雅歌 1:9 ~ 2:3

1:9我的佳偶,我將你比法老車上套的駿馬。

1:10你的兩腮因髮辮而秀美;你的頸項因珠串而華麗。

1:11我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。(新娘)

1:12王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香味。

1:13我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中。

1:14我以我的良人為一棵鳳仙花,在隱基底葡萄園中。(新郎)

1:15我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!你的眼好像鴿子眼。(新娘)

1:16我的良人哪,你甚美麗可愛!我們以青草為床榻,

1:17以香柏樹為房屋的棟梁,以松樹為椽子。

2:1我是沙崙的玫瑰花(或譯:水仙花),是谷中的百合花。(新郎)

2:2我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。(新娘)

2:3我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味,覺得甘甜。

 

 

1.經文3遍 (雅歌 1:9 ~ 2:3)

 

2.今天默想經文
歌1:16我的良人哪,你甚美麗可愛!我們以青草為床榻,
1:17以香柏樹為房屋的棟梁,以松樹為椽子。

 

3.默想分享
(1)v9~17這一段像是男女之間的情歌對唱。女子稱男子為「良人」,男子稱女子為「佳偶」。男子對女子的讚美詞比喻為:駿馬、鴿子眼、百合花(2:2)。女子讚美男子好像沒藥、鳳仙花、蘋果樹(2:3)。男子讚美女子的部位:(秀美的)兩腮、(華麗的)頸項、(編上金辮,鑲上銀釘的)頭髮、(美麗的)鴿子眼。女子渴望與男子親密,好像:(懷中的)沒藥、在隱基底葡萄園的鳳仙花(榮美、芳香、出眾)、樹林中的蘋果樹(同在中的喜樂甘甜)。

在雅歌中即便充滿了許多優美雋永的詩句,但是比起戀人心中滿溢的愛情,任何言語文字都是無法足以表達形容完全的。但是即使無法完全形容,表達與溝通仍然是經營關係極為重要的事。越深刻的愛情,通常就越能夠自然真誠的表達。但是因為個性與學習的障礙,有時候我們可能需要學習透過「刻意的表達」來慢慢使我們的讚美與感謝更加自然。在教會或是社會上有不少「夫妻溝通營會」,就是為了要幫助我們重新學習溝通的技巧、表達的方式,來達到經營關係的目的。同樣地,我們跟神之間,也應該更多的學習表達我們對神的感謝、讚美、愛情、親密。但是更期望我們能夠由一開始的刻意學習,漸漸進入「心靈與誠實」,就是盡心、盡性、盡意、盡力的愛神與回應神。這並不是功課,不是功德,不是為了從神得到利益的手段,而是我們真的體會到上帝對我們長闊高深的愛,而發自內心自然表達真誠的情感與愛意。

「我們以青草為床榻,以香柏樹為房屋的棟梁,以松樹為椽子。」真正的愛情不一定需要到夏威宜渡假、不必進住五星級飯店、不必吃滿漢全席、不必豪宅跑車存款,這些都是世人汲汲追求的安全感。愛情,可以不花一塊錢的「以青草為床榻,以香柏樹為房屋的棟梁,以松樹為椽子。」整個大自然、隨時隨在,只要有真愛,就能勝過於一切的困苦窮乏。沒有愛,即使有外在一切的物質條件,心中被慾望充滿,一樣都變為可憎。愛是超越物質、外在、環境,人世間的愛在某種程度上多自私與利己,神的愛才是高過一切,永遠長存。

(2)2:1「我是沙崙的玫瑰花,是谷中的百合花。」沙崙的玫瑰和谷中的百合花都是以色列常見的花草。女子這樣自稱,是有些自卑地表示:「我並沒有甚麼特別之處,只不過是一朵平凡的小花兒罷了。」但是所羅門卻回應:「不是的,妳一點也不平凡,即使是百合花,但妳的美麗卻遠超過周圍那些多刺的雜草」,這是所羅門的情話。在男女的愛情中,我們總是會放大對方的優點、好處,也可能會不自主的在意自己的弱點、短處。但是情人眼裏出西施,對方一切的缺點在滿滿的愛意中都會化為芝蔴小事,不值一題,甚至可以變成獨特之處。不過以人與人之間來講,男女的熱戀往往總是特別的短暫。當激情過後,人有限的愛情總是會被自我中心、被生活中的難處慢慢消磨殆盡,戀愛中的甜密與美好逐漸被生活的現實取代。如果沒有基督無條件的愛澆灌充滿我們,很多情人竟然到最後竟然變成陌生人,甚至是仇人。特別是人越是自我中心,情況就越加嚴重。

罪人因為活在屬靈的黑暗中,看不見自己真實的光景。一旦被聖靈光照,才會驚覺自己內心竟是如此的敗壞、醜陋、甚至無藥可救。就像耶利米說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶17:9)、「沒有義人,連一個也沒有。」(羅3:10)、「你們死在過犯罪惡之中」(弗2:1)、「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去」(賽64:6)如果我們沒有覺得自己這麼糟糕,可能是因為1.我們活在自以為義之中,因為我們自以為好是透過跟別人比較,而不是從神的眼光去看自己、2.我們用很多的宗教行為「自我感覺良好」,無知的以為我們可以靠善行成為神眼中的好人、3.我們沒有被聖靈光照,就像一個在黑暗中生活的人一樣,永遠看不見自己真正的光景。如果我們真的看見自己內心的全然敗壞,我們就會真正的驚訝,上帝竟然不嫌棄我們,竟然如此深愛著我們,竟然願意為我們這些該死的罪人犧牲,以命換命,贖回我們。我們存在的價值,不是靠自己賺到的,而是上帝白白恩典賦予我們的,上帝用耶穌的生命換來的,我們的美麗,是因為我們是上帝用祂的形象樣式所造,是因為我們蒙耶穌寶血贖回。我們如果不接受耶穌的拯救,我們就是自絕於神的拯救與神的愛,終必與神隔絕,而且變得一無是處。千萬不要企圖努力賺愛,而是憑信心接受神的愛,然後甘心樂意用生命回應神的愛。

 

4.今天的回應 
我個人屬靈生命成長的二個契機,第一個就是在聖靈的光照中,真實見到自己全然的敗壞。不然過去會透過跟別人比較,或是拼命在教堂中的事奉,而覺得自己是個不錯的好人。第二個契機,是從自卑自憐、被撒但控告、自我放棄中一再被神找回來,接受神的愛、神的義,重新站立在神的面前。接受我是不配,但是神既然愛我,既然拯救,我便放棄自我救贖,接受神的方式,接受耶穌的寶血,而看自己在基督裏是有價值的,是貴重的器皿。我真正應該努力的,不是自我救贖,而是甘心回報神的大愛。這些過程,我走了很久,也很辛苦,但是看見還是有很多神的兒女,既不清楚自己真實的光景,也不倚靠神的救贖,而活在無知或捆綁之中。差別是我現在比以前慢慢可以學會安息、學會倚靠。雖不完全,但是在正確的路上緩緩前進,不像過去是拼命開倒車。最近已經連續好多天神都安排我們遇到不同的弟兄姊妹彼此扶持、分享,建造,求主保守我們不靠自己,而是靠聖靈的大能與引導,生活事奉,先被神愛充滿,能夠再流露出去。