QT經文 詩篇50:1~15

50:1(亞薩的詩。)大能者神─耶和華已經發言招呼天下,從日出之地到日落之處。

50:2從全美的錫安中,神已經發光了。

50:3我們的神要來,決不閉口。有烈火在他面前吞滅;有暴風在他四圍大颳。

50:4他招呼上天下地,為要審判他的民,

50:5說:招聚我的聖民到我這裡來,就是那些用祭物與我立約的人。

50:6諸天必表明他的公義,因為神是施行審判的。(細拉)

50:7我的民哪,你們當聽我的話!以色列啊,我要勸戒你;我是神,是你的神!

50:8我並不因你的祭物責備你;你的燔祭常在我面前。

50:9我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊;

50:10因為,樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。

50:11山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。

50:12我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。

50:13我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?

50:14你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,

50:15並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。

 

 

1.經文3遍 (詩篇50:1~15)

 

2.今天默想經文
詩50:14你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,
50:15並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。

 

3.默想分享
經文歷史背景:這是一篇先知詩,神以第一人稱說話,全詩分三部分:v1~6呼召以色列立約的百姓準備接受神的審判、v7~15責備聽神話語的人對獻祭不正確的態度、v16~23斥責行事為人與信仰不相稱的人。

(1)v1 「大能者神─耶和華」,聖經上很少這樣講:大能者神耶和華,主要是上帝要招呼天、地一起來為上帝作見證(v4),作什麼呢?上帝要來審判祂的子民(v7)。我們一再提到,上帝如果要審判,要管教,一定是先從神的百姓開始下手,因為多給誰的,就向誰多要。在啟示錄世界末日的審判中有一個很重要的原則,就是教會:神的百姓要先受審判。神的百姓審判主要是分出得勝者,與只是「僅僅得救(可能還會哀哭切齒)」的信徒。然後這群得勝者,將要與耶穌一起坐席、一同掌權。審判完信徒,接著才是審判未得救的群眾。上帝要審判,是因為祂是公平公義的神,神愛世人,但是祂要在萬民中,揀選那些在世上願意選擇付代價跟隨祂的門徒。那些在世上選擇自私自利、過得自我中心的人,對上帝而言等於是在糟踏上帝的恩典,輕看耶穌的寶血,把耶穌的救贖看得比這個世界還不如,寧可追求世界而不專心尋求神,這樣的人,保羅說了一句相當嚴厲叫人受不了的話:「若有人不愛主,這人可詛可咒,主必要來。」(林前16:22)基督徒在世上一切的服事,我們的愛人,主要是為了幫助人更愛神,付上一切代價來尋求神,而不是告訴人可以予取予求,任意妄為、任性而行。我們所傳的福音,必須按照聖經真理,而不是為要吸引盲從的群眾。真正的福音,是悔改放下自我中心,好從神得到一切的供應。而不是堅持自我中心,然後用宗教行為賄賂上帝保佑,我們要清楚我們所傳的是什麼福音。

(2)v8神說:「我並不因你的祭物責備你;你的燔祭常在我面前。」因為v9~13萬有都是上帝所造的。上帝不缺錢、不缺物質、甚至不缺我們的服事,因為只要上帝願意,祂可以差派天使天軍來取代人類做一切的服事,而且更順服、品質更好。上帝要叫人做事,簡直是量少質又差,還要看人臉色,搞得好像變成世人才是上帝一樣,上帝又何必給自己找出這麼多麻煩?人做的又少又差,還經常要上帝在背後「收拾善後」,又哄又騙,上帝吃飽飯沒事幹?今天不信主的,或是很多信主的,都有錯誤的心態,就像未信者初一十五過節都要獻供物燒香拜偶像一樣,好像神明需要我們去餵他們吃東西?信主的基督徒不用燒香獻供品拜拜,卻改用作禮拜奉獻聚會,好像作一些「功德」想從上帝那裏換得一些獎賞禮物,保佑平安無事,這些都一樣是拜偶像的觀念。

