阿摩司書 1:13 ~ 2:5

1:13 耶和華如此說:亞捫人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因為他們剖開基列的孕婦,擴張自己的境界。

1:14 我卻要在爭戰吶喊的日子,旋風狂暴的時候,點火在拉巴的城內,燒滅其中的宮殿。

1:15 他們的王和首領必一同被擄去。這是耶和華說的。

2:1 耶和華如此說:摩押三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;因為她將以東王的骸骨焚燒成灰。

2:2 我卻要降火在摩押,燒滅加略的宮殿。摩押必在鬨嚷吶喊吹角之中死亡。

2:3 我必剪除摩押中的審判者,將其中的一切首領和他一同殺戮。這是耶和華說的。

2:4 耶和華如此說:猶大人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因為他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。

2:5 我卻要降火在猶大,燒滅耶路撒冷的宮殿。

 

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 1:13 ~ 2:5)

 

2.今天默想經文
摩2:4 耶和華如此說:猶大人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因為他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。

 

3.默想分享
經文背景:v13~15是預言亞捫受罰,他們三番四次地犯罪,為了擴張自己的境界,竟然殘忍地「剖開基列的孕婦」。2:1~3預言摩押受罰,他們三番四次地犯罪,竟把「以東王的骸骨焚燒成灰」。在當時這是對敵人很大的羞辱。在連續預言前面幾個國家的審判受罰:亞蘭、非利士、推羅、以東、亞捫、摩押,接下來竟是責備猶大。2:4~5預言猶大受罰,他們三番四次地犯罪,是因為「他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。」

(1)亞捫與摩押,是亞伯拉罕侄子羅得,與二個女兒亂倫所生的後裔國家。這二國為了擴張、侵略,表現極為凶殘,滅絕人性。一般神學家同意當上帝造人之時在人的靈魂裏放下良心的功能,是以世人雖然不認識上帝,仍然能夠藉由良心的提醒維持道德的基本底限。但是當人的良心因為失去聖靈的掌權,加上「三番四次地犯罪」,良心就會越來越麻木敗壞,甚至失去良心功能,變成泯滅人性,如果上帝再不出手制止,恐怕整個人類將彼此攻擊直到完全毀滅。從古至今我們看見戰爭中人性的凶殘無道,當人不願意悔改讓神來掌權,人到最後就會讓撒但進來全面掌控。人若不願意悔改順服成為天父兒女,人就會繼續全面淪陷成為魔鬼之子:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約8:44)

罪人痛恨悔改,討厭上帝的審判,喜歡自行其是,為所欲為。問題是上帝如果不出手審判,制止罪惡,人類不知道早已經自我毀滅了無數次了。啟示錄預言世界末日會有更多的天災、人禍、戰爭、饑荒、瘟疫…,到最後上帝會出手結束這一切,公平公義的作出審判。當我們常常怪上帝不管事,沒有出手制止天災人禍,或是怪上帝允許壞事發生,或是怪上帝審判世界,我們先想想我們這些罪人,把上帝賜給我們美好的國度,給破壞成什麼樣子了?我們想想如果不是上帝的恩典憐憫,我們今天還會有什麼好日子可以過嗎?審判,對罪人是一種痛苦的刑罰,但是對於凡願意悔改的義人,則是我們可以重新開始的契機。

(2)2:4~5預言猶大受罰,他們三番四次地犯罪,是因為「他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。」猶大的罪跟外邦人的罪不同,在耶穌還沒有為世人死之前,外邦人因為沒有上帝的律法治理,上帝是用所賜給他們的良心來審判他們。但是對於猶大神的子民,上帝則是用律法,用與神的關係來審判他們。就像今天的基督徒,是因為接受耶穌的拯救,罪得赦免成為天父的兒女,我們將來受審,最主要是根據於我們與神之間正確的關係。而為了要維持與神的關係,我們就必須認識神,認識神賜給我們的真理,然後回應真理,就是遵守神的旨意,順服神的話語。隨從虛假的偶像使他們走迷了。

整本聖經都反覆強調,一個不願意順服神話語的人,是不愛神的人。愛神的人,不是單單表現在宗教獻祭(服事)行為上,而是一定會付代價去遵行祂的旨意。再往前推一步,一個不明白神話語的人,又怎麼遵行神的話語?一個不喜歡讀聖經的人,又怎麼能夠明白神的話語?我們不能只喜歡聽牧師講道,就以為是代替讀聖經,牧師只是幫助我訓練我們自己好好讀經親近神。就像張振華牧師推動全教會QT一樣,讀經是每一個人自己要去負的責任。甚至現在太多教會的講道都是支離破碎,或是事工導向的,太多時候把我們引到忙碌的事工裏面,卻沒有時間好好安靜親近神,簡直倒行逆施。V4上帝責備猶大「厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像使他們走迷了。」以致於上帝要奪去他們一切所有的:「降火在猶大,燒滅耶路撒冷的宮殿。」盼望基督徒不要只用聚會、聽道,來取代自己好好讀經、默想、每天回應、遵行神的話語,以致於我們無力分辨神的聲音,到最後「隨從虛假的偶像使他們走迷了。」

 

4.今天的回應 
我信主30多年來,聽了許多的道,買了許多的屬靈書籍,讀了許多的資料,這邊一點、那邊一點,支離破碎,以致於我對神的認識,也同樣是分崩離析的。許多教會的講道,經常是為了推動教會事工在選擇性的運用的,可以參考,但絕不應該成為我們的主食,否則我們就要承擔起在神面前「又懶又惡」的大罪。自從有紀律的QT靈修之後,我個人才真正體會,過去所有的片段都在默想的過程中慢慢整合,像拼拼圖一樣不再東一堆、西一塊,而是可以把上帝的面貌越來越完整的呈現出來。這幫助我脫離事工性的讀經,而進到關係上的建立。今天祝福屬靈的家人不要在屬靈的事上懶散,以致於我們不結果子,或是結出壞的果子,盼望從願意每天花時間親近神的話語開始,來表明我們尊重神,因為我們喜愛祂的話,也喜愛回應遵行祂的話。今天要探訪軍校團契,盼望有機會鼓勵年輕學弟趁早在神的話語上扎根,在正確的根基上建造自己的生命,阿們!