以賽亞書 3027 ~ 33

30:27看哪,耶和華的名從遠方來,怒氣燒起,密煙上騰。他的嘴唇滿有忿恨;他的舌頭像吞滅的火。

30:28他的氣如漲溢的河水,直漲到頸項,要用毀滅的篩籮篩淨列國,並且在眾民的口中必有使人錯行的嚼環。

30:29你們必唱歌,像守聖節的夜間一樣,並且心中喜樂,像人吹笛,上耶和華的山,到以色列的磐石那裡。

30:30耶和華必使人聽他威嚴的聲音,又顯他降罰的膀臂和他怒中的忿恨,並吞滅的火焰與霹雷、暴風、冰雹。

30:31亞述人必因耶和華的聲音驚惶;耶和華必用杖擊打他。

30:32耶和華必將命定的杖加在他身上;每打一下,人必擊鼓彈琴。打仗的時候,耶和華必掄起手來,與他交戰。

30:33原來陀斐特又深又寬,早已為王預備好了;其中堆的是火與許多木柴。耶和華的氣如一股硫磺火使他著起來。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書30:27 ~ 33)

 

2.今天默想經文
賽30:29你們必唱歌,像守聖節的夜間一樣,並且心中喜樂,像人吹笛,上耶和華的山,到以色列的磐石那裡。

 

3.默想分享
(1)這一段很簡單,就是預言亞述的毀滅,而且這事是出於上帝忿怒審判的手。當看到仇敵被滅,以色列這時候也要起來歡樂讚美,擊鼓彈琴歌唱。這裏有許多難解的地方,我們需要憑信心去領受。就是一方面上帝使用仇敵亞述來管教神的兒女,一方面時候到了,祂也一樣要審判仇敵。就像今天的魔鬼邪靈,上帝暫時留牠們在世上一樣。這些都讓基督徒很難理解明白,但是其實也是不難,因為上帝是神、是主,祂有祂的旨意、祂的想法,我們不必替神找一個讓自己覺得接受合理的解答,我們只能憑信心相信神、神的智慧、神的公義、神的愛,然後選擇順服在神的主權與旨意之下

我們一再讀聖經,也慢慢明白真理。以色列會被亞述攻擊,並不是出於魔鬼,而是出於上帝。有2個點要注意,亞述要攻擊以色列,雖然上帝允許,但是上帝的旨意,是要以色列尋求上帝的拯救。結果以色列不聽,轉向倚靠埃及,這就變成犯罪了。犯罪很簡單,不聽話就是犯罪,不是非要做什麼罪大惡極的事才算。亞當夏娃的罪就是不聽話,不聽話是最嚴重的罪,就是悖逆、驕傲的罪,是人想要當神,想要獨立,不接受上帝主權的罪。結果上帝就利用亞述真的來刑罰以色列百姓,要讓他們經歷上帝才是主、才是神,願意悔改倚靠上帝的人,有機會被拯救承受憐憫與恩典。所以我們分為2個部份來解釋:

1.上帝興起仇敵,可能只是「試驗、考驗」神的兒女。神希望我們面對仇敵的反應,不是被引誘,而是尋求神的旨意,用神的話去敵擋,去斥責(就像耶穌的榜樣),而不要去接受魔鬼的謊言,而讓自己犯罪(亞當夏娃因此而犯罪)。凡是用神的話語去敵擋魔鬼的,就是「得勝者」,是「基督的精兵」。要跟魔鬼打仗,不是靠人的血氣、熱心、智慧、聰明,而是單單倚靠「神的話」,那些不讀神的話語,也不使用權柄拿起神的寶劍去敵擋的人,都將註定成為失敗者。每一位想要在屬靈的國度成為得勝者的人,都必須先好好每天去默想神的話語。

2.神的旨意是要人敵擋魔鬼爭戰得勝,為自己贏得天上永恆的獎賞與冠冕。但是當人卻因為無知、貪婪、私慾而接受魔鬼引誘,選擇不聽神的話,而聽魔鬼的謊言,這就是罪。犯了罪不要一直活在控告定罪之中,而要趕緊悔改,繼續回到天父面前與神和好,繼續從「屢戰屢敗」,堅持「屢敗屢戰」,進步到「屢戰屢勝」。但是如果人不趕緊悔改,心裏剛硬,繼續要與神為敵,堅持自立為神為主,這時候原本引誘人的仇敵,就反過來要成為上帝管教的工具了。什麼時候趕緊悔改,什麼時候都還有救、有盼望,不要一錯再錯,回不了頭,那就沒辦法了。

(2)所以魔鬼就像小三一樣,在神和人中間引誘挑撥,如果我們禁不起引誘,就會「出軌」離開天父,就會背信毀約。如果我們斷然拒絕小三的引誘,那就證明我們對天父的愛是忠貞可靠的,這樣的關係極為寶貴。如果我們偶然出軌,但是隨時願意與小三斷絕關係,回家與天父和好,這就是悔改,天父隨時等候接納人的悔改回頭。就怕人堅持到死都不肯回頭,等到有一天就回不了頭了,那不能怪天父,只能怪人咎由自取。

所以人犯罪,是人的決定,不是魔鬼替人作的決定。魔鬼在人的犯罪上,有二大工作,第一個就是引誘人去犯罪,第二個,就是當人真的犯了罪,魔鬼就開始「晝夜控告神的兒女」。這二個都是很厲害的工作,許多人的一生都毀在這二件事上,但是上帝允許讓這些事發生,我們不能怪上帝,也同樣不能怪魔鬼,因為如果人自己堅持不犯罪,魔鬼是一點辦法也沒有,牠可以引誘我們,可以讓我們受苦,但是我們的自由意志可以選擇拒絕引誘,拒絕謊言,我們可以敵擋魔鬼,用神的話語斥責命令魔鬼離開。即使真的犯了罪,我們也可以選擇不接受魔鬼的控告,趕緊來到上帝的施恩寶座前,不要不好意思,直接面對我們的敗壞與軟弱,讓耶穌的寶血來赦免,讓我們可以立即與神和好。

 

4.今天的回應 
引誘與控告,都是我經常失敗的地方。最大的引誘其實不是引誘我去犯罪,而是引誘我「不要理會上帝講什麼」,自己作決定就行了。甚至有可能包括我們用自己的方法服事上帝,都可能是犯罪,這就像大衛數點百姓一樣,是出於心中的驕傲。今天有太多的教會每天在數點百姓,如果心態純正還好,如果是一不小心出於野心和驕傲,像大衛一樣,那就真的嚴重了。所以人被引誘,從外在的行為很難看得出來,因為上帝看重的是人內心的動機與態度。今天我要用大衛的禱告詞為自己來禱告:「耶和華-我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。」(詩19:14),阿們!