以賽亞書 39:1 ~ 8

39:1那時,巴比倫王巴拉但的兒子米羅達巴拉但聽見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。

39:2希西家喜歡見使者,就把自己寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並所有的財寶都給他們看;他家中和全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。

39:3於是先知以賽亞來見希西家王,問他說:這些人說什麼?他們從哪裡來見你?希西家說:他們從遠方的巴比倫來見我。

39:4以賽亞說:他們在你家裡看見了什麼?希西家說:凡我家中所有的,他們都看見了;我財寶中沒有一樣不給他們看的。

39:5以賽亞對希西家說:你要聽萬軍之耶和華的話:

39:6日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣;這是耶和華說的。

39:7並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去、在巴比倫王宮裡當太監的。

39:8希西家對以賽亞說:你所說耶和華的話甚好,因為在我的年日中必有太平和穩固的景況。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書 39:1 ~ 8)

 

2.今天默想經文
賽39:5以賽亞對希西家說:你要聽萬軍之耶和華的話:

 

3.默想分享
經文歷史背景:v1那時,解經家說這段經文故事是在希西家病得痊癒,亞述王尚未進犯之前,巴比倫王差派使者前來問候送禮,事實上是想要聯合猶大的力量結盟一起對抗當時共同的敵人亞述。結果希西家竟得意忘形,大拉拉的把國家一切的武器寶物敞開炫耀於人(炫富?)。以賽亞警告他由於他驕傲輕率的舉動(參代下32:24-26),種下日後亡國被擄的悲慘命運。

(1)同樣一件事情,態度動機不同,命運結局就大為不同。所羅王門在位的時候,也曾經向示巴女王展現了他的智慧與國力的強盛。但是因為動機不同,示巴女王到最後是讚歎了上帝的偉大與榮耀,把榮耀歸給上帝。但是在這裏,希西家病得醫治,得意忘形,忘記先前上帝責備他尋求埃及結盟想要一起對抗亞述的計謀,這次竟然又想要拉攏巴比倫,一起對抗亞述。不但如此,竟然敞開國庫大門大方炫富表示友好,卻種下了日後亡國的禍因。希西家雖然願意為上帝大發熱心,但是仍然是一個活在自我中心的王,他有「熱心」,但是沒有「貼心」。人可以大發熱心為上帝做很多的事,但是卻常常按照自己的想法與意思,一再忘記上帝說過的話與教訓,造成後來亡國被擄禍因,希西家是我們很好的教訓。

這讓我想到大衛也曾經因為驕傲數點人數被上帝管教,一樣是在炫富,炫耀在他治理之下的國富民強,績效卓著,忘記是神的憐憫與恩典,而把國家與人民都當作是「我的績效成就」。相對大衛的,上帝曾經要摩西數點人民(民數記),但理由是要摩西清楚知道這些百姓都是上帝的子民,一方面是要摩西數算軍力,更重要的是上帝賦予摩西重任要把他們每一個人帶進迦南地去。摩西數點人數心中有的不是驕傲,而是沈重的責任。摩西不像君王,他比較像是以色列人的父親一樣,甚至曾經為了百姓向上帝求情自願沈淪(出32:32),這是一個為父捨己的心。大衛卻犯了驕傲的罪,以為國家與人民是他的功勞、他的業績、他的成就,今天希西家也是一樣,認為這個國家與國家的財物都是「我的」,而心中驕傲,巴不得炫耀讓大家都知道。

(2)今天教會界多年習慣的作法,就是每間教會每週都要數點人數。這一個看似正常的動作,但是所帶來的結果卻一向都是弊大於利。我過去曾在一間大教會(人數很多)中全職服事,主任牧師曾經坦誠公開承認每週的出席人數對他來說一直都是一個極大的試探。他表示當一個教會人數是最大的,他就會害怕被超越成為第二、第三。這位牧師算是坦誠公開的,但是我在教會界這麼多年,這個問題幾乎是所有牧師心中的痛,牧師在教會界的影響力,幾乎都是以人數來決定的,小教會的牧師就顯得自卑,一切公開的決策與意見都讓由大教會的牧師來主導主責。許多原本清心愛主服事主的牧者,一旦進入這種錯誤的權利慾望與爭競比較之中,人數對他而言,已經變成「這是我的績效」、「我的成就」,像大衛一樣出於驕傲的因素在數點人數,而不是像摩西一樣把每一個人都當作是他的負擔與使命,是摩西可以為之捨命的靈魂,而不單是一堆數字業績而已。

我們的領袖到底是像摩西,還是像大衛希西家,只有上帝鑑察人心,但是不僅是牧師傳道,包括每一個服事主的小組長、同工、宣教土,有心服事主的人,我們都需要留心。上帝交給我們的每一個人,我們有責任把他們帶到上帝面前,訓練他們讀經禱告分辨察驗與神連結,而不是要他們一輩子成為一個賴在我們身邊長不大的屬靈嬰孩。上帝交給我們的人,不是一個數字、績效,而是我們有責任要交帳的靈魂,透過禱告與教導,使他們生命成長,如同父母的心,而不是高高在上的君王。不然就像大衛與希西家一樣,我們的驕傲遲早會帶給我們審判,也禍及整個我們所引導的人。我們要塑造的文化是經營天國文化愛的家庭,而不是不斷在衝刺業績掛帥的企業。不管是領導者與跟隨者,都需要按照聖經與聖靈的提醒好好分辨,不要成為到最後是在服事自己的野心私慾,而不是真正在服事主服事人。

 

4.今天的回應
成為神的兒女,最基本基本的認知,就是知道一切都不是我的,全都是神所賜的。我們的聰明、才智、口才、恩賜、得貨財的能力、壽命、健康、我們的家人、父母、妻子、丈夫、兒女、我們的工作、金錢、財產、我們的環境、機會、關係…,一切一切,全都是神所賜的憐憫、恩典,重點是有一天我們要為著所得著的一切,不是向人自誇,而是向主交帳。今天希西家,大衛所犯的錯,就是以為國家是我的,人民是我的…(不知道有多少牧師傳道不小心也落入這種試探),但是摩西卻知道,這一切都是上帝的,他的責任是忠於所託,向神交帳。所以上帝因此誇獎摩西:「他是在我全家盡忠的。」(民12:7)今天一方面向主感謝所賜給我已經擁有的一切,一方面求主憐憫我沒有好好忠心管理的過犯。繼續存著感恩的心好好享受一切、並且在每一件小事上殷勤忠心治理度日。