詩篇50:16~23

50:16但神對惡人說:你怎敢傳說我的律例,口中提到我的約呢?

50:17其實你恨惡管教,將我的言語丟在背後。

50:18你見了盜賊就樂意與他同夥,又與行姦淫的人一同有分。

50:19你口任說惡言;你舌編造詭詐。

50:20你坐著毀謗你的兄弟,讒毀你親母的兒子。

50:21你行了這些事,我還閉口不言,你想我恰和你一樣;其實我要責備你,將這些事擺在你眼前。

50:22你們忘記神的,要思想這事,免得我把你們撕碎,無人搭救。

50:23凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。

 

 

1.經文3遍 (詩篇50:16~23)

 

2.今天默想經文
詩50:23凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。

 

3.默想分享
(1)v16 上帝口中責備的惡人,不是指不認識上帝的外邦人,不是指那些無知的罪人,而是指傳講上帝的話語,不管是教導、作見證、傳福音、服事神,卻不相信,不理會自己口中所傳的真理。在外面裝出一套宗教服事的敬虔樣貌,卻在私底下、背地裏喜愛犯罪、用謊言惡毒的話語攻擊弟兄姊妹或家裏的人。這些惡人是誰?可能是舊約的祭司、利未人,新約的長老、執事、傳道、牧師…,他們表裏不一、假冒偽善,上帝說這是一群「惡人」。這群人不是不明白真理,而是在外表上利用敬虔作為他們「得利的工具」,卻在私底下繼續活在一個「不敬畏神、藐視神、知法犯法、明知故犯」的罪惡生活型態裏面,這群假冒偽善、明知故犯的「惡人」,聖經上說他們要受「更重的審判」(雅3:1)。

V17這群惡人他們「恨惡管教」,我們一再提到管教是上帝愛的表現,如同父母杖責悖逆的孩子,為的是要挽回他們。凡是喜愛上帝的人就會喜愛管教,在管教的當下立即悔改回頭。但是那些「堅持不肯悔改」的「惡人」,他們就會痛恨上帝一切的管教,痛恨管教正顯明他們的頑梗悖逆,堅持偏行己路,痛恨上帝干涉他們的自由,這段經文講的不是別人,正是認識神,而且服事神的宗教領袖們。耶穌痛罵文士法利賽人是「粉飾的牆」,是「活死人」,就知道上帝對這種說一套、作一套,明知故犯、假冒偽善的基督徒(神的兒女)有多麼生氣了!

(2)v21「你行了這些事,我還閉口不言」,惡人為什麼敢繼續犯罪?就是因為上帝暫時「閉口不言」。惡人活在假冒偽善的生活之中,卻看不到上帝出手管教,他們就以為上帝耳聾、眼瞎、睡著了?卻不知道上帝是在「寬容、忍耐、等候」祂兒女們自己想通了,就像浪子的比喻,趕緊回頭。因為上帝不是睡著了不管事,而是在忍耐,但是如果堅持等不到人自己願意悔改,上帝的忍耐就會變成一發不可收拾的審判:「免得我把你們撕碎,無人搭救。」(v22)不要以為只有舊約這樣提,連新約也是一樣的說:「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致上帝震怒,顯他公義審判的日子來到。」(羅2:5)上帝的忿怒,是會累積、積蓄的。上帝不是無知的老好人,上帝暫時忍耐不是祂看不到,而是「恩慈、寬容、忍耐,等候我們悔改」。但是一旦我們「藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」(羅2:4),我們等於是在「浪費上帝的恩典、踐踏耶穌的寶血」,接下來面對的,就是上帝積蓄的震怒。很多人故意假裝不知道:「上帝多給誰的,就向誰多要」,信主久、認識多、領受恩典多的兒女,上帝的期待與要求相對的提高。很多基督徒信主很久,卻還是懶惰無知的屬靈嬰孩?或是服事多,卻假冒偽善?這些基督徒都要面對我們的罪是我們真的是「又懶又惡」、或是「故意藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐」,我們需要趕緊悔改。

(3)v23「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」惡人痛恨管教,但是義人卻喜歡悔改,悔改所結出的果子就是懂得「感恩」!假冒偽善的惡人遇到上帝出手干預,就會像舊約的以色列百姓,或是新約的文士法利賽人一樣,滿口咒罵人抱怨神,甚至把上帝差來的先知、彌賽亞給殺害了,因為他們聽不進去任何的勸戒,他們追求的既得利益是他們的最高目標,誰責備他們,擋住他們的利益,都要被他們除之而後快。惡人一再藐視上帝給的許多悔改機會,到最後就會面臨一發不可收拾的苦難。但是那些喜歡管教、願意悔改的兒女,在上帝一出手的時候,他們就立刻回頭,滿心感謝上帝管教背後的愛,恩典與憐憫,然後回過頭來跟隨主走正路、走義路。這樣的人,他們必蒙生命的救恩,必享神所賜的美福!義人不是不會犯罪,而是很快的就認罪,而且很快的悔改,並且喜樂的感謝上帝的修剪管教。

 

4.今天的回應 
今天的經文,我就是那個惡人,我常常可以教導人一些聖經的原則,但這些是理性的知識、是神給我的恩賜,我很輕易可以做到說一套,做一套,大概只有我的太太或孩子才會了解我們在家庭中真實的面貌。感謝主的恩典憐憫,我發現我越來能夠進步的地方,是更多的喜歡天父的修剪管教,也更多的感謝天父的不離不棄。聖經上說我們要被管教,要改變自我都是很不舒服的事,但事後就會經歷極大的平安與感恩!就像一個癌症病患為了要求生存,就必須改變飲食與生活作息一樣,我們要改變我們屬靈的生命,也一樣必須重新學習愛神所愛,恨神所惡,如此我們的靈魂才能得以存活。自從QT之後,最後一個項目就是每天要回應神,我發現這一個項目每天都在挑戰我必須面對我的問題,必須作出改變。雖然很緩慢,但是有面對,就會有進步。QT不是單純查經,而是要用聖經來面對自己真實的生命,很痛苦,但是很值得!今天透過這段經文讓我繼續把我的生命時間分別為聖奉獻給主,也求主保守我的女兒,與屬靈的家人,趁早醒悟,趁早回頭,行走正路,領受救恩之樂,阿們!