詩篇55:1 ~ 15

55:1(大衛的訓誨詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你留心聽我的禱告,不要隱藏不聽我的懇求!

55:2求你側耳聽我,應允我。我哀歎不安,發聲唉哼,

55:3都因仇敵的聲音,惡人的欺壓;因為他們將罪孽加在我身上,發怒氣逼迫我。

55:4我心在我裡面甚是疼痛;死的驚惶臨到我身。

55:5恐懼戰兢歸到我身;驚恐漫過了我。

55:6我說:但願我有翅膀像鴿子,我就飛去,得享安息。

55:7我必遠遊,宿在曠野。(細拉)

55:8我必速速逃到避所,脫離狂風暴雨。

55:9主啊,求你吞滅他們,變亂他們的舌頭!因為我在城中見了強暴爭競的事。

55:10他們在城牆上晝夜繞行;在城內也有罪孽和奸惡。

55:11邪惡在其中;欺壓和詭詐不離街市。

55:12原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。

55:13不料是你;你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友!

55:14我們素常彼此談論,以為甘甜;我們與群眾在神的殿中同行。

55:15願死亡忽然臨到他們!願他們活活地下入陰間!因為他們的住處,他們的心中,都是邪惡。

 

 

1.經文3遍 (詩篇55:1 ~ 15)

 

2.今天默想經文
詩55:1 神啊,求你留心聽我的禱告,不要隱藏不聽我的懇求!

 

3.默想分享
經文背景:一般解經家認為這首詩篇是大衛在逃避兒子押沙龍的叛變追殺,與老友謀臣亞希多弗的背叛情況之下所寫的詩歌。亞希多弗是個很有智慧的謀士,他是拔示巴的祖父,原來是大衛的謀臣,但因大衛殺了拔示巴忠心的丈夫烏利亞,又搶奪拔示巴為妻,使亞希多弗轉去投靠押沙龍叛變報復。

(1)大衛前半生在逃避掃羅王因嫉妒的追殺,在晚年又要面對兒子押沙龍與好友亞希多弗的背叛。只是掃羅追殺大衛是掃羅的錯,但是押沙龍與亞希多弗的背叛卻與大衛殺害忠良,奪人妻子的大罪有關。之前我們讀大衛的懺悔詩,知道上帝已經饒恕大衛的過犯了,但是犯罪所留下來的「惡果」,我們卻仍然需要面對。V13「不料是你」,這裏應該是大衛指亞希多弗背叛他時質疑他所說的話,但是大衛卻忘了,他也是背叛陷害殺了他的忠臣烏利亞,奪他妻子。「不料是你?」是大衛的驚歎句,卻也是他自己事先犯過同樣的罪。聖經中一直強調「揰與收」的律,我們現在種什麼,將來就會收什麼。我們怎麼對待人,將來也要準備面對同樣的被對待。我們所做的,所說的,都要敬畏神,都要負責任,都要小心謹慎。

(2)面對兒子與好友的背叛追殺,大衛的內心是相當複雜的。詩篇的裏面有無助(v1神為何好像隱藏不理?)、痛苦(v2哀歎不安,發聲唉哼)、恐懼(v4~5)、逃避(v6~8)、忿怒(v9~11)、疑惑(v12~14),甚至是咒詛(v15)。我們之前說過,大衛寫詩篇,並不知道這些禱告將來要流傳後世子孫,讓幾十億人來閱讀,不然的話他肯定會稍加修飾包裝一下。大衛向著上帝,根本完全就是沒有矯飾,不打草稿,傾心吐意,像個孩子一樣無話不談,盡情抒發。包括我自己,與許多的基督徒,我們禱告起來,總是文謅謅的,總是盡力用詞修飾,總是盡量表達最好的一面,可能就像文士法利賽人一樣而不自知。但是可見上帝比較喜歡大衛這種真情流露、像朋友之間無話不談的禱告方式,而不想聽文士法利賽人宗教式的報告方式。我們在教會久了,多少沾染許多宗教文化,但是讀詩篇,求主更新我們的禱告,更像生活,更像朋友,而不是宗教。最近發現玉雲和幾位在家職場教會中受洗的姊妹,比較像大衛一樣單純的禱告,與神都有更親密的團契,值得我學習,我需要更多的砍掉重練。

我們也提過,大衛這麼多情緒,這麼真實大喇喇的表達,甚至包括咒詛敵人,上帝都允許這一些寫在詩篇中讓我們誦讀,並不是代表大衛禱告的很屬靈,而是我們可以學習像大衛一樣很真實的對天父無話不談,傾心吐意,盡情抒發。至於我們所說的不合神心意的部份,就要在禱告安靜的過程中讓神用祂的話、祂的心、聖靈的大能給煉淨,使我們在每次的禱告中都能夠化痛苦為喜樂、化絕望為希望、化咒詛為祝福…。上帝沒有攔阻我們真實的表達,但是我們更要學習安靜的聆聽與支取力量轉化,我們才能學到生命改變成長的功課。沒有安靜、沒有聆聽、沒有倚靠聖靈,就沒有轉化與改變,禱告就變成獨腳戲,這不是上帝要我們學習的功課。

 

4.今天的回應 
上帝的國度中,種與收的原則:「種什麼,就收什麼」,真是叫我們敬畏。種好的,有一天就要收好的結果。種壞的,也要承擔我們自己所栽的後果。感謝主承擔我們罪的刑罰,但是我們往往還是要面對自己言行所帶來的後果,只是即使如此,上帝也總是希望我們經過「萬事互相效力」,最後得到的是生命的祝福,而不只是痛苦而已。在整個「種與收」的定律中,最重要最重要的,就是不要只是為了今生的宴樂栽種,而是一定要殷勤為我們的靈魂與永生來栽種。我們好好的讀經、禱告、默想、更新悔改、先求神的國與神的義,忠心良善,幫助自己也祝福他人,一切為了愛神愛人而做…,這一切所栽種的,將來才能期待在永恆中收割獎賞與冠冕。今天求主使我成為智慧人,不要成為糊塗人,為自己的靈魂,好好默想,也用行動來回應,阿們!