以賽亞書 311 ~ 9

31:1禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。

31:2其實,耶和華有智慧;他必降災禍,並不反悔自己的話,卻要興起攻擊那作惡之家,又攻擊那作孽幫助人的。

31:3埃及人不過是人,並不是神;他們的馬不過是血肉,並不是靈。耶和華一伸手,那幫助人的必絆跌,那受幫助的也必跌倒,都一同滅亡。

31:4耶和華對我如此說:獅子和少壯獅子護食咆哮,就是喊許多牧人來攻擊他,他總不因他們的聲音驚惶,也不因他們的喧嘩縮伏。如此,萬軍之耶和華也必降臨在錫安山岡上爭戰。

31:5雀鳥怎樣搧翅覆雛,萬軍之耶和華也要照樣保護耶路撒冷。他必保護拯救,要越門保守。

31:6以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向他。

31:7到那日,各人必將他金偶像銀偶像,就是親手所造、陷自己在罪中的,都拋棄了。

31:8亞述人必倒在刀下,並非人的刀;有刀要將他吞滅,並非人的刀。他必逃避這刀;他的少年人必成為服苦的。

31:9他的磐石必因驚嚇挪去;他的首領必因大旗驚惶。這是那有火在錫安、有爐在耶路撒冷的耶和華說的。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書31:1 ~ 9)

 

2.今天默想經文
賽31:6以色列人哪,你們深深地悖逆耶和華,現今要歸向他。

 

3.默想分享
(1)承續前章,上帝責備以色列人投靠埃及,是因為仗賴埃及強大的馬匹,甚多的車輛,卻不倚靠神。因為他們十分的健忘,當初出埃及的時候,是上帝幫助他們大大戰勝法老的馬匹和車輛(出14:9、17、18…)。這也是很悲哀的事,不僅是猶大,包括我們每一個人,總是學不會,總是一再健忘,就是過去上帝曾經一而再、再而三的幫助我們,拯救我們。不但是透過我們的經歷,讀聖經也能夠從聖經的歷史中學到前人的教訓。但是我們還是不肯信靠神,寧可信靠我們肉眼所看得到的環境、人、錢…,勝過倚靠神。

有一個要注意的事,就是上帝也曾經透過埃及幫助過以色列人,就是早在約瑟在埃及成為宰相的時候。就連耶穌誕生逃亡時也曾經逃到埃及,意思是上帝也曾經透過埃及來幫助過以色列人。其實上帝不但會透過仇敵管教祂的兒女,上帝也會透過仇敵來幫助祂的兒女。以色列人與非利士人一向是世仇,但是大衛卻曾在逃避掃羅追殺時投靠非利士人的幫助。有時候看外在是不準確的,上帝能夠使用仇敵來試驗我們,來管教我們,甚至有時候是來保護我們。相反的,有時候我們以為是朋友的,有時候卻反而反過來成為我們的仇敵。這個世上,除了神是愛,神是真理,只有神絕不動搖,是絕對不會錯的以外,很多事情都沒有我們想像的這麼絕對。上帝最生氣的,不是我們去尋找資源,而是我們倚靠其他的人事物超過倚靠上帝自己。因為這樣做,我們就是在拜偶像。就像我們找名醫、名師、名牧、名牌、明牌…,這些並不是罪惡,但是如果我們對這些的倚靠大過上帝,我們的倚靠就成了罪惡。如果我們真的倚靠上帝,上帝就能夠使用「一切的方法」、「萬事互相效力」,甚至是跌破我們眼鏡的人事物來祝福我們的生命。但是如果我們不肯倚靠上帝,而是專門倚靠自己的方法尋求世上的資源,那麼我們自己與我們所倚靠的一切,都會成為上帝的仇敵,也會敗壞我們自己的生命。有時候外在的「表象」倒不是這麼絕對,重點永遠是我們「堅心倚靠順服的心」!

(2)v3「埃及人不過是人,並不是神;他們的馬不過是血肉,並不是靈。」我們當然都知道埃及是人,知道馬是血肉,就像我們都知道老闆只不過是人、牧師也是人,錢只是東西一樣,但是什麼時候我們倚靠這些外在的人、事、物,他們就取代了神的地位,成為我們生命中的「神」,成為我們崇拜的「靈」,這都是嚴重的罪。我們遇到問題時,就喜歡找看得見的名醫、名人、名牧…,我們天天想的就是賺錢財、賺名聲、賺地位,卻沒有在第一時間來尋求神,倚靠神,我們的心態對上帝而言,就是拜偶像,就是罪。相反的,如果我們尋求神、倚靠神,神自己會興起一切的人事物環境「萬事」來為我們效力。尋求上帝對人性的老我是很痛苦的事,因為上帝為了熬煉我們的信心,總是選擇最後一刻出手,總是在我們意想不到的時間,用我們意想不到的方式來拯救我們,好叫我們不能掌控一切,只能謙卑接受。我們越想倚靠的,上帝通常越不想用,免得我們的焦點從上帝身上轉移。我們的眼目,只能像「鴿子眼」定睛仰望主,這就是信心的功課,我們一生都要學習。

 

4.今天的回應 
我過去在最軟弱的時候,喜歡跑特會,喜歡找先知預言,因為聽不到上帝的聲音,找人比較快。結果有很長的時間,我從特會所領受的預言要不然就是遙不可及,要不然就是文不對題。後來我才慢慢明白,當我把這些牧師當作神的時候,神就要興起廢掉我所倚靠的「偶像」,讓我只能單單尋求祂。到最後,當我回歸平淡的生活,不再如此性急著要答案,神反而開始為我開路,也透過每天的聖經對我說話。我們每個人「心中的偶像」,永遠都是上帝的仇敵,不管這些人事物看起來多麼屬靈、多麼美好、多麼可靠,但是一旦取代了上帝的地位,都變為虛空無用。被修剪的時間久了,我就比較能夠體會若是先倚靠神,神就會興起「萬事」來幫助我。但若是先倚靠其他人事物,我到最後還是會白忙一場。寧可把期待放在上帝的身上,不要性急,要等候、要信靠,到最後我們一定會得到從神而來最寶貴的拯救與祝福。今天中秋節,也祝福屬靈的家人帶著神的愛與祝福,去祝福我們身邊的人,阿們!