以賽亞書 329 ~ 20

32:9安逸的婦女啊,起來聽我的聲音!無慮的女子啊,側耳聽我的言語!

32:10無慮的女子啊,再過一年多,必受騷擾;因為無葡萄可摘,無果子(或譯:禾稼)可收。

32:11安逸的婦女啊,要戰兢;無慮的女子啊,要受騷擾。脫去衣服,赤著身體,腰束麻布。

32:12他們必為美好的田地和多結果的葡萄樹,搥胸哀哭。

32:13荊棘蒺藜必長在我百姓的地上,又長在歡樂的城中和一切快樂的房屋上。

32:14因為宮殿必被撇下,多民的城必被離棄;山岡望樓永為洞穴,作野驢所喜樂的,為羊群的草場。

32:15等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。

32:16那時,公平要居在曠野;公義要居在肥田。

32:17公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。

32:18我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。

32:19(但要降冰雹打倒樹林;城必全然拆平。)

32:20你們在各水邊撒種、牧放牛驢的有福了!

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書32:9 ~ 20)

 

2.今天默想經文
賽32:15等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。
32:17公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。

 

3.默想分享
經文背景:v9~14以賽亞針對以色列中沈溺於安逸的婦女發出警告。他們活在每天平安的日子裏面,過著每天例行的生活,以為這樣的日子可以一直持續下去,但是他們卻不清楚原來自己是「屬靈的死人」,他們對於先知屬靈的警告無動於衷(可能還覺得很煩,欲除之後快)。先知警告他們好日子不多了,「再過一年」,亞述王西拿基立就要來攻打猶大國,這些婦女們素常所倚靠的肥田、葡萄園、歡樂的城、快樂的房屋都要毀壞、滅沒,他們要轉為哀哭,感到羞恥。V15~20直等到聖靈來澆灌神的兒女,萬物恢復欣欣向榮,重新有生命與活力。重點是這些生命是由神的公義公平在治理,帶來人和萬物的平安、安穩、平靜(v18)。

(1)今天的二段經文,v9~14講到外在環境的安逸,對照v15~20講到人內心的平靜安穩,這是很重要的對比。前一段(v9~14)婦女活在「安逸的環境」中,但是他們卻是屬靈生命的眼瞎、耳聾、心盲。他們活在這個安逸的世界上,屬靈的生命卻是死的,對上帝無動於衷,以致於上帝要興起來成為他們的對敵,用他們素來所自誇安逸的環境來擊打他們。為什麼?因為他們裏面沒有神,人在安逸的環境中久了,人就會以為自己不需要神,自己就是神,這就是嚴重的罪。這同樣也是每一個世代的人,包括今天的世人,也都一樣在追求,在滿足這種安逸。他們倚靠政府、資源、錢財、知識、環境,唯獨不專心倚靠神,這群人在屬靈的生命上如同死人,對於神自己,與神的話語沒有反應,只對環境有反應,有一天神要興起環境與他們作對,使世人一向所倚靠的一切都要毀壞,使他們知道當倚靠的,唯有神自己。

(2)後一段(v15~20)則看見當聖靈澆灌、充滿人心的時候,上帝要用公義公平來治理這地,帶來的是人與萬物的平靜安穩。上帝用公義公平治理下的「平安」,與人不要上帝治理下的「安逸」是完全相反的對比,帶來完全不同的結果。上帝治理下的平安,是人會經歷內心真正的平靜安穩,由人的心裏再擴及到外在的環境,這才是上帝真正想要賜給世人的「真平安」!但世人卻不希望上帝介入他們的生活,想要自己作主,帶來短暫「環境的安逸」,但其實人心卻是「屬靈的死人」,完全沒有平安,仍然活在恐懼憂鬱與無止境的慾望追求之中。「屬靈的死亡」是指屬靈生命與神隔絕,對神沒有反應,甚至是與神為敵。人搞不清楚一件事情,今天的世人以為自己可以從許多神明裏面隨便選一個自己高興的來拜,卻不知道每一個世人都是被上帝創造的,都是上帝在供養、在治理、在掌權的。人從被創造出生開始,就是有神在管的,上帝對每一個人的一生都有計畫與旨意。即使人不明白,但是上帝一直在等候人「回家」,不回到神的家就是選擇繼續活在罪中,就要面對上帝的管教審判。

聖靈澆灌人、充滿人,是在人渴慕神的情況下發生的。神有時候會任憑人自己偏行己路,讓人暫時自己作決定,作主、作王、作神,看看會帶來什麼樣的結果?就像浪子的比喻,當浪子在外面敗光家產,走投無路,與豬同食的時候,這時候是他人生的盡頭,他才「醒悟過來」,決定回家投靠父親。上帝也常常讓人自己經歷沒有神治理下的混亂、敗壞、空虛、恐懼,以致於有少數「餘民」開始「醒悟過來」,他們決定要「回家投靠天父」,這一群向上帝承認心中罪惡與饑渴的人,就必領受所應許的「聖靈充滿澆灌」。很多人誤以為聖靈充滿的意思就是會有很多外在現象的彰顯,其實並不是,聖靈充滿真正的意義,就是我們整個人是「被聖靈所掌管治理的」。所以聖靈充滿澆灌,就等於是上帝用祂的旨意主權完全來治理我們,這就是神的國臨到我們當中,也就是v16神要用公平、公義來治理。帶來的果效就是人會得著真正的「平安、平靜、安穩」(v17)。這樣的平安,是心裏真實的安息、不再掙扎、放棄掌控、耐性等候、完全交託、完全信靠,這就是屬靈的真平安、真自由。

 

4.今天的回應 
今天的經文很重要,有二種人,有二種人生。前半段是屬靈生命已經死亡,只是甘於安逸環境生活的婦女,卻將要面臨上帝興起的管教與審判。後半段是願意悔改降服在聖靈掌權治理之下的餘民,要經歷上帝公平公義的治理,得到內心真正的平靜安穩。即使在今天這個世代,我們仍然活在這二種人其中之一。我們是倚靠安逸的環境卻忘記讓神掌權治理,還是甘心讓神來治理我們過一個內心平靜安穩的生活?感謝神的修剪管教,讓我不斷學習從第一種倚靠安逸環境的人慢慢過渡到第二種信靠上帝的人,但深知道這沒有畢業的一天,我需要更多的倚靠聖靈,也需要更多的交出主權。感謝主,生命的成長從來不是一蹴可幾,透過每天的QT使我們靈魂甦醒、渴慕聖靈、重新得力,阿們!