阿摩司書 8:1 ~ 10

8:1主耶和華又指示我一件事:我看見一筐夏天的果子。

8:2他說:阿摩司啊,你看見什麼?我說:看見一筐夏天的果子。耶和華說:我民以色列的結局到了,我必不再寬恕他們。

8:3主耶和華說:那日,殿中的詩歌變為哀號;必有許多屍首在各處拋棄,無人作聲。

8:4你們這些要吞吃窮乏人、使困苦人衰敗的,當聽我的話!

8:5你們說:月朔幾時過去,我們好賣糧;安息日幾時過去,我們好擺開麥子;賣出用小升斗,收銀用大戥子,用詭詐的天平欺哄人,

8:6好用銀子買貧寒人,用一雙鞋換窮乏人,將壞了的麥子賣給人。

8:7耶和華指著雅各的榮耀起誓說:他們的一切行為,我必永遠不忘。

8:8地豈不因這事震動?其上的居民不也悲哀嗎?地必全然像尼羅河漲起,如同埃及河湧上落下。

8:9主耶和華說:到那日,我必使日頭在午間落下,使地在白晝黑暗。

8:10我必使你們的節期變為悲哀,歌曲變為哀歌。眾人腰束麻布,頭上光禿,使這場悲哀如喪獨生子,至終如痛苦的日子一樣。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 8:1 ~ 10)

 

2.今天默想經文
摩8:8地豈不因這事震動?其上的居民不也悲哀嗎?地必全然像尼羅河漲起,如同埃及河湧上落下。

 

3.默想分享
經文背景:第8章是夏果的異象。「夏天的果子」即「成熟的果子」,此字原文非常接近「結局」,此處是運用雙關語,罪惡深重的以色列國已到了成熟待毀的時候。本章重提以色列國被毀滅的諸原因:貪婪,欺詐,兇殘壓制窮人。聖經屢次多方清楚說明,如果人堅持不肯轉離罪惡,必不能逃脫刑罰。☆「夏果」:a.時機成熟b.結局到了。

(1)v3「那日,殿中的詩歌變為哀號;必有許多屍首在各處拋棄,無人作聲。」、v10「我必使你們的節期變為悲哀,歌曲變為哀歌。」殿中的詩歌、與節期的歌曲,都是以色列百姓例常的敬拜生活,是向上帝所發出的敬拜行動。但是上帝卻要使他們敬拜的聲音變為「哀號」、「哀歌」,因為上帝要降罰、要毀滅他們的生命與土地財產。在舊約中我們一再看見,上帝向來不是因為以色列人不守宗教活動、節期而審判他們,相反的,上帝總是因為他們對於上帝表面說(唱)一套,卻在日常生活做另一套而感到忿怒、厭棄。「聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油。」我們對神的敬拜,應該是我們日常生活敬虔生命的延伸,是我們由裏到外的表達,而不是在私底下過一種我行我素、自我掌權、得罪上帝的生活,卻在殿中、節期中,安息日中(v5)用宗教功德、行為想要欺哄上帝好得神的祝福。以色列如此,我們今天又何嘗不是如此。不信的人膜拜偶像,以為燒香捐錢就能夠消災解厄,就連基督徒也以為只要我們有作禮拜、聚會奉獻,上帝就不會太理會我們平常的生活。這種表裏不一的生活型態,上帝再也看不下去:「殿中的詩歌變為哀號」、「節期變為悲哀,歌曲變為哀歌」,我們要記取先人教訓。

(2)v4~6上帝審判的主因,是因為富人的不義,造成經濟弱勢者持續深陷在貧窮的網羅之中。這些不義的富人,滿心思想的盡都是貪婪,甚至在安息日、在節期中仍迫不及待的想要儘快結束,他們無心敬拜上帝,滿心罔顧道德、想要牟取暴利、用加重的法碼與假秤欺哄人作買賣、既得利益者欺壓剝削窮人及困苦無助者,種種不義造成國家的敗亡。世人的眼光,總是看見高富帥、白富美、光鮮亮麗、權勢財富地位、成就名譽聲望…。上帝看見什麼?上帝總是看見社會中弱勢、無助、貧寒、困苦的人群。上帝絕不是排富主義,因為一切都是祂的賞賜,但是有權位財富能力者,我們從上帝所得到的一切,無非是為了去幫助社會底層的需要,而不是不斷的積攢私慾,恐怕反而成為我們被審判的主因。在社會上,在屬靈上都是一樣,有能力的人就應該要去幫助無助的人,我們應該要具有「我是上帝管家」的看見,而不是「我才是主人」的錯誤認知。

 

4.今天的回應 
這個社會的現象就是這樣,當我沒有的時候,我就拼命賺取,想要趕快脫離無助的窘境。當我開始賺取的時候,我就想要繼續賺得更多更多,因為害怕回到當初那樣痛苦的生活光景。我的母親那一輩就是這樣,我們的這一輩還是一樣。我信主之後,最害怕的還是經濟,甚至想要利用屬靈的能力資源來幫助我脫離窘境。直到上帝讓我在困境中就慢慢得到安息,不再掙扎,得到釋放。昨天跟幾位傳道人一起分享,發現大家的情況都是一樣,雖然上帝允許我們經歷許多缺乏艱難,但是卻沒讓我們餓著,憑著信心關關難過,但是關關一定能過。到最後得到的是心靈裏的自由與釋放,讓我不必像我母親一樣整天想要「更多更多」,一直生活在不安全感的陰影之中沒有喜樂自由。我母親現在信主住在家中,目前所有的慾望只剩下健康、能吃能睡,這讓我深深省思,我要有怎麼樣的人生?真正的自由喜樂平安,應該是好好追求神的國與神的義,放心信靠上帝信實供應,而不是像我母親一樣終日積攢,鬱鬱寡歡。我雖然不是富人,但是願意用QT、用禱告、用真理來服事屬靈上饑渴慕義的弟兄姊妹,這就是一種事奉。有的,還要加給他,我們給出自己擁有的一切去幫助沒有的,就能討神喜悅,求主幫助我們。