以賽亞書 331 ~ 6

33:1禍哉!你這毀滅人的,自己倒不被毀滅;行事詭詐的,人倒不以詭詐待你。你毀滅罷休了,自己必被毀滅;你行完了詭詐,人必以詭詐待你。

33:2耶和華啊,求你施恩於我們;我們等候你。求你每早晨作我們的膀臂,遭難的時候為我們的拯救。

33:3喧嚷的響聲一發,眾民奔逃;你一興起,列國四散。

33:4你們所擄的必被斂盡,好像螞蚱吃(原文是斂)盡禾稼。人要蹦在其上,好像蝗蟲一樣。

33:5耶和華被尊崇,因他居在高處;他以公平公義充滿錫安。

33:6你一生一世必得安穩─有豐盛的救恩,並智慧和知識;你以敬畏耶和華為至寶。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書33:1 ~ 6)

 

2.今天默想經文
賽33:6你一生一世必得安穩─有豐盛的救恩,並智慧和知識;你以敬畏耶和華為至寶。

 

3.默想分享
經文背景: 本章的結構是漸進式的:①首先,先知預見仇敵即將入侵,咒詛仇敵,呼求神施行拯救(v1~6)、②其次,看到異象——神終於興起施行救恩(v7~16)、③最後,盡情謳歌榮耀的新國度(v17~24)。預言亞述攻打耶路撒冷的威脅及脫離威脅得以恢復(37:36~38、王下19:35~37),終極意義上象徵聖徒在地上終必得勝。

(1)v1神的國度一個重要的法則:種什麼,就收什麼。有時候早收,有時候晚收。亞述向來以武力攻擊壓迫他人,並且行事詭詐。起初雖然橫行霸道,似乎無人可管,但殊不知上帝都在看,都在紀錄,都在管。這個世界鉅細靡遺,上帝始終在治理。即使祂起初交給人類管理,後來轉移給撒但,但是上帝仍然是萬王之王,萬主之主。人看不見祂,並不代表祂不存在,也不代表祂沒在管事。即使有時候看起來好像世道黑暗,邪惡猖狂,但是我們從聖經中看見上帝透過先知,看見祂一切都知道,都在一一紀錄,而且要在「時候滿足」、「到那日」、「耶和華的日子」,祂終必出手。亞述怎樣對待人,也要怎樣被對待,最終上帝興起巴比倫來毀滅亞述,向世人見證這個世界始終有位完全掌權的上帝,叫人要敬畏神,叫作惡的人懼怕,叫謙卑的人忍耐等候。

(2)上帝始終在紀錄這世上的一切,也始終在治理,而且一定會在「耶和華的日子」審判罪惡,拯救信靠的餘民。這些事,對於作惡的人(或是不理會的人)永遠是個難以面對的壞消息,但是對於那些受壓迫、無力自救、謙卑呼求上帝拯救、恆心忍耐、一心行善的百姓,卻是最大的安慰與保障。但是在「耶和華的日子」尚未臨到,在惡人好像暫時猖狂霸道的過程中,這是最考驗人心的時間了。大衛的詩篇裏面太多這樣的疑問與呼求:上帝為何不管?惡人反而在世亨通,義人卻遭禍患逼迫?套句今天的話就是,信耶穌的人越信越倒楣,不信的人或是不敬畏神的人卻是越過越發達?如果沒有堅持到底的信心,連許多上帝的兒女都要跌倒犯罪,效法世上惡人的行徑,走世界的道路,失去上帝原本要賜給他們的獎賞與冠冕。我們總希望禱告完了上帝就立刻出手拯救、刑罰惡人,但環境卻越來越惡?

不要以為這是特例?在整本聖經裏面,這種上帝遲延等候的見證到處都是,包括我們每個人生命中都有許多的故事見證。我們不需要替上帝找一大堆理由去解釋,我們的責任只有相信、等候、堅持、順服。總不要因為嫉妒而犯罪,反而因為相信而忍受暫時的受苦,直等「到那日」,領受上帝為我們所預備生命榮耀的獎賞與冠冕。就像約瑟堅持不犯罪而被提昇為宰相,或是大衛不肯殺害掃羅而終於從一個牧羊人變成以色列的君王。等候是痛苦的,但是報酬是偉大的,我們必須從聖經學功課與教訓。

 

4.今天的回應 
我生命中有太多的見證,可以見證上帝總是喜歡我們學習「等候、堅忍、信靠」。剛下部隊的時候,我光接排長就接了4年,有2年以上的時間只有二個人輪值星,就是有整年有一半的時間都在背值星,假期積了一大堆都沒有時間能夠放。後來管採購更慘,每天工作18個小時,還為了信仰的緣故被逼迫,經常「無語問上帝」,結果是「上帝也無語」。但是我被修剪、被管教,在服役最後4年全心奉獻在職場宣教,結果上帝讓我升到陸軍總部帶了一個福音小組。另一個就是租房子找房子,經常搬家,5年搬了7次,跟上帝說累了,最後一次我專心禱告,等了2年,神讓我租到目前這個大又便宜的房子,一租租了多年。我經常開玩笑:「禱告的事情,是等的越久,領的越多,連本帶利,上帝一次給我們,禱告絕不落空,只是有神的日子,要耐性等候。」今天繼續為我生命中有許多需要禱告,求主開路的事情,我要繼續相信到底,等候神為我開路,信靠神的必不羞愧,阿們!