那鴻書  3:1 ~ 11

3:1禍哉!這流人血的城,充滿謊詐和強暴─搶奪的事總不止息。

3:2鞭聲響亮,車輪轟轟,馬匹踢跳,車輛奔騰,

3:3馬兵爭先,刀劍發光,槍矛閃爍,被殺的甚多,屍首成了大堆,屍骸無數,人碰著而跌倒,

3:4都因那美貌的妓女多有淫行,慣行邪術,藉淫行誘惑列國,用邪術誘惑(原文是賣)多族。

3:5萬軍之耶和華說:我與你為敵;我必揭起你的衣襟,蒙在你臉上,使列國看見你的赤體,使列邦觀看你的醜陋。

3:6我必將可憎污穢之物拋在你身上,辱沒你,為眾目所觀。

3:7凡看見你的,都必逃跑離開你,說:尼尼微荒涼了!有誰為你悲傷呢?我何處尋得安慰你的人呢?

3:8你豈比挪亞們強呢?挪亞們坐落在眾河之間,周圍有水;海(指尼羅河)作他的濠溝,又作他的城牆。

3:9古實和埃及是他無窮的力量;弗人和路比族是他的幫手。

3:10但他被遷移,被擄去;他的嬰孩在各市口上也被摔死。人為他的尊貴人拈鬮;他所有的大人都被鍊子鎖著。

3:11你也必喝醉,必被埋藏,並因仇敵的緣故尋求避難所。

 

 

1.經文3遍 (那鴻書  3:1 ~ 11)

 

2.今天默想經文
鴻3:5萬軍之耶和華說:我與你為敵;我必揭起你的衣襟,蒙在你臉上,使列國看見你的赤體,使列邦觀看你的醜陋。

 

3.默想分享
(1)讀舊約聖經,心情是相當沈重的,因為我們經常必須面對我們最不願意面對的景象,就是上帝的忿怒與審判。先知那鴻對亞述發出的審判預言中,充滿了上帝的忿怒,審判的結果是相當的殘暴、絕望、毀滅、無情。這樣的上帝,幾乎充滿在整本舊約聖經中。很多人傳福音,叫人看新約,不要看舊約,免得有人被上帝給嚇到,因為連我們基督徒都不時會被嚇到,所以乾脆就是不看,逃避、甚至以為上帝到了新約變了性情,跟以前不一樣了,來安慰自己,好讓自己能夠繼續相信上帝是何等慈愛、沒有脾氣、一切都無所謂,好讓我們可以繼續過自己想過的生活。

今天的經文,亞述如何用詭詐和殘暴去欺騙攻擊其他國家,時候到了,上帝也要透過巴比倫照樣來毀滅他們,甚至沒有任何方法可以逃避。這裏描述戰爭的過程相當的殘忍,即使是透過另一個國家巴比倫來施行審判,但是我們必須了解這一切仍然是上帝的旨意與允許。這一年QT舊約,感謝主,讓我學習面對上帝的另外一面,就是對於罪惡和終究不悔改之人,上帝的審判是相當嚴厲甚至殘忍的。我跟許多人一樣,一開始不願意接受上帝這樣的形象,雖然信主這麼多年,我一直都拒絕面對。但是這一年QT,我越來越接受聖經上直接的教導,而不是我自己選擇性的接受。不但是舊約,新約到了耶穌再來審判的時候,聖經上形容那些罪人見到主的降臨,竟然向山和巖石說:「倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;因為他們忿怒的大日到了,誰能站得住呢?」(啟6:16~17)罪人寧可被石頭砸死,也不肯面對神可怕的審判。但有另一群神的百姓,一直像聰明的童女般預備自己的生活等候主來,他們的態度剛好相反:「主耶穌啊,我願你來!」(啟22:20)。平時有在預備等候神再來,與沒有預備神再來的人,生活態度截然不同,連命運也是完全不同。我們現在不肯面對慈愛的上帝給我們的機會,恐怕到時候就只能面對公義上帝的審判了。

今天有許多教會為了吸引大批的群眾進入教堂,達成業績目標,一般都是講愛、祝福、恩典,不太敢講罪、審判、十字架、捨己、跟隨,免得大家信不下去。這造成許多人很容易信耶穌,但是更容易軟弱跌倒,有許多的人信主後若不是一直軟弱,就是乾脆離開信仰。原因是不講人犯罪的可怕,我們就無法體會上帝的愛有多麼的深;不講十字架,我們就會繼續活在自我當老大自我中心的生活中對上帝頤指氣使;不講審判,我們恐怕有一天落到上帝不認得我們的悲慘結局;不講捨已跟隨,恐怕有一天我們會在永恆裏面哀哭切齒。教會或基督徒絕對不應該為了增長人數業績,而將福音灌水,耶穌說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」我們不能選「好聽」的講,而是乖乖的照著整本聖經的原則來教導人認識神的屬性,旨意,悔改順服,一生跟隨。帶門徒是要幫助人去讀「整本聖經」,不要選擇讀只是「讓人覺得愉快」的小品。

(2)上帝殘忍嗎?我必須說對於不悔改的人,上帝的確是相當殘忍的。上帝慈愛嗎?對於悔改的人,上帝更是偉大慈愛的。上帝的愛不是表現在無視任憑我們的自大驕傲,而是表現在「耶穌為我們死」與「一再給機會幫助等候我們願意悔改」。我們一再講,悔改不單是行為上的事,更重要的是而是生命態度的事。是我們跟神的關係,我們對神的態度,我們對神到底認識多深、經歷多少。悔改不是靠自己的力量,而是需要倚靠聖靈的光照與感動。我也跟所有的人一樣,起起伏伏、軟軟弱弱,但是當我決定面對一位「整本聖經所揭示出來完整的上帝」,而不是「憑我自己喜好所虛構想像的上帝」,我反而得著了釋放,自由。我反而有動力因為敬畏,願意認真好好面對神、面對信仰,面對自己生命的抉擇,而不是不斷「掩耳盜鈴」,在上帝的大光中,我卻選擇躲在眼睛故意閉起來黑暗的角落。真理沒人想聽,沒人想要面對,很多人選擇去尋找那一些教會聽自己想聽的,聽有選擇性的,聽舒服的信息,難怪歷世歷代的先知這麼難當,一個個被人殺死。我不希望成為律法主義者,整天盯著行為挑錯,但是我們要成為不斷勇於認罪悔改,不斷與神和好的人。悔改最大的重點,不是為了行為,而是為了關係,掌握這個重點,想聽的人就聽,不想聽的,就隨個人喜好決定吧!因為神已經給我們聖經,也給我們聖靈能夠判斷分辨察驗,個人要負起個人生命靈魂的責任!

 

4.今天的回應 
有時候我們的心會感到急切,特別是想要苦口婆心勸戒人看見我所看見的,體會我所明白的,像從前我傳講家職場教會,到後來分享QT,雖然能夠領受的人稀少,挫折感一直很重,但如今我要學習放手。就像我現在體會上帝公義嚴厲的一面,與慈愛寬容的一面是一樣的重要,公義與慈愛在上帝身上是「完全的平衡」,是「缺一不可」,但是人總是走「極端路線」。不是選擇看上帝的公義而不敢親近,就是選擇看上帝的慈愛而繼續活在罪中,我們不是救主,不是上帝,我只能迫切禱告,忠心傳講,求聖靈光照,讓人自己醒悟明白。我們要讀聖經,回應聖經,理會上帝。我自己也是一樣要不斷靠主拯救,求主幫助我知道這個世界是祂在掌管,祂在運作,我要好好靠主喜樂!阿們!