阿摩司書 9:7 ~ 9:15

9:7耶和華說:以色列人哪,我豈不看你們如古實人嗎?我豈不是領以色列人出埃及地,領非利士人出迦斐託,領亞蘭人出吉珥嗎?

9:8主耶和華的眼目察看這有罪的國,必將這國從地上滅絕,卻不將雅各家滅絕淨盡。這是耶和華說的。

9:9我必出令,將以色列家分散在列國中,好像用篩子篩穀,連一粒也不落在地上。

9:10我民中的一切罪人說:災禍必追不上我們,也迎不著我們。他們必死在刀下。

9:11到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,

9:12使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。

9:13耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,見約珥三章十八節)。

9:14我必使我民以色列被擄的歸回;他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。

9:15我要將他們栽於本地,他們不再從我所賜給他們的地上拔出來。這是耶和華─你的神說的。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 9:7 ~ 9:15)

 

2.今天默想經文
摩9:11到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,

 

3.默想分享
(1)v7~10以色列認為自己是上帝的選民就恃竉而驕,看不起外邦民族。但是先知指明即使是不信神的外邦人,上帝在他們中間也同樣掌權,同樣有憐憫與拯救。反而是驕傲的以色列人,雖然上帝昔日曾經帶領拯救過他們,但若他們持續悖逆犯罪,仍不免同樣要受審判,而且上帝必定追究到底。只不過因為上帝與以色列訂立了永不廢除的恩約,雖受刑罰,最後仍會蒙神眷顧。

我們今天的基督徒也跟以色列人一樣,有些基督徒認為自己已經受洗,經歷過上帝的恩典,以為神比較恩待我們。漸漸看不起還沒信主的人,覺得他們有很多外顯的罪,而且又不聚會、不服事、不奉獻,不像我們基督徒一樣,聚會、服事、奉獻,多麼討神喜悅啊!卻看不見我們的心裏、私底下的生活,充滿表裏不一,自大驕傲、悖逆虚偽,這樣的基督徒,就跟以色列人一樣,照樣要面對上帝公義的管教與審判。不一樣的是,上帝總是期待我們有一天能夠醒悟、能夠悔改,能夠成為被拯救的「餘民」,繼續蒙神眷顧。我們基督徒千萬要小心不要用我們的「基督徒身份」、我們的「宗教功德」來沾沾自喜、引以為傲,卻掩飾了我們心裏更大的敗壞與問題。

(2)v11~15上帝要重新建立大衛倒塌的帳幕,有些人會用這段經文解讀成要成立敬拜讚美,24小時禱告中心的祭壇,經文原來並不是這樣的意思。舊約的以色列民族立國之後很快的就分裂為南北國,但是不論南北國始終同樣在神的旨意上軟弱墮落,一直無法承擔祝福萬國的使命。這個使命直到後來並非是由地上政治領袖去實現,而是由彌賽亞(耶穌基督)帶來復興的屬靈國度,雅各曾引述這幾節經文(參徒 15:16~17),指出這應許是藉基督的復活和教會(包含猶太人和外邦人)來實現的,上帝要透過教會掌權直到永遠。

這裏讓我們看見,上帝一開始的旨意是呼召以色列民族來承接祝福萬國的使命,上帝也不斷一再給他們恩典、機會,加上忍耐寬容等候,但是他們卻持續悖逆,自我中心,上帝只好另外興起一個屬靈新的國度,就是新約時代的教會來承接這個末世祝福萬國的使命。聖經中上帝要賜福給以色列人的復興,主要並不是指「政治、軍事、經濟」的層面,而是指「屬靈生命」的復興。以色列到現在還在堅持「外在環境上的祝福」,卻白白錯失了許多年神偉大的計畫。以色列人的迷失,卻同樣也成為今天許多基督徒的迷思。很多基督徒還在堅持外在環境上的成功來取代屬靈生命的復興(錯誤的成功神學),這些人也將要被如同以色列人一樣被神「放在一旁」。當這些人不願意承擔用屬靈生命去祝福他人的使命,神總是要興起其他的基督徒起來承接這個使命。因為真正的復興一定是先從屬靈生命開始,以色列不懂,以致於失去本來榮耀的位份。今天如果基督徒再不學到教訓,恐怕在後的反要在前,不悔改的都要被暫時撇下,直到我們重新悔改,好好追求屬靈生命的成長,願意去祝福他人,這才是上帝真正想要建造的大衛倒塌的帳幕。不是指外面的建築物,不是指蓋大教堂,而是指神要建立許多基督徒有榮耀復活的新生命。

 

4.今天的回應 
過去聽到建造教會這四個字,很多人就直接連想到要蓋一個輝煌壯觀的教堂。直到我後來明白「教會」的真正的意義,是指人,而不是指建築物,我才明白上帝要建造的是一群剛強順服的基督門徒。人的屬靈生命永遠是上帝工作的重點,但總是會有人捨本逐末。昨天透過介紹認識一對年輕夫妻,在教會服事中受到傷害。因為他們利用個人私下的時間服事另外弱小的教會,又因為在小組中當下為想要信主的人受洗(是因為受洗的對象是一直沒有辦法到教堂參加主日聚會的朋友),卻遭到牧師嚴厲的責備。我常在想如果今天是耶穌當牧師,祂會怎樣來帶領我們今天的教會?我們看重人制定的規矩制度,過於看重人的生命靈魂(如同耶穌被責備在安息日治病)?我們堅持人要「順服權柄」,但是有權柄的人卻不願意像耶穌一樣走進人群謙卑為軟弱的人洗腳?我們要人配合教會的制度,卻不願意讓基督徒去配合軟弱困境中人的需要?過去聽過有一位弟兄本來想要約時間聽聞福音,但是因為傳道的時間無法配合延期,後來卻死在高速公路的車禍之下,讓這位傳道心生遺憾。我們不及時把握人的機會,只是為了教會自設方便的時間地點要求人無條件順服,又怎能「搶救」靈魂?又怎能在人生命中建造「大衛倒塌的帳幕」?就如倪柝聲弟兄寫的書:「事奉聖殿呢?或是事奉神呢?」,又或是「事奉宗教呢?還是事奉人的靈魂?」心中感慨,為今天的教會禱告,也為我自己禱告,人的生命才是上帝的焦點,才是我們事奉的重點,比起人的生命,時間、地點、方式、制度…,應該是可以變通的,求主幫助我們建造自己的屬靈生命,也去建造他人的屬靈生命。