以賽亞書 321 ~ 8

32:1看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。

32:2必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。

32:3那能看的人,眼不再昏迷;能聽的人,耳必得聽聞。

32:4冒失人的心必明白知識;結吧人的舌必說話通快。

32:5愚頑人不再稱為高明,吝嗇人不再稱為大方。

32:6因為愚頑人必說愚頑話,心裡想作罪孽,慣行褻瀆的事,說錯謬的話攻擊耶和華,使飢餓的人無食可吃,使口渴的人無水可喝。

32:7吝嗇人所用的法子是惡的;他圖謀惡計,用謊言毀滅謙卑人;窮乏人講公理的時候,他也是這樣行。

32:8高明人卻謀高明事,在高明事上也必永存。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書32:1 ~ 8)

 

2.今天默想經文
賽32:1看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。

 

3.默想分享
(1)v1在不久的將來,猶大將被覆滅並被擄掠。飽嘗邪惡統治者的苦後,許多猶大人會渴望有位強大的君王以公義來治理他們。這個願望將來在基督掌權的時候得以實現。有一天,邪惡將被消除,不同於任何其他君王的神的兒子,將以真理公義來統治,這就是以色列至今殷殷企盼的彌賽亞。整個舊約中都在啟示這位將要來的彌賽亞(救世主)將要帶給以色列一個太平盛世,富強興盛,所以按照以色列人的觀念,他們在等候的是一位類似像大衛一樣大有能力,能夠帶領他們登上世界舞台的偉大君王、救世主。誰知道人算不如神算,救世主要拯救他們的不是脫離仇敵的手,乃是脫離罪惡的捆綁。耶穌這位救世主要帶領我們脫離罪惡的國,進入一個以基督完全掌權的「神的國度」。只要這個世界還沒有毀滅,神都還在揀選預備人成為「天國的子民」,將來要迎接我們一起「得國為業」!

這就是當耶穌來到世上的時候,沒有幾個人能夠認得出祂是神的兒子來。因為耶穌的形象,跟以色列幾百年來心中的想像實在相差太遠了,神的兒子怎麼可能會是這個模樣?祂應該十分的強壯、有魅力、有能力、能夠帶領群眾,怎麼可能像一般人一樣的脆弱?又怎麼可能會被陷害死在十字架上?不要說當時候的以色列,就連現在的以色列都想不通,都不承認耶穌是彌賽亞,所以整個以色列到今天都還在等候彌賽亞。這就是「先入為主」、「成見」、「偏見」的可怕。人寧可造神,造一個我們想要的神,造一個「在各方面符合我們期待」的神,而不是一個如此平凡、弱不禁風、一點都不神秘、不驚奇、在各方面都無法符合人的期待的神。

從創世紀到啟示錄,整本聖經揭示上帝的心意,神對人的心意,最重要的都是上帝要得著「人的心」,而且是「被改變的心」。上帝要的是人「順服、信靠、敬畏、愛神」的心,因為這是「天國子民」的必具品格。上帝創造萬有讓人享用,或甚至是興起仇敵管教兒女…,「萬事互相效力」,上帝要得著一批被陶塑成為「有耶穌性情生命品格」的子民。上帝所做的,一向是看重「人心」的工程,特別是「人真實的內心與神的關係」。耶穌是彌賽亞、救世主,祂的使命不是要帶給世人一個更棒的世界,而是要帶給世人「脫離罪惡、進入聖潔、與神和好、預備自己成為天國榮耀子民」。

世人一再失敗,就是世人眼目只定睛在「這個有形短暫享樂的世界」,人不斷追求的,永遠是肉眼看得到的一切:「吃什麼、喝什麼、穿什麼」,國家的富強、政治的安定、百姓的樂業…。人唯一不看重的的,就是「自己真實的內心」。我們的心已被罪惡、被魔鬼,完全敗壞,無藥可救,只能與耶穌「釘死在十字架上」。聖靈重生我們得救的子民,有一個新的生命,有新的心、新的靈,我們有責任要用神的話、倚靠聖靈來讓自己新造的生命不斷長大成人。新造的人會愛神所愛,恨神所惡,輕看世界,以得著基督的生命為至寶。

但是包括今天的世人,包括基督徒,神的兒女,都仍然活在肉體眼目情慾的世界裏面,我們仍然看不破這一切。倒不是說我們不應該追求更好品質的生活物質,而是我們太不看重「永恆的生命、獎賞與榮耀」了。畢竟今生何其短暫,來生又何其永恆。用短暫的時間來換取永恆的獎賞冠冕,是保羅一生的目標,聖經曾多次提到我們願意為了至寶,看萬事如同「糞土」,願意捨己、願意「變賣一切」,來得著生命真實的改變,與永恆的祝福。但是今天我們看基督徒,跟一般世人幾乎沒有二樣,我們把期望寄託在國家的領袖,而不是上帝。我們追求教堂的大而美、人數多又多,卻不是人內心真實的悔改。我們追求世人的肯定、掌聲、榮耀,以為是神所賜的成功。我們忙忙碌碌,賺得外面的「耕種蓋造、吃喝嫁娶」,卻忙到沒有時間「用神的話語餵養、清潔自己真實的內心」。我們用許多宗教的活動與聚會,來取代「與神親密的個人密室時光、聽話順服」。今天讀到舊約的以色列人,我們今天也好不到那裏去。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:18),我們卻只眷戀看得見的,輕慢看不見的,求主憐憫我們!

(2)V5-6當正義之王來臨的時候,人們的動機將無處隱藏。愚頑的人不會再被尊崇;那些反對神的生活準則的人將不能繼續欺瞞。在神聖的救主那耀眼的亮光中,罪惡無法掩蓋自己。基督那啟示的亮光照進我們內心的每一個角落,把罪的本性清楚地顯明出來。當君王耶穌在你心中掌權時,不管你將罪惡隱藏得多麼好,它都將無處容身。

今天的基督徒不要只是喜歡追求外面的熱鬧,還是要回歸安靜、誠實面對己心。有時候在群眾中的熱鬧,宗教活動,會讓我們麻木、逃避,以為我們的服事善行可以拯救我們,卻不肯一個人來到上帝面前與神面對面得生命。有一天在神面前,我們每個人的生命都要被赤露敞開,顯露出來,平時就在神面前真實面對自己過悔改生活的人,與用許多物質或宗教活動塞滿自己生活的人,都不能掩藏,都要顯露,也要面對!盼望我們及早醒悟,從現在開始,我們就是活在神的國度裏面,因為我們的心已經讓神掌權了。

 

4.今天的回應 
基督徒不像世上的宗教,我們不是出世,而是入世。但是我們雖然身體活在世界中,內心卻不屬於這個世界,因為我們活在地上,心裏卻時時思念天上。在世上追求健康、平安、豐盛…,並不是錯,錯的是我們只追求這一些環境物質,卻把神的國拋在腦後。我們基督徒把神的國變成「人數、教堂、物質豐盛的追求」,而不是看重「人心真實的悔改與神親密」。當與神的關係對了,心對了,外面的祝福就真的是神的祝福。與神的關係出問題了,心出問題了,外面一切的物質就成為我們靈魂的敗壞。今天求主教導我「彌賽亞」的真實意義,不是像以色列人一樣以為看見國家的富強、教堂的大、人數的多、物質的豐盛,而是看見「耶穌十的字架在每一個人心中完全的掌權,叫神的兒女們聽話順服、親密同行,把神當作神、當作主、當作王」,阿們!