詩篇54:1 ~ 7

54:1(西弗人來對掃羅說:大衛豈不是在我們那裡藏身嗎?那時,大衛作這訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你以你的名救我,憑你的大能為我伸冤。

54:2神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。

54:3因為,外人起來攻擊我,強暴人尋索我的命;他們眼中沒有神。(細拉)

54:4神是幫助我的,是扶持我命的。

54:5他要報應我仇敵所行的惡;求你憑你的誠實滅絕他們。

54:6我要把甘心祭獻給你。耶和華啊,我要稱讚你的名;這名本為美好。

54:7他從一切的急難中把我救出來;我的眼睛也看見了我仇敵遭報。

 

 

1.經文3遍 (詩篇54:1 ~ 7)

 

2.今天默想經文
詩54:2神啊,求你聽我的禱告,留心聽我口中的言語。

 

3.默想分享
經文背景:今天這段詩篇的背景在撒上22~23章。大衛逃避掃羅嫉妒的追殺,遇到非利士人來攻擊基伊拉城的人。大衛詢問上帝同意後,打退了非利士人拯救了基伊拉。沒想到這城裏又有人要出賣大衛去密告掃羅,大衛在禱告中得到上帝啟示知道掃羅會下來,而且基伊拉城裏的人也會把他交出去,他便逃到西弗曠野的山地。沒想到西弗人又要密告掃羅去追大衛,正在最危急的時刻幾乎就要抓到了的時候,忽然有使者來報告掃羅說:「非利士人犯境搶掠」,掃羅就撤兵回去了。在這情形下,大衛寫了詩篇54篇。

(1)先了解大衛寫作詩篇的歷史背景,再來看大衛的禱告內容,有時候比較能夠融入大衛的心情。今天查考完歷史背景,真不知道該哭還是該笑?該感恩還是該生氣?怎麼說呢?「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的上帝,是應當稱頌的!」(大衛詩篇68:19),大衛經歷上帝是天天背負他的重擔,也天天拯救他,所以寫詩感恩讚美。但是我們也要想到,大衛所經歷的一切追殺、患難、痛苦、重擔…,也全都是上帝所安排、所允許的。上帝為什麼不一下子就把掃羅給除滅,還要讓掃羅追殺大衛至少10年(有說到13年的),到最後才讓掃羅死於戰場?為什麼上帝不一下子就除滅惡人,一勞永逸,還需要拖泥帶水,自己也要跟著被拖下水,天天背負大衛的重擔,天天拯救大衛?長達超過10年的時間?上帝可能不累,人肯定會累?有時候我們感謝上帝一次次的拯救與眷顧,有時候不免思想,上帝為何讓這些事情發生?

不只是大衛,我們每個人也都是一樣,我們的仇敵何時能夠除去?我們何時能夠脫離目前的困境?我們何時能夠一勞永逸,不需要天天擔心害怕?有的是工作、有的是健康、有的是婚姻、有的是家人、有的是感情…,人心渴望安定、安逸、發展,但是我們卻坐困愁城,動彈不得,無法施展,上帝為什麼不一次解決?還要我們天天面對,天天求救,跟大衛一樣?

說實在的,沒有人有正確答案。大衛的苦、約瑟的苦、約伯的苦,甚至耶穌的苦,比起我們大多數人有過之而無不及。但是從他們身上,從聖經中,我們看到學到信心的功課不在於環境的改變,而在於心靈投靠上帝。正因為環境持續持久的痛苦,才能讓我們真正學會,真正的拯救不是先從環境改變開始,而是從我們的內心轉化開始。事實上上帝興起的萬事互相效力,包括環境是最好的工具,逼使我們走投無路,逼我們放棄倚靠自己的辦法,倚靠人的幫助,倚靠環境的資源,只能夠「單單倚靠神」,而且是「持續緊緊抓住神」。直到我們的生命更深更徹底的翻轉改變,讓倚靠神成為我們的呼吸,心跳、自然反應,生活方式,我們的性格就可以重新被神塑造,這才是「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」的真正意義。

(2)大衛被追殺超過10年,寫了許多感人偉大的詩篇,經歷急難與拯救,充滿感恩與讚美,被上帝紀念收納在聖經中叫後人都要誦讀紀念。一天的憂慮一天當就夠了,上帝沒有給我們為明天憂慮的本錢,只給我們當天夠用的嗎哪供應力量。意思是我們不知道什麼時候功課能夠畢業,什麼時候問題才會消失不見,什麼時候我們才能「一勞永逸」,這些都不是我們該想能想的。我們該想能想的,就是感謝主,今天此刻,上帝祢垂聽了我的禱告(v2)、幫助了我,拯救了我的性命(v4)、為我報應伸冤(v5、v7),因此我此時此刻,甘心樂意獻上感恩讚美的祭,向祢敬拜(v6)。每一位基督徒都應該學會與主「活在當下」、「珍惜當下」、「享受當下」。我們並不真正擁有明天,又何必為明天憂慮?那些天天「為明天憂慮」的人最大的損失,就是他失去了「每一個今天、此時、此刻、當下」,他浪費了當下與神一起生活的時光。這種人簡直好像從來沒有活過一樣,永遠浪費生命在明天、在自己掌控的世界,在不信的惡心中空渡一生。大衛是一個珍惜當下、活在此刻的人,因為此時此刻我們就能夠擁有上帝,還有什麼比這更重要的事呢?

 

4.今天的回應 
默想今天的經文,幫助我省思活在當下、珍惜當下、與神同在的重要意義。包括我自己,包括太多基督徒,沒有喜樂,沒有指望,甚至好像沒有神一樣的痛苦。只因為我們的心被魔鬼引誘,看重環境勝過看重神,看重人的眼光勝過神,看重困難勝過神,以致於我們的心被捆綁,被俘擄,有神同在卻好像神不存在。我們浪費太多的生命在憂慮、在掌控,在明天。讀聖經就知道大衛的個性,他常常的習慣就是「求問神」、「傾心吐意」、「向神敞開」、「對神真實」、「活在當下」、「享受此刻」,他常常容易因神滿足,因神感恩、因神喜樂。相對於大衛,我們有更多的貪婪,不滿、不信、不服。今天我要操練「此刻有主我就能夠感恩」,「我要單單因主喜樂」,「我要珍惜當下,因為神正與我同在」,阿們!