那鴻書  3:12 ~ 19

3:12你一切保障必像無花果樹上初熟的無花果,若一搖撼就落在想吃之人的口中。

3:13你地上的人民如同婦女;你國中的關口向仇敵敞開;你的門閂被火焚燒。

3:14你要打水預備受困;要堅固你的保障,踹土和泥,修補磚窰。

3:15在那裡,火必燒滅你;刀必殺戮你,吞滅你如同蝻子。任你加增人數多如蝻子,多如蝗蟲吧!

3:16你增添商賈,多過天上的星;蝻子吃盡而去。

3:17你的首領多如蝗蟲;你的軍長彷彿成群的螞蚱,天涼的時候齊落在籬笆上,日頭一出便都飛去,人不知道落在何處。

3:18亞述王啊,你的牧人睡覺;你的貴冑安歇;你的人民散在山間,無人招聚。

3:19你的損傷無法醫治;你的傷痕極其重大。凡聽你信息的必都因此向你拍掌。你所行的惡誰沒有時常遭遇呢?

 

 

1.經文3遍 (那鴻書  3:12 ~ 19)

 

2.今天默想經文
鴻3:19你的損傷無法醫治;你的傷痕極其重大。凡聽你信息的必都因此向你拍掌。你所行的惡誰沒有時常遭遇呢?

 

3.默想分享
(1)那鴻書的最後一段,v12~15,不管過去亞述帝國多麼強大,但如今在上帝審判的手中,就變得不堪一擊,即使加強任何堅固的防禦,也都於事無補。這裏彷彿有二個畫面,當上帝在天上觀看、鑑察世上的眾人,任憑人倚靠自己的力量發展,這時候亞述帝國在世人面前,好像強大、無敵、連勝,連亞述都因此心生驕傲,那是因為天上的君王上帝暫時允許他如此。上帝在祂全能與智慧的管理之下,祂觀察一切,了解一切,也掌握一切。過去祂好像暫時「隱藏」,但並不代表祂沒有在看、在聽、在管,事實上祂一直都在。這件事要提醒世上一切行惡的人,不要以為上帝睡著了,或是祂不管事,或不存在,而是神在等待給我們機會悔改。同樣地,也安慰了一切在受苦中的子民,好像惡者暫時當道,惡人發達,但這只是很短暫一個時段。上帝知道祂自己的旨意與時間表,祂必定在祂的計畫中出手,拯救投靠的餘民,伸手除滅罪惡。因此我們不能倚靠環境與眼見,必須用信心來信靠上帝。即使我們眼不能見,即使環境完全作對,我們仍要信靠神,祂在鑑察、祂在掌權、祂也必定施行拯救與審判。

(2)v16~19當危難來到,尼尼微城的軍長、商人、領袖,都要逃逸無蹤。世上凡聽見亞述敗亡傾覆消息的人,都要拍掌歡呼。人就是這樣,西瓜偎大邊,那裏有錢賺、有人靠、有機會,就往那裏鑽、那裏靠,等到利益沒有了,逃得比誰都要快。我們倚靠神的人不能這樣,我們不能因為靠神比較慢,又看不到,就轉去倚靠這個世界,卻不專心倚靠主,這樣的人,到最後會落得一無所有。「有人靠車、有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」(詩20:7)、「凡信他的人、必不至於羞愧。」(羅10:11)問題是,我們有這種超越眼見的信心嗎?

v19世上的列國都憎恨亞述殘暴的統治,可是心裡卻又渴望能像亞述般強盛、富有和尊貴。所以他們表面仍然追求和亞述建立良好關係。同樣,我們不喜歡嚴厲的統治,然而心底裡卻渴想得到那分無上的權力,故此我們往往極力跟有權有勢的人拉攏關係。一般世人得不到的,不是酸葡萄心理,尖酸批判,就是攀附權貴、想要分一杯羹。神的兒女要避免世俗化的引誘,我們不是倚靠這世上看得見的資源,而是倚靠我們的天父。我們不必處心攀附,不必尖酸謾罵,只要心裏堅定信靠上帝,這世上財富權貴都是載浮載沉、轉眼成空,基督徒一生所倚靠的是永不動搖,上帝的國,永恆的基業,我們千萬不要隨波逐流,到最後在上帝面前毫無所有。

 

4.今天的回應 
亞述的興起、傾覆,都有上帝的旨意、計畫,與時程。大衛說不要為那些作惡(走自己道路的人)的心懷不平,因為他們的結局快要來到,惡人的亨通好像曇花一現。今天基督徒如果不專心信靠上帝,整天定睛世界的潮流,我們所擺上的也恐怕要受虧損。但是我們若願意像一粒麥子好好埋在土裏,委身在上帝的旨意與國度,有一天上帝要讓我們所做的一切長成大樹,結果纍纍。已經在教會推動10年QT的張振華牧師,很令我感動。他指出現在台灣大多數的教會,平均二三年就要換一整套增長策略(也造成整個教會勞民傷財,疲累不堪),他這10年來整個教會只推動一套策略,就是每一天、每一個人QT靈修默想的天國文化。結果證明他們的教會,這10年來,每一年都在穩定增長。更重要的不單是人數,更是門徒的生命品質。這整個世界追求的是要快、要多、要速成,但是生命的成長是不來,無法速成的。而且很多事情總是來得快,去得也快。只有穩定健康扎根在神的話語之上,我們才能質量平衡真正的成長。除了在家職場教會中帶領門徒外,QT靈修也是我唯一要推動的天國文化。這一年我實在也已經看見凡願意每天穩定QT的弟兄姊妹,屬靈生命與悟性真是在穩定逐漸成長,心中獻上感恩,求主堅固我的心,不隨從世界潮流,專心定睛在神的話語,與神的旨意之上,阿們!