阿摩司書 7:10 ~ 17

7:10伯特利的祭司亞瑪謝打發人到以色列王耶羅波安那裡,說:阿摩司在以色列家中圖謀背叛你;他所說的一切話,這國擔當不起;

7:11因為阿摩司如此說:耶羅波安必被刀殺,以色列民定被擄去離開本地。

7:12亞瑪謝又對阿摩司說:你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裡糊口,在那裡說預言,

7:13卻不要在伯特利再說預言;因為這裡有王的聖所,有王的宮殿。

7:14阿摩司對亞瑪謝說:我原不是先知,也不是先知的門徒(原文是兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的。

7:15耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:你去向我民以色列說預言。

7:16亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話。你說:不要向以色列說預言,也不要向以撒家滴下預言。

7:17所以耶和華如此說:你的妻子必在城中作妓女,你的兒女必倒在刀下;你的地必有人用繩子量了分取,你自己必死在污穢之地。以色列民定被擄去離開本地。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 7:10 ~ 17)

 

2.今天默想經文
摩7:15耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:你去向我民以色列說預言。

 

3.默想分享
(1)v10~11亞瑪謝是伯特利的大祭司,代表以色列的官方宗教體系。照理說他是整個國家宗教系統的最高代表,如果上帝要說話,也應該是透過他來發佈才是。結果今天上帝竟然跳過大祭司,直接揀選南國一個出身貧寒的阿摩司對整個國家發預言,而且是預言整個國家要被仇敵擄掠,便向以色列王耶羅波安告狀。v12~13又要驅除阿摩司離開北國境內,不准他再發預言。這個情形很像耶穌來到世上,所到之處帶來一股旋風,他專門和當時候的宗教領袖:祭司、文士、法利賽人…作對,直接親近社會中被世人所排擠的罪人、貧困窮乏人、弱勢族群,耶穌服事他們,從他們中間揀選門徒,巡迴事奉,直接威脅到宗教領袖的地位,搶了他們的風彩,削弱了他們的影響力。結果他們完全不在乎耶穌是不是神所差來的,也不在乎耶穌講道的內容,他們唯一在乎的一點,就是自己的地位與權力受到威脅,所以他們處心積慮想的,就是要除滅耶穌,以絕後患。

對於亞瑪謝而言,他應該是神的僕人,但是如今他最在乎的,卻是自己的「既得利益」有沒有受到虧損,卻不是在乎上帝的國度與旨意,有沒有行在地上如同天上。他本來應該是僕人,如今竟自居為主人,要排除異己。不管在政治上、宗教上、經濟上,所有的領袖,都應該是上帝設立用來完成祂的旨意,同時也應該是服事眾人的僕人。一旦我們眷戀地位權勢金錢過於上帝的旨意,我們就開始墮落,若不悔改,就要被上帝審判與驅除。亞瑪謝要趕逐阿摩司不准他繼續為神說話,最後自己卻落得被神棄絕的悲慘結局。盼望所有有心服事上帝的百姓都要引為警戒,服事上帝的結果,絕對不是期待透過服事謀取個人地位財利好處,反而可能是要隨時準備為了服事付上生命財產一切的代價,但是我們將要從上帝(而不是從世界)得著永恆的獎賞與產業。

(2)v14~15讀整本聖經,我們要學習上帝揀選人,不是按照世界的文化與價值判斷,而是祂的主權與旨意。上帝揀選大衛王,他是家中放羊的老么,不被家人看好。上帝揀選阿摩司,他是南國提哥亞的牧羊人,又是修理桑樹的,出身貧寒。耶穌在當世代是木匠的兒子,是拿撒勒人(被別人看不起的地方)。耶穌揀選的12個門徒不是從當時代的神學院選出來的,而是從街道上、從海邊、從城門口,直接呼召出來成為門徒的。揀選人是上帝的主權,被揀選的人是直接代表上帝自己。人若抵擋上帝所揀選所差來的,就等於是直接抵擋拒絕上帝,要面對的是上帝對於悖逆者直接的審判。我們不厭其煩一再的講,上帝是愛,是對於願意悔改順服的人。持續不願意悔改的人,要面對的恐怕是上帝的公義,就像祭司亞瑪謝一樣。

新約時代上帝只能使用有學問、有地位、有條件、有資源的人才能有更高的資格服事祂嗎?這是錯誤世界的價值觀帶出的迷思。從耶穌揀選門徒就知道,神的眼光與世人相差太遠了。神看的是人的「內心」、神看人的「願意」、看人是否「捨己」、是否「順服」。今天你我每個人,人人皆為祭司、皆為門徒,不再有地位高下、只有恩賜功能不同而已。如果我們隨從世界的潮流而妄自菲薄,又或我們隨從世人的眼光卻錯失上帝的話語與旨意,就成了盲從盲目的一群人。好好讀聖經,好好跟隨神,每天悔改、每天跟隨。

 

4.今天的回應 
回想自己信主的過程中,一直覺得自己過去很悲哀。因為根本不是在跟隨神,而是浪費太多的時間在跟隨人、跟隨系統、跟隨宗教、跟隨世界。主要原因是我自己不好好的讀聖經,好好聆聽,卻聽了太多人的聲音、人的意見,不會分辨察驗,走了許多無知曠野的道路,還一直以為我是在服事神,到最後才發現我離神已經很遙遠了。我裏面裝滿的太多從人來的宗教制度律法事工,太少直接從神來的愛自由喜樂平安!我們接觸到的資訊太多,但是大多數都不是從神直接來的,而是經過宗教加工灌水的。我想來想去,只有QT直接默想聖經,才能救我們脫離這一切的網羅。因為在末後的世代、太多假先知、假教師、假弟兄…,想要帶我們偏離十架窄路走向宗教人意大道、甚至會有很多的神蹟奇事叫我們迷惑(太24:24),只有真正扎根聖經真理,聽道行道的人才能站立得穩。我能做的,就是每天好好讀經、好好悔改,從每天的QT默想聖經,好好跟隨遵行主道,過好每天的日常生活,也陪伴願意如此行的弟兄姊妹一起同行往前。