詩篇57:1 ~ 11

57:1(大衛逃避掃羅,藏在洞裡。那時,他作這金詩,交與伶長。調用休要毀壞。)神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。

57:2我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。

57:3那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。

57:4我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。

57:5神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!

57:6他們為我的腳設下網羅,壓制我的心;他們在我面前挖了坑,自己反掉在其中。(細拉)

57:7神啊,我心堅定,我心堅定;我要唱詩,我要歌頌!

57:8我的靈(原文是榮耀)啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!

57:9主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!

57:10因為,你的慈愛高及諸天;你的誠實達到穹蒼。

57:11神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!

 

 

1.經文3遍 (詩篇57:1 ~ 11)

 

2.今天默想經文
詩57:1神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。
57:8我的靈(原文是榮耀)啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!
57:10因為,你的慈愛高及諸天;你的誠實達到穹蒼。

 

3.默想分享
經文背景:這首詩大概是大衛藏在洞中躲避掃羅時寫的(參撒上22~24章)。

(1)v1「神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。」我們不厭其煩的複習,一切的環境,都在神的主權之下:萬事互相效力,沒有一件不出於神,不經過神的允許,每一件事,痛苦或高興,都有神的美意。在這裏,大衛在10多年中一再逃避掃羅的追殺,但是卻沒有增加他對上帝的怨恨,反而卻是增加他對上帝的信任倚靠,這是大衛跟我們今天很多人不一樣的地方。就像婆媳問題,很多姊妹有時候必須天天逃避婆婆的掌控與傷害,或是有些妻子必須逃避丈夫的家暴、有些員工必須逃避老闆的責罵,在部隊中遇到刁難的長官我們天天巴不得不要上班,長官趕快高升調走…,太多我們想要逃避的環境了。上帝為什麼讓我們遇到這一切?我們天天禱告上帝救我們脫離仇敵,就像大衛一樣,但是過了10幾年,還是繼續被追殺?要是我們一般人禱告沒有用,早就不信不禱告了。但是這裏大衛卻相反,他更加倚靠神。

大衛禱告:「神啊,求你憐憫我,憐憫我!」這是在上帝面前,承認自己極度的無助、無能、可憐。大衛沒有掩飾自己,沒有假裝剛強,他很誠實。「因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下」 第一步,大衛在上帝面前承認、面對他的無助與軟弱,第二步,就是專心尋求神,緊緊抓住神,信心投靠神。我們很多基督徒,第一個是在喜歡上帝面前保留、虛假,用服事來證明我們的屬靈;第二個就是對上帝忿怒,拂袖離去。大衛的信心超過我們一般人,就是他真實的表達軟弱,就像保羅一樣:「喜歡誇自已的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」。第三步:「等到災害過去」。大衛投靠上帝,要投靠多久?答案是10幾年。在10幾年的時間中,大衛有2次可以殺掃羅,一勞永逸,但是他選擇不要靠自己的力量這麼做,他堅持等候神的時間表,用神的方式,不走捷徑,不靠自己。「等災害過去」,不是天天痛苦,而是在上帝的懷抱中、翅膀的蔭下,天天安息,充滿平安、喜樂!

我們常常第一個,在上帝面前很難真實敞開;第二個,我喜歡用盡自己一切的力量,不喜歡投靠上帝;第三個,我天天抱怨什麼時候才能解脫,沒辦法安息、等候、讓神工作、充滿急躁、情緒…。大衛在上帝興起的苦難環境中,卻被上帝塑造出一個合神心意的品格,求主幫助我們都能及早學會得勝!

(2)v8「我的靈啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起!主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你!」幾乎大部份的詩篇,到最後都會經過轉化,就是從恐懼轉為平安、從憂慮轉為喜樂、從痛苦轉為感恩、從絕望轉為讚美、從咒詛轉為祝福。這一切的秘訣在那裏?答案第一個原因:「我的靈啊,當醒起」,我的靈不要昏沈、不要被仇敵與環境人攻擊,我要甦醒,要倚靠神,不要任憑自己的情緒與肉體把我們吞滅。我們常常任憑自己隨著情緒、身體,受到環境、別人的影響,就一蹶不振、頹廢萎靡、靈死心亡。但是大衛不要這樣,他要對自己的心說話:「要醒起!、要醒起!要極早醒起」,何必絕望、何必死亡,我們是有神的人,為何活著好像「上帝已死」?上帝要救我們,但是我們不能又懶又惡,吃飯不是要等著別人送食物到嘴巴,至少我們要起來吃吧!我們要起來讀神的話、聽神的聲音,還是躺著咒詛生命準備等死呢?

V10「因為,你的慈愛高及諸天;你的誠實達到穹蒼。」轉化的第二個原因,就是上帝,祢的慈愛高及諸天、祢的誠實達到穹蒼。我為什麼活得這麼痛苦,因為我一直看自己、看環境,當然痛苦,肯定絕望。但是我拒絕看自己看別人看環境,我的眼目要定睛在上帝身上,定睛在上帝的慈愛、上帝的誠實。當我讀聖經、我默想,就是在仰望神、定睛神,我的心情就會因眼目轉移而從死裏復活,重新得力。一切的痛苦,就是眼目轉離上帝。平安與喜樂,就是我們的眼目,單單注視上帝的慈愛與誠實。從心改變起,從靈魂甦醒開始,再等候神的時間表為我們轉變環境。但其實,環境變不變早已不重要了,因為我們的心靈,已隨著主提升到上帝施恩寶座,輕看世上一切,單單因神滿足,大有平安,充滿喜樂了!

 

4.今天的回應 
每天的QT,默想神的話,絕對不是一帆風順,心享事成。而是心靈上的潛移默化,更快的能夠轉變錯誤的思想悔改代換成為上帝的話語,沮喪絕望的心情更快的可以因聖靈與聖經轉化成為感恩、喜樂、讚美。過程很慢、甚至起伏,但是當我們選擇叫我們的靈魂,「當醒起、親近神、默想神」,我們就開始讓神的思想、力量、生命充滿我們,取代我們負面的一切,轉化成正面的能量。這是我個人一點點的體會!一天之中我總是有「無數次」的抉擇,相信環境,還是相信神?相信自己,還是相信神的話?求主保守我今天「我的靈啊,當醒起!當保持儆醒!因祢的慈愛高及諸天;祢的誠實達到穹蒼!」