詩篇56:1-56:13

56:1(非利士人在迦特拿住大衛。那時,他作這金詩,交與伶長。調用遠方無聲鴿。)神啊,求你憐憫我,因為人要把我吞了,終日攻擊欺壓我。

56:2我的仇敵終日要把我吞了,因逞驕傲攻擊我的人甚多。

56:3我懼怕的時候要倚靠你。

56:4我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?

56:5他們終日顛倒我的話;他們一切的心思都是要害我。

56:6他們聚集,埋伏窺探我的腳蹤,等候要害我的命。

56:7他們豈能因罪孽逃脫嗎?神啊,求你在怒中使眾民墮落!

56:8我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上嗎?

56:9我呼求的日子,我的仇敵都要轉身退後。神幫助我,這是我所知道的。

56:10我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠耶和華,我要讚美他的話。

56:11我倚靠神,必不懼怕。人能把我怎麼樣呢?

56:12神啊,我向你所許的願在我身上;我要將感謝祭獻給你。

56:13因為你救我的命脫離死亡。你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在神面前嗎?

 

 

1.經文3遍 (詩篇56:1 ~ 13)

 

2.今天默想經文
詩56:4我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?
56:13因為你救我的命脫離死亡。你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在神面前嗎?

 

3.默想分享
經文背景:
這一篇的寫作情形與第34篇很像,記載在撒母耳記上21章,就是大衛被掃羅追殺,逃到挪伯祭司亞希米勒那裡,拿到了刀以後,就再逃到迦特王亞吉那邊。在那裡也是非常戰兢,因為第一個,那是仇敵非利士人的地方,第二個,亞吉的臣僕認出:「這人是以色列國王大衛,他曾經使我們的大將軍歌利亞死了,然後以色列的婦女跳舞唱和,說他殺死萬萬,掃羅殺死千千」。大衛聽到這話就非常懼怕,後來在那邊裝瘋、裝傻。

(1)大衛一生有許多的仇敵,包括許多是嫉妒他的掃羅、敵國非利士人、也包括他的兒子、謀臣…。有一些是他自作自受的結果,但更多是無緣無故遭到迫害、攻擊、追殺。保羅一生也有許多的苦,但是他是因為傳福音被逼迫所受的苦,是為義受逼迫。耶穌活在世上也經常受苦,他愛世人、服事世人,但是包括身邊的人都不了解他,他服事的同胞到最後要殺他…。相對於大衛,我們今天世人的苦實在也算不得什麼苦,大多是想要的慾望往往得不到滿足、跟別人比較卻比不上別人、成就不如別人、工作上不順利,還有就是夫妻、親子、家人、同事之間的不和、爭吵…,我們就快要「起笑送醫」了,有時候想想,我們今天的人挫折忍耐力真的是弱到不行,特別台灣被譏為媽寶社會。比起以色列全民皆兵,我們今天大多數人實在快要成為「草莓一族」了。更何況我們大多數人所受的苦大多數自作自受,又不是為義受逼迫,又得不到天國的獎賞。這樣要怎麼被主使用?要怎麼去祝福世界?我們光在每天自己生活的柴米油鹽醬醋茶裏面就已經快掛了,求主憐憫我們!更多定睛神的國度、超越今生眼光的有限,願意為了愛神愛人多走一里路,願意為義付代價,甚至不懼受到逼迫!

過去在會堂事奉主,那時候事奉最高的目標,就是要吸引人願意繼續來到教會裏聚會,然後再慢慢求發展,對外傳更多的福音。我們一個會堂一年受洗的人數經常超過100多人,但是多年下來卻發現總人數始終不變,意思是有人進來,也有人離開。我觀察台灣大多數教會到目前也都面臨同樣的窘境,已經許多年了。那時候我禱告上帝,我不要再繼續這樣服事下去,我服事人不是為了要幫助人去滿足他們在世上生活的種種慾望,然後定期回到教會報到交差。我渴望服事的果效是幫助人從自我中心悔改,背起十架交出生命主權,成為跟隨主的門徒,為神的國度而活,在生活中見證傳揚神!即使到如今,我仍然渴望我事奉的宗旨不是幫助人定睛今生,不是進入宗教系統,而是成為門徒,好好的親近神、聆聽順服神,跟隨神!

