以賽亞書 3018 ~ 26

30:18耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!

30:19百姓必在錫安、在耶路撒冷居住;你不要哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你;他聽見的時候就必應允你。

30:20主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。

30:21你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。

30:22你雕刻偶像所包的銀子和鑄造偶像所鍍的金子,你要玷污,要拋棄,好像污穢之物,對偶像說:去吧!

30:23你將種子撒在地裡,主必降雨在其上,並使地所出的糧肥美豐盛。到那時,你的牲畜必在寬闊的草場吃草。

30:24耕地的牛和驢駒必吃加鹽的料;這料是用木杴和杈子揚淨的。

30:25在大行殺戮的日子,高臺倒塌的時候,各高山岡陵必有川流河湧。

30:26當耶和華纏裹他百姓的損處,醫治他民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。

 

  

1.經文3遍 (以賽亞書30:18 ~ 26)

 

2.今天默想經文
賽30:20主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。30:21你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。

 

3.默想分享
(1)v18這裏有二個「等候」:「耶和華必然等候」,「與凡等候神的人」。上帝等候,是等候人的悔改;人的等候,是等候神的施恩。上帝不像世人,世上的權柄,如君王、老闆,父母,甚至夫妻,一般當他們生氣,通常是在用人的血氣在責罰人。但是上帝的怒氣,雖然是針對一切悖逆不順服、自以為神的百姓發出,但是上帝卻隨時等候人自己悔改,「祂的怒氣不過轉眼之間(很快),祂的恩典乃是一生之久。」人的怒氣通常是為了發洩個人情緒,神的忿怒是領人悔改,為要憐憫施恩。所以神在「等候人」自己想通、不要繼繼犯罪,不要繼續悖逆,趕緊回頭,從上帝的管教中脫離,進入上帝恩典的懷抱。V19祂聽到我們哀求聲音的時候,必應允我們。這就像很多時候人常說的:「人的盡頭,是神的起頭」,為什麼神總要等我們走頭無路,發出「哀求」?這是因為人總是健忘,總是極其自我。當人好的時候,就忘了神,當人遇到問題,才被逼的要來找神,我們需要求神憐憫,時時願意主動來尋求祂。

人在等神,是因為人禱告之後,經常等不及,沒有耐性,就取代神自己處理,這就是人總還是想要當神的罪性。神試驗人,經常故意等到「最後一刻」才會出手。就像耶穌比喻那個「寡婦與不義的官」一樣,要苦苦哀求,直到天父出手為止,這才是「信心的禱告」。又像亞伯拉罕的手已經準備下手殺兒子以撒,上帝到最後一刻才出手制止救人。人的禱告往往就是禱告了一次二次,上帝沒動作,我們就不耐煩開始靠自己了。信心的禱告,就是堅持到底的禱告,禱告到神出手,神在等候我們的「老我釘死」、「信心長大成熟」,我們則是在等候神的「施恩憐憫」。

(2)v20~21是我們過去在痛苦窮乏中最喜歡背的經文,在鞎難、困苦中,神會顯明祂自己。並不是說神會顯現出來,而是神會有「微小的聲音」指示我們當行的道路。這一樣又要講到人的罪性,聖經中講到的「老我」,為什麼非要釘死不可?因為老我就是自我中心,就像自己不斷想要成為神、想要倚靠自己、想要獨立自主、想要掌控一切…,這種老我的罪性,已經深入人心、病入膏肓、無藥可救,只能將他釘死,叫罪身滅絕。上帝為了要治死我們自我中心的罪性,必須下重藥,透過「萬事互相效力」,一次次「修剪」我們、「管教」我們、「陶塑」我們,直到我們謙卑、柔和,不再囂張狂妄,不再堅持掌控一切,不再想要當神…。所以越是盡快學會謙卑順服的孩子,就能夠越快早點畢業提昇,進入安息,享受讓神當神、當王、當主、當天父的喜樂。越是在痛苦中掙扎不想順服,不想悔改,繼續悖逆的孩子,就會一再面對上帝的「艱難」、「困苦」、「萬事互相效力」、「修剪」、「治死」。

包括我自己,也不知道看了多少的人,遇到問題的第一個反應,就是到處禱告,找牧師先知,想要問上帝:「這痛苦什麼時候能夠結束?」、「我什麼時候能夠找到工作、老公、老婆?」、「我什麼時候能夠翻身、賺錢、穩定下來?」,牧師就問「我們教會什麼時候可以增長?人數變多?蓋大教堂?」…。沒有見過有那一個人在問:我什麼時候願意悔改、降服、改變、親近神、學會教訓。V21在艱難困苦中神會有聲音對我們說話,這聲音通常是「聖靈微小的聲音」,說的話通常不是我們想聽的,就是什麼時候順利、發達、成功,而通常是「靠主喜樂」、「饒恕仇敵」、「與神親密」、「悔改順服」。我們通常聽不到神的聲音,是因為我們常常選擇自己心裏想要聽的,而自動過濾不想聽的,到最後我們就什麼都聽不到了。要記得,一切鞎難、困苦,都是神給我們的「萬事互相效力」,都是為了「學功課」,而且是學習「生命成長的功課」。我們沒有從中學到教訓,我們就白白受苦,上帝也會因此難過,苦難對我們自我中心的老我是極為痛苦,但是對我們裏面新人的靈魂卻是安息而且喜樂的。對於上帝,我們還是學會「早點降服(投降)」,早點放手、早點順服,這樣的孩子是比較有智慧的。

 

4.今天的回應 
我沒有進過正式神學院就讀(有修過一些延伸制學分),只有一年的教會訓練裝備學校,就直接進入教會全職。但是我對神所有的認識,我學會聽神微小的聲音,幾乎全部都是在我孤單的人生曠野,是在艱難、困苦環境,是在許多與神同行的清晨裏面,一點一滴去學習的。我真的是經常聽到「聖靈微小的聲音」,每一次神的聲音,都不是我「想要聽」,卻是「必需去聽的」。這些聲音一再救我的靈魂脫離死亡的陰間,提昇我的信心、平安、喜樂。並不是說神改變我的環境,而是改變我看事情的角度,改變我對神的認識、修剪我的驕傲任性自大。我常在想這些功課,神學院是沒有辦法教的,因為這些都不是知識學問,而是一次次心靈深處的「死裏復活」。當然我到今天還在天天死裏復活,而且根本沒有死透,還是很自大、自我,但是感謝主,因為有稍微改變,我的婚姻才能走到今天,我與女兒的關係才能維繫更好,我才有辦法繼續服事下去。不然我以前的個性,會毀了所有的一切,包括健康、關係、生命、靈魂。感謝主,興起萬事互相效力,來幫助我,修剪我、陶塑我。並且常常賜下聖靈微小的聲音,來引導我。今天求主繼續興起屬於今天的「萬事互相效力」,讓我在神的聲音與神的愛中,享受上帝所預備,給我今天生命的課程,阿們!