詩篇60:1 ~ 12

60:1(大衛與兩河間的亞蘭並瑣巴的亞蘭爭戰的時候,約押轉回,在鹽谷攻擊以東,殺了一萬二千人。那時,大衛作這金詩叫人學習,交與伶長。調用為證的百合花。)神啊,你丟棄了我們,使我們破敗;你向我們發怒,求你使我們復興!

60:2你使地震動,而且崩裂;求你將裂口醫好,因為地搖動。

60:3你叫你的民遇見艱難;你叫我們喝那使人東倒西歪的酒。

60:4你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來。(細拉)

60:5求你應允我們,用右手拯救我們,好叫你所親愛的人得救。

60:6神已經指著他的聖潔說(說:或譯應許我):我要歡樂;我要分開示劍,丈量疏割谷。

60:7基列是我的,瑪拿西也是我的。以法蓮是護衛我頭的;猶大是我的杖。

60:8摩押是我的沐浴盆;我要向以東拋鞋。非利士啊,你還能因我歡呼嗎?

60:9誰能領我進堅固城?誰能引我到以東地?

60:10神啊,你不是丟棄了我們嗎?神啊,你不和我們的軍兵同去嗎?

60:11求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。

60:12我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。

 

 

1.經文3遍 (詩篇60:1 ~ 12)

 

2.今天默想經文
詩60:4你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來。(細拉)
60:5求你應允我們,用右手拯救我們,好叫你所親愛的人得救。

 

3.默想分享
經文背景:這首詩篇的經文背景並不很確定出於什麼事件,有解經學者認為可在歷代志上18:12看到有一場戰爭跟這裡非常相似。這場戰爭看起來是一場勝利,但詩篇60篇裡有很多的哭求,v8大衛提到敵國包圍以色列。以色列的東面是摩押,南面是以東,西面是非利士。在大衛寫這首詩的時候,他正同北部的亞蘭爭戰。可能在這勝利中(或勝利後)曾經經過很多艱難,神的應許、詩人的呼求,盡管他四面受敵,大衛相信神將助他得勝。

(1)在大衛一生有許多的戰爭,他無論與誰爭戰,神都使他得勝(撒下8:6、14),也可以算是「常勝將軍」。但即使如此,都不能避免我們會經歷挫折、危難,甚至暫時戰敗的情況。在詩60篇中,我們看見他在失敗與灰心時仍向上帝懇求的內容。這裏我們看見大衛一貫式的對上帝「傾心吐意」、「盡情抒發」,是因為他知道他只能單單仰望神、倚靠神。大衛在打死歌利亞的時候,曾對非利士人說過:「爭戰的勝敗全在乎耶和華!」(撒上17:47)、「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華-我們上帝的名。」(詩20:7)這是大衛相當難得的地方。他不把榮耀歸給自己,每一次的爭戰、每一次的挑戰,他深深知道,找人是沒有用的,靠自己是沒有辦法的,重要的是要找上帝,而且要堅定倚靠神。所以大衛打仗經常問上帝:「這仗可不可以打?」、「我們會得勝嗎?」他總是問上帝,總是倚靠上帝,這是多大的信心啊!我們世人通常靠自己橫衝直撞,然後遇到問題就怪上帝沒有祝福我們,比起大衛,我們又自大、又驕傲!

(2)大衛一生被上帝讚賞是一位「合神心意的人」。合神心意不代表他不犯罪,他完美無瑕,相反地,他犯了許多一般人一生中都不會去犯嚴重的大罪,但是他卻被上帝悅納,為什麼?那是因為他比一般人更了解上帝,更貼近上帝的心。大衛犯罪,他知道上帝要的就是他赤裸承認自己的敗壞與罪惡,在上帝面前不能有絲毫隱瞞,甚至願意接受上帝一切的管教。在詩篇中大衛的禱告,也總是能夠切中上帝的心意。上帝不要我們虛偽的問候與應付,神要我們坦誠、真實、謙卑、按照上帝的旨意禱告,而且要堅持到底。這一些大衛都做到了,大衛在戰爭失利的情況下向上帝大吐苦水:「神啊,你丟棄了我們,使我們破敗」(v1),因遭破敗向神哀訴(v1~5)。然後大衛也懂得宣告上帝的主權,因為祂統管萬有:「我要分開示劍,丈量疏割谷。基列是我的,瑪拿西也是我的。以法蓮是護衛我頭的;猶大是我的杖。」,最後大衛把一切的信心、期望完全寄託在上帝身上,他向上帝呼求、承認,唯有神才是他們得勝的保障:「我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。」(v12)。這裏的每一句禱告,都是發自內心,出自真實,高舉上帝,宣告上帝主權,同時在上帝面前謙卑俯伏,承認自己與世人的軟弱有限,最後呼求上帝憐憫拯救。這每一句禱告的內涵,滿足了上帝的心,引起上帝的共鳴,所以寫在聖經上,要我們學習,學習放下自我中心,學習信心禱告的功課。正因為如此,連大衛戰敗都有美好的旨意,因為他的戰敗,使我們向他學習如何緊緊抓住上帝,不要退縮逃避,要倚靠神堅信到底,直到得勝。

(3)聖經中凡是能夠從上帝得著祝福與應許的,都不是靠著完美的品格達到的,而是倚靠上帝的信心。亞伯拉罕正是因信稱義的始祖。信心就是承認自己的藐小不配,承認上帝的偉大信實慈愛,然後在上帝的旨意中忠心順服、堅持到底,甚至是死纏爛打。要注意跟上帝死纏爛打不是為了滿足私慾,而是明白神的旨意、神的愛,而堅持信靠不放棄。雅各在雅博渡口與天使摔跤說:「你若不給我祝福,我就不容你去」(創32:26)。大衛也說:「求你幫助我們攻擊敵人,因為人的幫助是枉然的。我們倚靠神才得施展大能,因為踐踏我們敵人的就是他。」(v11~12)這就是信心,信心不是禱告一次就放棄了,而是先要明白神的心、認識神的旨意,而堅持跟上帝「死纏爛打」,直到上帝對我們說話,或是事情成就,這就是信心。我們通常不了解上帝的旨意與想法,而且通常根本就不相信禱告,所以草草應付了事。一個有信心的基督徒,就要學像大衛,了解神的心,在神的旨意上,堅持、倚靠、不放棄,等神來拯救。

 

4.今天的回應 
事實上在一帆風順的環境中很難驗證我們的內心,通常我們屬靈的情況,我們與神的關係。當上帝興起環境考驗我們的時候,甚至包括讓我們失利、戰敗,這時候我們的反應才是最真實的,我們才能面對真實的自己,也才能開始有所學習。聖經上說少年人負軛是好的,因為人在年輕時多吃點苦,趁年輕就學習謙卑、倚靠、信心,比起老年人個性僵化要容易多了。但不管如何,我們都要靠聖靈石心變肉心,內心柔軟,放棄自我與固執,用神的話語來調整改變生命,如此我們一生就能苦盡甘來,內心的塑造與生命的功課學會了,任何環境我們就都能面對,這就是自由,就是得勝!我感謝主透過軍中的環境,透過原生家庭的塑造,透過教會環境,也透過社會大學,一路走來跌跌撞撞,不斷的「萬事互相效力」來塑造我。但是真正幫助我最大的,就是每天聖靈透過默想神的話語(QT)潛移默化,帶來生命的塑造與改變,今天求主祝福屬靈家人從大衛學習如何透過信心禱告「反敗為勝」、「越挫越勇」、「堅持不放棄」,阿們!