雅歌 1:1 ~ 8

1:1所羅門的歌,是歌中的雅歌。(新娘)

1:2願他用口與我親嘴;因你的愛情比酒更美。

1:3你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。

1:4願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。

1:5耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。

1:6不要因日頭把我曬黑了就輕看我。我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園;我自己的葡萄園卻沒有看守。

1:7我心所愛的啊,求你告訴我,你在何處牧羊?晌午在何處使羊歇臥?我何必在你同伴的羊群旁邊好像蒙著臉的人呢?(新郎)

1:8你這女子中極美麗的,你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤去,把你的山羊羔牧放在牧人帳棚的旁邊。

 

 

1.經文3遍 (雅歌 1:1 ~ 8)

 

2.今天默想經文
歌1:4願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情,勝似稱讚美酒。他們愛你是理所當然的。

 

3.默想分享
經文背景:雅歌是由七首詩歌組成的套曲,但並非依故事發生的先後次序排列。詩歌細膩地描繪了所羅門與那位鄉村姑娘的愛情故事,從他倆初次相遇、互相傾慕,到訂下婚約、舉行婚禮,再到新婚之夜、婚後感情發展、婚姻關係日趨堅固的整個過程,都展現在詩中。信徒通常認為雅歌是基督與教會結婚之前的情歌;因為在新約裏, 教會被稱為基督的新婦。本書所論關於男女結合的歡樂與愛情,就是基督與教會關係的寫真和預表。

所羅門不時出巡以色列各地。一日,他來到北部的皇家葡萄園,無意中遇見一個正在園中工作的姑娘,並被她美麗動人的樣貌深深吸引;她也發現了他的注意,羞怯地跑開了。所羅門對她一直念念不忘,後來,他打扮成普通牧羊人到那裡找她,並且贏得她的芳心。最後所羅門表明他的真正身分,邀請她同往耶路撒冷,從此長相廝守。

(1)v4「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。」一開始,這位鄉村女子表達她渴望和她所愛的人在一起,因為這男子已經深深的吸引了她。所羅王藉由他與這位鄉村女子的愛情,同時也比喻了我們與神之間的關係。我們與神的關係有二方面,第一個是神對我們的方面:神創造我們,愛我們,拯救我們,一直都在看顧保守我們,神的愛又主動,又隱藏。另一方面,則是我們對神的方面。神不斷吸引我們,但是神渴望我們有「主動快跑跟隨」祂的動作出來。「你們親近神,神就必親近你們。」(雅4:8)因為神已經主動愛我們,祂是一位偉大聖潔完美的君王,而我們,滿身罪惡,卑微、渺小、自大、驕傲、不配。即便如此,神還是深深接納我們,愛我們,並且祂能夠透過聖靈與神的話來翻轉我們的生命。這所有的第一步,就是我們必須願意來「回應祂的愛」。因為神是個紳士,祂不喜歡用勉強人的方式,而是希望用愛來吸引一切願意回應的人。

絕大部份的人,活在自我中心裏面,這些人是不想要跟神之間扯上任何關係的。第二種人,他們是等到倚靠自己遇到困難,沒辦法解決,才不得不尋求上帝的幫忙,把上帝當作可以用祭祀的禮物與宗教行為賄賂一下的神明。第三種人,他們經歷過上帝的大能,也體會過上帝的愛,但是他們卻誤入歧途,選擇用宗教的路線來與上帝維持建立關係。宗教路線就是我們以為上帝喜歡我們的獻祭:聚會、奉獻、課程、服事…,用我們許多的功德、努力、好行為,極力想要討祂的喜歡,以為上帝喜歡我們「外在宗教上的努力付出與表現」。第四種人,則是用「心靈與誠實(原文是靈與真理)」,就是他們是用整個心在愛上帝,他們無時無刻想要黏著上帝,渴望跟上帝一起生活、他們出於愛,願意捨己、跟隨跟隨,心甘情願、從心而發地願意用許多的行為來榮耀尊榮上帝。他們的愛是由真實的內心發展到外在的行為,而不是虛有其表而已。雅歌書裏面要表達的,就是第四種發出內心對於神瘋狂的熱愛。因為人體會到上帝是何等的偉大、尊貴,又是何等的願意降卑愛我們,於是傾盡生命,拋下一切,也用愛來回應祂,而不是把上帝僅僅當作一個可以用好行為賄賂交換利益的神明而已。

(2)v5~6「我雖然黑,卻是秀美」,這位鄉村女子深愛著對方,但是心裏又充滿了自卑。因為她為了要幫忙兄弟看守葡萄園,不但自己的葡萄園都自顧不暇,而且因為在太陽底下努力工作,連皮膚都因此曬黑了,這對女孩子來說是最在意的一件事,因為深怕影響愛情。這位女子,又自卑,但是因為深愛男子,所以陷在矛盾之中:「我雖然黑,卻是秀美」。感謝主,這也同樣預表了,我們在聖潔尊貴的上帝面前,何等污穢、敗壞、不堪(卻又自大驕傲到不行)。愛神的人,願意面對自己心靈罪惡醜陋的本相,但是並不因此放棄或故意掩飾,反而像這位鄉村女子,仍然大膽大方的向對方表達求愛。其實上帝的愛,就是表現在祂無條件的愛我們,接納我們的本相,而不是愛我們「假裝作出來的行為」。神愛我們,無條件的接納,甚至為了愛付出祂的生命與一切;我們愛神,願意在神面前完全坦誠、真實、表白、不帶虛偽、傾心吐意,因為愛神,因為被愛,而漸漸改變。我們的好行為,是因為愛與被愛,而日漸更新成聖,絕不是出於律法與宗教,假冒偽善。

 

4.今天的回應 
「我雖然黑,卻是秀美」,是我與玉雲交往一開始,她最在意(或有點自卑)的點。因為一般世人都喜歡「白富美外加高挑」,但是情人眼裏總是出西施,我就喜歡她原來的面貌,深被吸引。如果愛是用理性、用邏輯、用條件斤斤計較,愛就失去美感、變成現實醜陋。就像今天的社會,男女交往的條件,充滿了物質與外在,卻不是看對方的內心,難怪離婚率如此之高,家庭破碎如此嚴重,因為愛已經不是心的層面,已經墮落到外表與物質的利害計較。我們跟上帝也是一樣,上帝對我們的愛,是瘋狂的,是沒有道理的,我們也應該這樣愛祂。就像馬利亞願意打破香膏,就是一個不討代價瘋狂的熱愛。今天世人跟上帝斤斤計較,條件交換利益,嚴重眨低了愛的關係。我過去就是屬於這種愚昧的人。我要學習大衛,學習如何去愛,學習愛神,學習願意為了愛而付出代價,在愛中改變生命。我個人學習的方法,就是先從每天默想神給我的情書(聖經),並且每一天回應祂的愛開始,這就是QT的精神,我要每天用默想、用回應,來學習整天愛神,阿們!