那鴻書  1:6 ~ 15

1:6 他發忿恨,誰能立得住呢?他發烈怒,誰能當得起呢?他的忿怒如火傾倒;磐石因他崩裂。

1:7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。

1:8 但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微,又驅逐仇敵進入黑暗。

1:9 尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?他必將你們滅絕淨盡;災難不再興起。

1:10 你們像叢雜的荊棘,像喝醉了的人,又如枯乾的碎秸全然燒滅。

1:11 有一人從你那裏出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。

1:12 耶和華如此說:尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。

1:13 現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。

1:14 耶和華已經出令,指著尼尼微說:你名下的人必不留後;我必從你神的廟中除滅雕刻的偶像和鑄造的偶像;我必因你鄙陋,使你歸於墳墓。

1:15 看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說:猶大啊,可以守你的節期,還你所許的願吧!因為那惡人不再從你中間經過,他已滅絕淨盡了。

 

 

1.經文3遍 (那鴻書  1:6 ~ 15)

 

2.今天默想經文
鴻1:7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。

 

3.默想分享
(1)v6~8「所以經上說:上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」這個原則實在是太重要了。在上帝面前凡一切自我中心、自以為是(以為我才是對的)、自以為義(以為我可以靠自己努力的行為變成一個比別人好的人)、自以為聰明、自私自利、自以為王、自以為主、自以為神…,這些人全都有禍了。就像亞述一樣,看起來似乎是強大、是攻無不克、戰無不勝、是無所不能的,這樣的人,要面對的就是上帝怒氣與大能的毀滅。剛好相反的,是那些在上帝面前面對承認自己是無能、是無助、是無望,又願意專心尋求,回頭悔改倚靠神的人,他們要面對的是一位良善、拯救、慈愛的天父,要成為他們堅固的保障。大衛就是這樣的人,毫無保留的在上帝面前赤露敞開,誠實面對自己裏面一切的問題,然後接受上帝成為他唯一的拯救與答案,難怪大衛成為一位如此蒙神恩竉,又比一般人更了解上帝的心,是一位合神心意的人。我覺得這方面姊妹的貼心比弟兄強太多了,難怪這麼多姊妹愛主與神親密超越弟兄,但是我們都需要不斷更新,不斷悔改,不斷成長。

(2)v9~15之前講過很多次了,上帝經常會使用罪人、仇敵來管教祂的兒女,修剪他們、煉淨他們。我們常誤以為是人的錯,但有時候要分辨,是不是從神來的提醒?但不管如何,任何環境,任何痛苦、任何仇敵、任何逼迫,都有一個重要的使命,就是把我們逼到上帝的面前去尋求拯救、解答、幫助,而不是要激怒我們倚靠自己的血氣肉體情慾去面對,難怪這麼多人痛苦絕望,因為我們不知道找神,還一直靠自己努力掙扎,當然沒有好的下場。

經文這裏也說了,上帝雖然透過仇敵與環境來陶塑我們,但這不會是永遠的,時候一到(我們的功課學好了),上帝一定會轉過來為我們伸冤的,就像亞述驕傲攻擊神的百姓,上帝在祂的時間表裏面,不但管教了以色列人,也要興起毀滅驕傲的仇敵亞述,為以色列人報仇伸冤。我們遇到仇敵與環境的痛苦,第一個要找神,看看是否有當學的功課,上帝是否提醒我們要悔改、要更新、要煉淨?我們需要正確的來回應神,最後求神在正確的時機裏,為我們伸冤,挪去仇敵。

 

4.今天的回應 
我過去好勝心很強,與妻子吵架總是想要吵到贏,罵別人總是覺得自己最有道理,判斷是非總是認為自己才是對的。上帝一次次給我漏氣,好幾次讓我出糗、翻船,重挫我的銳氣、打擊我的驕傲。最近關心幾位肢體,一直誤判他們的問題所在,深入了解才發現我的判斷錯的離譜。感謝主教導我要更多謙卑、受教、更勇於認錯、悔改、更虛心求教、察驗,不要總是太快下「自以為是」的結論,而是把主權交給神,在神面前求問,學習聆聽與順服。我過去不太喜歡溝通,但是神對付我要學習去溝通、去了解,去代禱。感謝主,讓我還有成長與悔改的機會空間。求主賜我每天有柔軟的心,不再剛硬石心,而是每天順服天父的教導與帶領,調整成為合神心意的樣式,阿們!