阿摩司書 1:1 ~ 12

1:1 當猶大王烏西雅,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,大地震前二年,提哥亞牧人中的阿摩司得默示論以色列。

1:2 他說:耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲;牧人的草場要悲哀;迦密的山頂要枯乾。

1:3 耶和華如此說:大馬色三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她以打糧食的鐵器打過基列。

1:4 我卻要降火在哈薛的家中,燒滅便.哈達的宮殿。

1:5 我必折斷大馬色的門閂,剪除亞文平原的居民和伯.伊甸掌權的。亞蘭人必被擄到吉珥。這是耶和華說的。

1:6 耶和華如此說:迦薩三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她擄掠眾民交給以東。

1:7 我卻要降火在迦薩的城內,燒滅其中的宮殿。

1:8 我必剪除亞實突的居民和亞實基倫掌權的,也必反手攻擊以革倫。非利士人所餘剩的必都滅亡。這是主耶和華說的。

1:9 耶和華如此說:推羅三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她將眾民交給以東,並不記念弟兄的盟約。

1:10 我卻要降火在推羅的城內,燒滅其中的宮殿。

1:11 耶和華如此說:以東三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒。

1:12 我卻要降火在提幔,燒滅波斯拉的宮殿。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 1:1 ~ 12)

 

2.今天默想經文
摩1:2 他說:耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲;牧人的草場要悲哀;迦密的山頂要枯乾。

 

3.默想分享
經文背景:阿摩司是南方猶大國的先知,但是他的信息卻是向北方以色列國發的,當時猶大王是烏西雅,以色列王是耶羅波安二世(v1)。耶羅波安二世的王政非常成功,國土擴大不少,以色列正在興盛的高潮中,但是在敬拜偶像的事上,卻是厚顏無恥, 道德極其腐敗,以金牛犢為國神,後來又加上對巴力的敬拜。神已經差遣了以利亞,以利沙,約拿諸先知向以色列人傳信息,但毫無用處,他們在敬拜偶像與各樣罪中,越來越剛硬,迅速奔往毀滅之路。此時神差遣阿摩司與何西阿作最後的努力,阻止以色列衝向死亡。阿摩司在本書的開始,簡括的指出八國的罪狀:亞蘭,非利士,推羅,以東,亞捫,摩押,猶大,以色列。然後特別詳細的論到以色列的情形。他對每一國的指責都 採用相同的形式:開首第一句是:「某某國三番四次的犯罪,我必不免去他的刑罰」,然後列其罪,並宣佈該國將傾覆被擄。「被擄」二字是本書的鑰字。50年之後,這些預言都已應驗,得脫亞述人之手的少數人,終於死在巴比倫與希臘人手中。v1所提的地震一定是很嚴重的,在人的記憶中竟能存在200年之久,而且撒迦利亞以喻表未來的大審判之日(亞14:5)

(1)v2「耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲」,這裡把耶和華形容成一隻獅子,祂會從錫安吼叫。聖經中常把上帝形容為牧人,對於那些謙卑承認軟弱,一心尋求上帝拯救的百姓,上帝要引導、安慰、幫助他們。但是對於那些悖逆、不信、驕傲的子民,聖經也用獅子來形容上帝責備、吼叫的聲音。我們經常看見不同的人,對同一位上帝經常有不同的看法,這是很奇妙的事。太25章耶穌比喻有3個僕人中,前二位「忠心良善」的僕人,因為他們心目中的天父是愛他們,願意白白給他們機會,有慷慨的心,值得他們忠心良善來回報的主人。但是第三位「又懶又惡」的僕人,他心目中的上帝卻是「忍心的主人」,忍心就是狠心,就是殘忍苛薄。這惡僕一開口,就毀謗他的主人,他既不肯承認自己懶惰的錯處以外,竟然還誣賴主人,所以他的表現又懶又惡。對於愛神遵守神話語的兒女,神是好牧人;但是對於凡不願意聽神話語,敵擋神的人,他是猶大的獅子。我們想要面對那一種上帝?我們對於神的認識與回應,決定了這一切。

(2)預言亞蘭受罰:v3~5亞蘭是大馬色的首都,以色列北邊的一個國家。他們被責備並不是因為他們拜偶像,是因為他們殘酷的對別人:「因為他以打糧食的鐵器打過基列」,貪婪、暴力、搶奪。侵略、強權、用兵力去傷害別人,會自食惡果,上帝會報應。

預言非利士受罰:v6~8非利士不是一個國家,是個航海的民族。非利士人是海盜,他們搶奪的一個東西,比剛才亞蘭人還要厲害,就是「擄掠眾民交給以東」。這是販賣人口,使他們成為妓女或奴隸,而且「三番四次地犯罪」,惹神忿怒。

預言推羅受罰:v9~10推羅跟非利士有一點關係,也是個航海的民族。他們的犯罪也是把「眾民交給以東」,就是販賣人口。神會降火燒滅他們,神的憤怒實在是忍無可忍了。

預言以東受罰:v11~12以東的犯罪是「拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒」這可能是講到從以東的祖先以掃跟雅各的糾紛。更可能是講到以東立國以後,對以色列不同情,常常攻擊他們。以色列人在曠野裡很需要人接待,以東不但不接待,還要拿刀來殺他們。可能以東始終想到以色列曾經對他的欺負,就一直有憤怒,找機會想要報復。以弗所書:「不要給魔鬼留地步,不要叫主的聖靈擔憂」,上文是講:「不可含怒到日落」。我們會懷怒,大概都是因為受到不公平的待遇,但也求主幫助,不要一直在那裡想報復,想自己怎麼這麼可憐,到最後苦毒開始發酵變成刻薄寡恩。神會追討你的罪。

 

4.今天的回應 
我們看聖經,「內行人看門道,外行人看熱鬧!」熱鬧就是舊約的先人這麼多罪惡、敗壞,而上帝又是這麼霸道、凶殘、易怒。門道就是舊約跟新約的上帝從來沒有改變,都是同樣的慈愛,也是同樣的公義。我們不要只是看到很多的「罪行」,更要知道上帝看的是「人心」!上帝透過責備罪行,只是讓我們了解我們一旦離棄神,就全然敗壞,毫無良善與盼望。世人的罪惡只是用來告訴我們,我們唯一得救的出路,不是靠自己把行為修正好,而是趕緊接受耶穌的救恩,與天父恢復親密關係,特別是在主權上悔改,將生命主權完全奉獻給主,愛主親近主,順服跟隨主,這才是讀聖經的「門道」!很多人讀聖經讀到最後的心得就是「上帝很殘忍」,所以我們要「很努力的事奉討好祂」,這樣才能「得到我們想要的祝福」,這簡直就是大錯特錯的結論。希望我們的結論都是:我們的天父是一位慈愛信實公義的天父,祂的愛配得我們全然的交託、順服、信靠,我們願意甘心愛祂,用忠心良善來事奉祂。不是為了自己想要的東西,而是為了單單回應天父的愛。對天父的「認識正確」,我們才能「活得正確」,不然就會活到宗教、律法、捆綁去了。我過去一直都活在錯誤的認知裏面,每天默想聖經幫助我一點一滴更新改變,求主今天繼續引導我活在真理的亮光之中,因先被神所愛而渴慕愛神,因先被神捨命服事,而甘心樂意事奉神。