阿摩司書 8:11 ~ 9:6

8:11主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。

8:12他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著。

8:13當那日,美貌的處女和少年的男子必因乾渴發昏。

8:14那指著撒瑪利亞牛犢(原文是罪)起誓的說:但哪,我們指著你那裡的活神起誓;又說:我們指著別是巴的神道(神:原文是活)起誓。這些人都必仆倒,永不再起來。

9:1我看見主站在祭壇旁邊;他說:你要擊打柱頂,使門檻震動,打碎柱頂,落在眾人頭上;所剩下的人,我必用刀殺戮,無一人能逃避,無一人能逃脫。

9:2他們雖然挖透陰間,我的手必取出他們來;雖然爬上天去,我必拿下他們來;

9:3雖然藏在迦密山頂,我必搜尋,捉出他們來;雖然從我眼前藏在海底,我必命蛇咬他們;

9:4雖被仇敵擄去,我必命刀劍殺戮他們;我必向他們定住眼目,降禍不降福。

9:5主─萬軍之耶和華摸地,地就消化,凡住在地上的都必悲哀。地必全然像尼羅河漲起,如同埃及河落下。

9:6那在天上建造樓閣、在地上安定穹蒼、命海水澆在地上的─耶和華是他的名。

 

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 8:11 ~ 9:6)

 

2.今天默想經文
摩8:11主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。
9:5主─萬軍之耶和華摸地,地就消化,凡住在地上的都必悲哀。地必全然像尼羅河漲起,如同埃及河落下。

 

3.默想分享
(1)8:11~12上帝必命饑荒降在地上,是因為人不想聽神的話。結果到人想聽的時候,往來奔跑,尋求耶和華的話,卻尋不著了。我個人認為這有二個層面,一個是物質界的層面,一個是屬靈的層面。在物質的環境裏,當人平時不想聽神的話,因為神的話要人聽話、順服,要人尊主為大、要人捨己跟隨…,這些話人聽不下去,因為人想要自己當王作主,所以就不聽,或是「選想聽的聽」。到最後,上帝審判人的悖逆(上帝要求人的是完全的捨己順服,而不是選擇性的信靠),奪取人的財產、自由、健康、甚至性命,人若不珍惜把握上帝曾經一再給出的機會,到最後就有可能會來不及了。

另一個是屬靈的層面,其實屬靈與物質界的層面是息息相關的。就是這個饑餓是指上帝會將一種神聖的渴慕同樣放在世上每一個人的心裏,這個渴慕引導人來到上帝的面前尋求上帝的話語,得著屬靈生命的平安與喜樂。但是當世人用別的替代品來取代上帝的話語時,例如拼命用世上物質、成就、人的肯定、煙酒色賭毒…來取代上帝的話語而麻木己心,人就會發現人的慾望就像「陰間的無底洞」,是我們用一切方法永遠無法填補滿足的。一點的慾望會引發出無窮的慾望,要求我們拼命去滿足它,到最後耗盡我們的生命,甚至是靈魂,我們仍然陷在永遠無法滿足的空虛空洞與心靈愁苦之中。當我們持續不聽,到最後我們的內心就會逐漸變成剛硬,對神的話語再有沒有反應,悖逆到了盡頭,就要面對上帝的怒氣。求主幫助我們用神的話語來餵養我們的靈魂,並且願意付上一切代價去遵行神的話語,我們才會得著真正心靈深處的平安喜樂、滿足自由。很多人已經經歷到這樣的生活,有些人只是淺嘗即止,也有許多人一直不肯悔改走神的道路,我們人生的結局不是根據我們的宗教活動、世上成就,而是根據於我們對於神話語的回應。我們渴慕用神的話語來餵養靈命嗎?我們渴慕遵行神的話語嗎?對神話語的反應,決定我們走向靈性的復興,或是靈性的死亡。

(2)第9章祭壇的異象,上帝審判罪人,竟然是先到聖殿的祭壇那裏,甚至要把整個聖殿都夷為平地,也要把人給找出來。不管人逃到任何地方,陰間天上、高山海底(v2~3),上帝總是不會放過他們。我們若不悔改,這世上沒有一個地方會是安全的,就算是在教堂、在最安全的國家、最富裕的城市、最舒適的豪宅…任何地方都無法逃避上帝的面。這些看起來很嚴厲或是殘忍,我們也是一再的講,儘早悔改回頭,我們就要享受上帝的恩典憐憫祝福,而不需要去面對上帝公義的審判。悔改不是指天天參加宗教聚會,而是天天對神的話語作出回應,因為宗教不能救人,悔改才行。悔改不是指我們立刻變得完美,而是指我們對神有柔軟的心,有正確的回應,願意往正確的方向跟隨主,而不是背著上帝走自己的道路。

9:5主─萬軍之耶和華摸地,地就消化,凡住在地上的都必悲哀。地必全然像尼羅河漲起,如同埃及河落下。這跟昨天8:8幾乎一樣,就是地震,是出於神的審判。昨天雲林地震,我女兒在虎尾感受比較大,我覺得神許多時候用大自然在提醒我們要悔改。基督徒不但自己要天天悔改,更要為同胞一起認罪悔改。有時候發現台灣的基督徒不知怎麼已經發展成為最封閉的宗教團體,非常自我中心與自私自利,自掃門前雪。我們要悔改為每天看見的新聞悔改,為政府悔改,要祝福我們的同胞,要先求神的國與神的義,相信主必以憐憫為念,使敬畏的人能夠安居度日,為主走出自我,拓展神國。

 

4.今天的回應 
自從QT舊約以來,幾乎每一天對我而言,都是一種「震撼教育」,因為套句姊妹的話說:「這個上帝我已經快要不認識了。」我過去活在對上帝美好的想像裏面繼續過著我行我素、自我中心的生活方式,但是QT舊約,我發現我太輕忽上帝的公義,也太輕忽上帝對於罪惡的審判。上帝給我們一切的恩典,都不是為了要讓我們繼續過一個自我中心的生活,而是給我們恩典機會天天悔改轉向跟隨祂。我越QT壓力越大,因為滿身罪惡,又難以一下改變。感謝主,今天默想中神對我說的話大大安慰了我的心:神並不是要我「一夕之間,瞬間改變」,這是不可能的事。神只是要我,每一天好好默想當天祂所賜給我的經文話語,好好默想,作出回應,悔改順服。一天一節經文,這就是神對我的期待。只要我願意每天默想悔改,日積月累,我就越來越能夠看見改變。不但是我,包括所有願意QT的家人,先更新我們的思想,更新我們對於神的認識,然後透過默想得著力量,以致於悔改順服。一天一節,我們就能走在成聖的道路上。連這件事都不肯做,我也不知道我們怎麼可能會有改變?而且有趣的事,每個人雖然都讀同一段經文,甚至默想同一節經文,但是領受到神對每個人說話的內容,卻可以完全不一樣,因為神總是「因材施教」。神的這段話,完全釋放了我的壓力,求主也釋放一起QT弟兄姊妹的壓力,不需要被魔鬼控告我們的罪惡,但是一定要每天對神的話語有紀律、節制性的默想與悔改回應,我相信願意投入的人,必蒙神紀念、眷顧、悅納。我最近將每天默想的經文抄在卡片上整天攜帶反覆背誦、思想、作出回應,今天繼續保持。