我們一再複習,大衛受了這麼的苦,是上帝的旨意、訓練、熬煉,重點不是要在世上當王,而是為要塑造出一個合神心意的生命品格。大衛在聖經中是一個謙卑的王,因為他一直接受上帝給他的考驗,一直求告上帝一次次的拯救。他也不斷在各種機會場合讚美感謝上帝、榮耀上帝的名。我們看見大衛十分的受教,他痛苦就表達痛苦、懼怕、無助、忿怒…,但是他並不選擇逃避考驗,他仍堅持一次次回到上帝的懷抱中等候上帝的拯救,一次次堅持在上帝熬煉的熔爐中濾掉渣滓,使生命純淨。這樣的受苦才能學得到功課,這樣的態度才能得到生命的獎賞與冠冕。我們要學習不要逃避上帝的功課,反而要在信心中接受「萬事互相效力」,然後躲進上帝的懷抱中傾心吐意,等候上帝出手拯救,一次次被塑造更加的倚靠、更加的信心、更加的活出屬神的生命品格出來,使我們的受苦不致白費,而產生出永恆的果效。

(2)v13「因為你救我的命脫離死亡。你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在神面前嗎?」大衛始終相信,他堅持倚靠上帝,上帝會救他「脫離死亡」、「腳不跌倒」、「在生命的光中」、「行在神面前」。這並不是說他不會軟弱、不會犯罪,相反的,這是指上帝會幫助他「更快悔改」、「更快回頭」、「與神和好」。今天所有的人遇到受苦,最大的問題,就是在痛苦中就會「遠離神」。因為我們氣神、恨神、罵神(只是在心裏不敢太明顯),然後就遠離神,不理神,或是乾脆去犯罪,去作惡。其實我們都搞錯了,上帝興起苦難,要為了要訓練我們「緊緊抓住神」、「倚靠祂」、「傾心吐意」、「耐性等候」、「感謝讚美」。每一次的受苦,應該是一次次成長的機會,而不是犯罪的機會,這樣我們就白白受苦,還要不斷地「一再重修重考」、「繞曠野走不出來」,最後倒斃曠野就不好了。功課好好學,趕快學完畢業就提昇了,大衛學完,終於作王。今天我們學了一年五年十年還沒學會,在痛苦中就離棄上帝偏行己路,就真的是苦上加苦,什麼也得不到,今生與靈性的祝福都失去,求主憐憫!

 

4.今天的回應 
基督徒信主後還會受苦嗎?還是從此一帆風順、無災無痛、發黃騰達?神所愛的,就必管教,也必塑造,終必拯救。我個人認為有二種基督徒,一個是屬肉體的基督徒,就是他用世人的眼光中來看成功、看失敗、看成就,而不是讀聖經活在上帝的眼光與價值中。這種基督徒,他認為的苦都是指環境上的苦,肉體上的苦、得不到的苦、失去的苦。另一種是屬靈的基督徒,他認為的苦是心裏沒有屬天的平安、沒有喜樂,沒有神的同在,沒有靈性的自由,活在情慾與罪惡中而得罪神,會使他深深受苦。屬肉體的基督徒,就一生為這個世界而活,上帝變成他用來達到目的的工具。屬靈的基督徒,一生為神而活,神是他唯一的目標,這個世界對他越來越不重要。大衛從一個屬肉體的人,慢慢被塑造更多的以神為樂,以神為滿足。這也是我一生生命追求的標竿,透過默想今天的經文,求主幫助我以神為我最大喜樂的來源,阿們!