2017-11-16  QT 那鴻書  1:1 ~ 5

1:1 論尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鴻所得的默示。

1:2 耶和華是忌邪施報的神。耶和華施報大有忿怒;向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。

1:3 耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。他乘旋風和暴風而來,雲彩為他腳下的塵土。

1:4 他斥責海,使海乾了,使一切江河乾涸。巴珊和迦密的樹林衰殘;利巴嫩的花草也衰殘了。

1:5 大山因他震動;小山也都消化。大地在他面前突起;世界和住在其間的也都如此。

 

1.經文3遍 (那鴻書  1:1 ~ 5)

 

2.今天默想經文
鴻1:3 耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。他乘旋風和暴風而來,雲彩為他腳下的塵土。

 

3.默想分享
經文背景:「那鴻書」可以跟「約拿書」一起看。「約拿書」講的是尼尼微城被拯救,「那鴻書」則講到他們又故態復萌,以至於還是被上帝消滅了。尼尼微是亞述的首都,神樂意寬恕邪惡的尼尼微人,賜下救恩給他們,因此施行審判前差派先知約拿敦促他們悔改。由於約拿的警告,整個國家禁食悔改,使神收回怒氣;然而他們只是暫時悔改,很快又轉去行惡。因此,神要藉著先知拿鴻,嚴厲警告不斷拜偶像行邪淫,攻擊擄掠神百姓的尼尼微,將會有毀滅性的審判臨到那地。

(1)尼尼微城(亞述的首都)雖然不是以色列民族,但是上帝仍然給這個殘暴罪惡的國家許多的憐憫恩典。第一次命逃跑的先知約拿去警告他們,因為他們回應神的話願意悔改而收回怒氣,但是過沒多久又故態復萌,所以第二次再透過那鴻去警告上帝的審判。我們從這裏看見即使上帝赦免、饒恕,或是上帝暫時沒有出手,其實全都是在寬容我們,在忍耐我們,在等候我們,趕緊回頭,何必滅亡?有時候好像環境順利的時候,我們以為沒事,以為上帝沒在管,甚至以為上帝正在祝福我們,但是我們不讀神的話語,不明白神的心意,持續過一個遠離神自我中心的生活方式,恐怕突然之間上帝的審判臨到,我們「死都不知道怎麼死的?」不是上帝沒提醒我們,而是我們不讀聖經、不聽神的聲音,有耳不能聽、有眼不能看,因為活在自我中心裏面而造成屬靈的眼瞎、耳聾、心亡,把上帝的忍耐當作犯罪的機會,把上帝的恩典任意糟踏,這就是尼尼微城的光景,也是我們世人的光景。

我們世人,包括基督徒,千萬不要單以「環境好壞」來判斷上帝是否祝福你?這是極危險的事。我們「每一天」都必須「好好讀聖經」,好好「聆聽順服」(透過默想),更重要的是好好「回應神的話語」、「悔改順服」,這樣才能幫助我們知道我們是活在神的慈愛恩典憐憫之下,而不是活在祂的震怒忍耐歎息之中。

(2)尼尼微曾經蒙恩被救,但是很快卻又墮落滅亡。最重要的原因,是人的悔改,不是持續性的真實悔改,而是一時性的改變,但是後來又故態復萌。真正的悔改,是生命整個的翻轉,是全人的改變。就像有一個人想要減肥,他只是忍耐飲食運動三個月減了10公斤,卻又在第四個月開始故態復蓢大吃大喝又不運動,結果又完全恢復減肥前的身材。真正的悔改,是整個飲食習慣的改變、生活作息的調整、思想觀念的更新,簡單說就是好像「完全變了一個人」、「再也回不去了」,這就是悔改。我們信主之後,常常起起伏伏,聚會讀經禱告之後好了二天,然後又開始回到舊有犯罪的生活型態,這樣的基督徒除了參加宗教活動之外,平時生活喜好跟世人完全無異,看不出活出基督的品格樣式,恐怕我們並沒有真的悔改,終必繼續遭致上帝的修剪。

很多人受洗之後,一樣定期參加聚會,守十一奉獻,每日讀經禱告,也認為他是一位真正的基督徒。說實在的,有可能是,但也有可能不是。因為上帝不是從外在行為來判斷一個人是否真的相信得救的。上帝看的是,我們是否像他一樣恨惡罪惡,喜愛良善,我們的心是否跟他的心一致?我們不光是讀聖經,而是我們是否讓聖靈幫助我們在日常生活中活出聖經的教導?我們不光是禱告,而是我們的禱告是否以基督的心為心?是否合神心意?是否與神的旨意對齊?我們不光是聚會,而是我們聚會是否真的讓聖靈掌權?是否擁有對神對人的熱愛?信主之後應該一切都不一樣了,不是指多加了一些宗教活動,而是指我們的喜好恨惡,我們的觀念思想,行為舉止,已經產生永遠的變化,不是星期天作作樣子,而是人前人後,隨時隨地,我們都變成了一個聖靈充滿,讓聖靈治理掌權的生活方式了。這應該才是合神心意真實的得救,是真正相信得救的基督徒。

 

4.今天的回應 
感謝主,透過QT,使我知道我的信仰過去如此的幼稚膚淺、自大無知。我以為我信主很久,聽了很多道,讀了聖經,聚會奉獻,但事實上只有上帝才真實了解,我們知道的多,做到的少。我們一邊明白真理,但同時又貪愛世界。我們以為這很正常,但越來越發現上帝看不下去,因為愛神與愛世界是完全敵對的陣營。自從QT之後,我們在世上的每一天都需要被神拯救、被神修剪、被神更新、悔改順服,直到我們越來越多產生真實永久的變化。感謝主,我覺得我進步很慢,甚至經常走一步、退三步,但是整個來說,我覺得QT的習慣仍然幫助我天天緩慢成長,正面向上,特別是默想與回應悔改的部份,是其他宗教活動無可取代的部份。這幾天要參加高雄軍人秋季退修會,求主使用我的生命幫助學弟妹,成為門徒,專一跟隨主!