那鴻書  2:1 ~ 9

2:1 尼尼微啊,那打碎邦國的上來攻擊你。你要看守保障,謹防道路,使腰強壯,大大勉力。

2:2 (耶和華復興雅各的榮華,好像以色列的榮華一樣;因為使地空虛的,已經使雅各和以色列空虛,將他們的葡萄枝毀壞了。)

2:3 他勇士的盾牌是紅的,精兵都穿朱紅衣服。在他預備爭戰的日子,戰車上的鋼鐵閃爍如火,柏木把的槍也掄起來了。

2:4 車輛在街上(或譯:城外)急行,在寬闊處奔來奔去,形狀如火把,飛跑如閃電。

2:5 尼尼微王招聚他的貴冑;他們步行絆跌,速上城牆,預備擋牌。

2:6 河閘開放,宮殿沖沒。

2:7 王后蒙羞,被人擄去;宮女搥胸,哀鳴如鴿。此乃命定之事。

2:8 尼尼微自古以來充滿人民,如同聚水的池子;現在居民卻都逃跑。雖有人呼喊說:站住!站住!卻無人回顧。

2:9 你們搶掠金銀吧!因為所積蓄的無窮,華美的寶器無數。

 

 

1.經文3遍 那鴻書 2:1 ~ 9

 

2.今天默想經文
鴻2:1 尼尼微啊,那打碎邦國的上來攻擊你。你要看守保障,謹防道路,使腰強壯,大大勉力。

 

3.默想分享
經文背景:這章經文的預言在公元前612年應驗了,那時候,巴比倫及米甸的聯軍攻陷了這個看來堅固的尼尼微。

(1)打碎邦國的是誰呢?就是巴比倫與米底亞聯軍。在歷史,在世人看起來是巴比倫與米底亞聯軍,但是從聖經我們知道,這一切都是出於上帝的手。能夠保護人的耶和華,能夠攻擊人的,也是耶和華。決定讓上帝保護或是攻擊我們,往往在乎我們與神之間的關係。悖逆的人痛恨神的管教,因為他們想要維持悖逆的現況,不想要改變,卻不知道上帝興起環境,讓我們改變,悔改,是給我們機會可以得救。寧可在這個短暫的世上接受更新改變,好讓我們的生命能夠結出果子,也不要將來在審判台前哀哭切齒。我們以為信仰可以不勞而獲,可以應付上帝,有這樣心態的人最好趁早醒悟過來。我們的救主是上帝,我們的仇敵也是上帝,我們謙卑悔改,就必蒙拯救;我們悖逆驕傲,就必受攻擊。基督教的信仰不是世界上的成功神學,而是悔改神學、是十架神學、是關係神學、是生活神學,是靈性神學…。我們信福音,傳福音,都要真實的認識上帝,都要明白真道,知道我們所信所傳的對象是誰,知道福音的內容到底是什麼。到最後讓自己,讓別人,好好坐下來計算代價,這樣的上帝,我還要信靠嗎?還要跟隨嗎?我真的願意捨己嗎?我肯天天背起十字架嗎?

(2)v3~9尼尼微不管過去多麼的輝煌、榮華、在上帝的手中,傾刻之間都要化為烏有。人生在世賺得的一切,說病就病,說死就死,說破產就破產,說沒有就沒有。如果不是上帝替我們積攢,若不是存留在天,我們所誇口的一切都是極其短暫,虛空的虛空。人心總是倚靠物質,但是當我們失去倚靠,不管是倚靠錢、倚靠人、倚靠工作、倚靠婚姻、倚靠子女…,只要不是專心倚靠神的,恐怕有一天都會離開,都會失去,好叫我們學會單單專心倚靠耶和華。我們如果專心倚靠神,神也會興起一切環境來幫助我們;我們不倚靠神,神有一天也要拆毀我們一切的偶像。靈性成熟的人,就會發自內心唱出:「除祢以外,在天上我有誰呢? 除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(詩73:25)

 

4.今天的回應 
常聽到曾經失去過的人,才能夠真正珍惜所擁有的一切。我過去車禍最嚴重的時候,醫生都沒有把握能夠完全康復,因為碎骨太碎太多,我前二年每二個月照x光都沒有好轉,碎骨依然是碎的,到最後也不想再照了。後來過了4年,突然想起來再去照一次x光,結果碎骨完全接上了,那時心中十分激動,才知道健康的寶貴。前幾天第一次跑操場,幾年沒跑了,也是十分激動。因為對於健康的人,他們認為都是理所當然的,但是當一個人失去健康,才會真正的學會感恩珍惜。玉雲過去幾年工作賺不到錢,後來打電話賣茶,有一斤二斤她就高興的起來跳舞感謝神,別人以為她瘋了,但是她是真的感謝上帝讓她可以賺到錢,這大概對於那些輕鬆賺錢的人也無法體會吧!不僅是健康、是金錢、是家人、一切的一切,基督徒知道全部都是恩典,都是禮物,都是上帝所賜的,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,全部不是我們配得的,不是理所當然的。我們越有這樣的認知,就越能感恩,我們越感恩,就要越忠心,越交託,越奉獻,越捨己,因為神這麼愛我,我就珍惜已經擁有的一切,並且忠心管理運用。不要對上帝態度高傲,不要貪婪抱怨,不要又懶又惡,我們的恩賜、才幹、時間、金錢、家人、主權、意願、生命,都要奉獻,都要交託,都要捨下。感謝主,當我們這樣做,我們得到的,就是神自己。今天求主救我脫離自我,好讓我更多的擁有主自己!