後到了社會又跟同事、親友比;到了教會還要跟其他弟兄姊妹、組長同工彼此較勁一下;甚至連牧師都不免要和其他教會的牧師在教堂大小與人數多少明爭暗鬥一番?因為依照世俗化的眼光,人的價值是從比較中得來的,這是我們從小就被教育出來的社會文化,也是一種弱肉強食、適者生存、從罪惡人性衍生出來的世界文化,卻不是從上帝而來的天國文化。

其實在上帝面前,世人短暫如雲霧、脆弱如如螻蟻,又有什麼能力可以自誇?我們從上帝能夠得到的一切,全都是恩典、都是憐憫,而不是賺取的「工價」。因為上帝創造人類,不是設計讓人當「雇工」只是為了為上帝工作,而是創造人類成為神的兒女,為要承接上帝的愛與上帝所造一切的產業。既是兒女,我們就不要整天恐懼怕做不好,做不夠多,而是安息在天父愛的懷抱中,我們所做的一切都是因為回應天父的愛,而不是活在恐懼想要去賺愛。今天的世人,包括文士法利賽人,包括許多基督徒,都受到罪惡世界的污染影響,不敢在上帝面前赤露敞開,不敢面對承認自己的無知、無望、無能,反而驕傲的想要倚靠自己憑好行為、好表現、好績效,在上帝面前自誇(順便替上帝審判表現不好的人),這其實都是驕傲無知。今天希西家的禱告中,有大部份的篇幅都在面對與承認自己的軟弱光景,這是很重要的事。因為這正是人在上帝面前蒙恩的地位:我們一無所有、一無所是、我們只有神,只能靠神,離了神,什麼都沒有、什麼都不能、什麼都不是。

(2)v18~20「…陰間不能稱謝你,死亡不能頌揚你…,只有活人,活人必稱謝你,像我今日稱謝你一樣。為父的,必使兒女知道你的誠實。耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中用絲弦的樂器唱我的詩歌。」其實整本聖經中最真誠的讚美與感恩,都是發自於最無助軟弱人的口。寫最多感謝讚美詩的大衛,幾乎都是在被追殺、被逼迫、在最無望無助的黑夜裏,卻唱出最動人嘹亮的讚美詩。反而當他安逸作王時,反而開始墮落犯罪。人就是這樣,在惡劣的環境下,才容易抓神抓得最緊,也容易經歷神更深。但是一旦當環境穩定、意氣風發時,我們就慢慢「挪移帳篷」,走世界的道路,離神越來越遠。能夠感動上帝的詩歌,通常不是在安逸、無慮、富足時唱的詩歌,反而是在困苦、流離、無助、無望、無能中憑信心感謝讚美神的詩歌,將要被神永遠收藏、永遠紀念!

 

4.今天的回應 
我花了幾十年的時間,才學會「誇口自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」我經常舉的例子是「寄居蟹」,永遠懂得要躲在硬殼的裏面,因為他知道自己的身體是柔軟脆弱的,只有時刻躲在適合的貝殼裏才得以存活。同樣地,上帝創造的人類也都一樣是極其脆弱的,有時候我們覺得自己還不錯,但是轉個頭就全部破了功,因為我們是如此不堪一擊、如此愚昩無知。我們自以為的好都是跟不好的人去比較出來的,卻不是從上帝的眼光來看真理。我們讀聖經,QT默想神的話語,求主讓我們學會教訓功課,除去身上殘餘的世界文化的毒根,讓上帝真理的天國文化來重新塑造我們。今天求主叫我不斷持續的學習「赤露敞開、坦然無懼,為要得憐恤、蒙恩惠,作我們隨時的幫助!」(來4:16),阿們!