那鴻書  2:10 ~ 13

2:10尼尼微現在空虛荒涼,人心消化,雙膝相碰,腰都疼痛,臉都變色。

2:11獅子的洞和少壯獅子餵養之處在哪裡呢?公獅母獅小獅遊行、無人驚嚇之地在哪裡呢?

2:12公獅為小獅撕碎許多食物,為母獅掐死活物,把撕碎的、掐死的充滿他的洞穴。

2:13萬軍之耶和華說:我與你為敵,必將你的車輛焚燒成煙,刀劍也必吞滅你的少壯獅子。我必從地上除滅你所撕碎的,你使者的聲音必不再聽見。

 

 

1.經文3遍 (那鴻書  2:10 ~ 13)

 

2.今天默想經文
鴻2:13萬軍之耶和華說:我與你為敵,必將你的車輛焚燒成煙,刀劍也必吞滅你的少壯獅子。我必從地上除滅你所撕碎的,你使者的聲音必不再聽見。

 

3.默想分享
(1)v11~12亞述帝國以獅子作為國家王室的象徵。獅子代表了他們的驕傲、凶殘、高傲,恣意欺壓弱小,但是在上帝面前,他們卻要恐懼戰兢、毀滅淨盡、荒蕪淒涼。上帝已經給了亞述許多的機會、恩典,等候他們悔改。不但是亞述,每一個世代、民族、個人,包括我們現今的世代、每一個人,上帝也都是一再寬容、忍耐、等候,我們願意回應上帝的話語作出悔改。如果上帝一直等不到,「上帝的時候滿足」,有可能就沒有機會了,亞述是我們的鑑戒。「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩90:12)

(2)之前講過,上帝是我們的救主,但也是我們的敵人,救主或敵人,端在乎我們與神的關係,對神的態度。不要以為我們基督的身份可以保護我們,就好像以色列人以為自己是上帝的選民就可以驕傲自恃,卻沒想到上帝管的最緊的就是祂的兒女們。上帝賜恩給謙卑的人,卻敵擋驕傲的人。

亞述以獅子的凶猛殘暴比作自己,卻沒有想到對仇敵而言,上帝就是「猶大的獅子」,在祂的面前,任何仇敵都站立不住。v13「我與你為敵」,上帝與一切不尊主為大,不遵行天父旨意、偏行自己道路的人為敵,與神為敵的下場,就是我們所有的一切都要被除滅盡淨,不在被聽見(v13)。我們要先學習敬畏神,才能學習愛神,因為敬畏神與愛神是一體二兩,無法獨存。我們知道上帝的偉大、可畏,而敬畏祂,又因為祂如此偉大可畏,卻願意降卑親近我們,甚至捨身拯救我們而愛祂。敬畏神使我們不對上帝隨便,不對祂說的話打折扣;愛神使我們出自甘心樂意,甚至愛神超越一切。

 

4.今天的回應 
這次軍人秋季退修會中,聽見有幾位擁有「另一心志,專一跟隨主」年輕的士官幹部,當中有弟兄,有姊妹,不叫人小看他們年輕,在營區持守祭壇與靈修生活,歡迎神的同在,渴慕神的降臨,學習主的話語,順服主的帶領,結果有軍人為同袍施洗的見證,也有因為禱告翻轉生命的見證。心中充滿感恩,神所開的門無人能關,昨晚我們全家和二個女兒一起聚會分享,人總是傾向追求世上看得見的東西,也傾向倚靠自己,但是這種傾向使我們漸漸遠離神,甚至漸漸與神為敵。敬畏神使我們不敢隨便倚靠自己,而願意緊緊抓住上帝,愛神使我們享受與神之間的親密關係,而不是流於宗教形式。今天特別為年輕的門徒禱告,不管是軍中,在各職場、各家庭、各學校,都有門徒願意起來回應上帝的呼召,用禱告來建立祭壇,歡迎神國度的降臨,帶下各樣的祝福與恩典,使眾人因神的百姓而蒙福!