雖然在舊約中上帝設立獻祭儀式,但是那是一個過渡時期的作法,上帝本來是希望百姓透過儀式與節期幫助百姓,由外而內,由儀式進入關係,幫助以色列百姓真正明白上帝的心意,除去罪惡,建立關係。只是這個方法是徹底失敗了,因為以色列百姓到最後變成徒有形式,卻假冒偽善,空有形式,卻內心遠離上帝,更加敗壞。所以上帝透過耶穌帶來新約,藉由聖靈直接內住人心,從裏到外,將石心變成肉心,將律法寫在人的心版上,幫助人與神親密、與神連結,才能真正活出聖潔的行為與生命。人如果不明白真理,還是用舊約外表的宗教形式與上帝建立關係,卻在內心堅持自我中心,自己作主,那麼就會跟舊約以色列人一樣,或是新約的文士法利賽人一樣,成為虛有其表,假冒偽善的宗教徒,成為耶穌在世上最厭惡的一群人,因為這群人以為為上帝做了很多事情,但不明白上帝不要外面的物質與活動,神真正要的是我們真實的內心。

V14~15「你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」一個真正與神有親密關係的兒女,一定是一個真心感謝的兒女。因為他會深深體會,不是因為我們做什麼使我們成為好人,因為我們永遠都不夠好,也達不到標準。我們被接納,是因為我們用信心、帶著本相,而不是靠表現,來到上帝面前,相信我們真心的悔改,上帝必定接納,這樣的人一定會感恩,一定會愛上帝。我們感恩、我們愛神,我們才會開始願意從心而發,願意遵守神的旨意,願意為了愛神來服事神,這樣的行為是從感恩、從愛神而發出的,才能蒙上帝的喜悅。V15「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」一個人在上帝面前永遠都是軟弱的,永遠都需要求救、需要信靠、需要連結,人不要故意在上帝面前裝得很強、很聖潔、很有辦法,這些全都是驕傲。上帝喜歡憐憫、喜歡恩待一切承認軟弱的人,不喜歡獨立自主的驕傲人,因為我們根本無法脫離神而獨立,無法脫離神而真正變好。

 

4.今天的回應 
穿說了,基督信仰一直是件很簡單、很單純的事,就是回歸我們成為天父的小孩,回歸單純、倚頼、緊緊連結、聽話順服的關係。但是從舊約到新約,整個宗教體系,包括我信主到現在,許多教會的文化,都一直在強調服事、服事、服事。甚至在一個人剛受洗什麼都不懂的時候,就趕緊把許多的事工計畫、異象、奉獻單、課程壘包拿出來,不斷督促人趕快成長好成為一個小組長、區長,甚至到最後變成傳道人。服事不是壞事,重點是很多人在還沒有經歷天父無條件的愛,甚至還沒有醫治釋放之前,他們帶著原生家庭的傷害,本來期待在上帝愛的大家庭(教會)裏面經歷到被愛與成長,那知道根本沒有足夠的時間成長,就被一大堆的事工逼得喘不過氣來。連我們自己家裏面的孩子我們都不會這樣對待,我們卻期待屬靈的嬰孩只要透過壘包與課程就一定能夠速成長大成熟,成為成熟的同工?求主幫助我們明白,天父不缺「工人」,但是很缺「兒女」。我們必須在一個充分有愛,在一個放鬆自由的天國文化裏面,讓人慢慢從原生家庭的苦毒與缺愛的氛圍中被神的愛觸摸、被醫治、被澆灌、被釋放,然後帶著被聖靈更新的身心靈自由的讓聖靈來引導我們事奉,聖靈工作不見得是透過「流程」、「組織」、「架構」,這些都是企業界方便管理的作法,不是初代教會聖靈因材施教的榜樣,而是近幾十年教會學習社會企業方便管理組織的運作模式,雖然好像比較速成,但過程中少了聖靈的自由,少了人性,少了因材施教,更重要的是少了我們真實的內心,而變得強調外在表現與事工績效。透過今天的經文,求主幫助我們回頭省思,天父真正要的是什麼?我們與天父之間的關係,又真正是處在什麼光景之中,求聖靈引導我們不斷悔改、更新,從心重新出發!