雅歌 2:4 ~ 17

2:4他帶我入筵宴所,以愛為旗在我以上。

2:5求你們給我葡萄乾增補我力,給我蘋果暢快我心,因我思愛成病。

2:6他的左手在我頭下;他的右手將我抱住。

2:7耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒……情願:或譯不要激動愛情,等他自發)。

2:8聽啊!是我良人的聲音;看哪!他躥山越嶺而來。

2:9我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我們牆壁後,從窗戶往裡觀看,從窗櫺往裡窺探。

2:10我良人對我說:(新郎)我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!

2:11因為冬天已往,雨水止住過去了。

2:12地上百花開放,百鳥鳴叫的時候(或譯:修理葡萄樹的時候)已經來到;斑鳩的聲音在我們境內也聽見了。

2:13無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!

2:14我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。

2:15要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。(新娘)

2:16良人屬我,我也屬他;他在百合花中牧放群羊。

2:17我的良人哪,求你等到天起涼風、日影飛去的時候,你要轉回,好像羚羊,或像小鹿在比特山上。

 

1.經文3遍 (雅歌 2:4 ~ 17)

 

2.今天默想經文
歌2:7耶路撒冷的眾女子啊,我指著羚羊或田野的母鹿囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒……情願:或譯不要激動愛情,等他自發)。
2:15要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。

 

3.默想分享
經文背景:v2~7女子(書拉密女)隨著所羅門王(男子)進入筵宴所,享受美酒與愛情,陶醉在美麗的愛情之中。v8~14所羅門王翻山越嶺來找女子,邀請她從內室出來,起來同去,享受大自然的美好。v15二人同心同行之前,要先除去在他們之中破壞關係的小狐狸(仇敵的破壞)。v16~17 女子表露心聲,願意委身,非此良人莫屬。

(1)v4~7所羅門王帶著女子進入筵宴所,享受美酒與愛情。但是到了v8之後,王想要帶著女子離開內室出去享受大自然的美好。這就好像我們與神之間的關係,有時候是在密室之中,享受親密同在的美好時光;但是更多的時候,神要帶領我們離開我們的家「內室」、我們的舒適地帶、我們的安全感;神邀請我們隨祂進入新的環境、新的生活、新的關係…。神經常會對我們發出邀請:「起來,與我同去!」,問題是,我們真的會因為愛神,願意隨時捨下一切,義無反顧地來跟隨祂嗎?

耶穌最重要的服事,是挑戰人起來成為門徒,門徒的意思就是隨時準備拋下家人與財產(愛神超過家人與金錢),隨時放棄自己的主權、安全感與前途(背起十字架),來跟隨主走天國窄路。新約中的相信耶穌,並不是單指相信耶穌是神的兒子,為了赦免我們的罪被釘在十字架上,這只是部份的真理。完整的真理,包含主耶穌透過祂的拯救,已經把我們的生命贖回,我們已經不再是自己的主人,我們得救之後的新主人就是主耶穌。從得救開始,我們不再有自己的主權、自己的旨意、自己的一切,我們必須願意放下當初犯罪得罪神的主因,就是「堅持要當自己生命的主人」,我們必須不斷悔改,天天放下一切的主權,天天回應神的呼召:「起來,跟隨主!」重點是:我們願意為了跟隨神放棄這世上一切的主權、家人、財產、野心抱負…嗎?只有願意的人,我們才能因此真正得著「天國的獎賞與榮耀的冠冕」。基督徒的信心在於,我們若願意為神撇下一切,我們相信神必會供應我們所需的一切,與得著永恆的基業。

(2)v7「不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」有二種解經,若按新標點和合本的標註,這話是「新娘」說的。但若查考希伯來文聖經,相對應於「他自己情願」(等他自發)的希伯來文動詞,在這裡應改為「她自己情願」(等她自發),所以也有說法是判斷這段話是「男方、新郎、良人」說的。在愛情的觀點上來看,愛情的偉大、甜蜜、美麗,絕對是出於「雙方、心甘情願、彼此願意」的。正因為如此,萬一有一方先發動愛情,這就是「單戀」,他就必須「等待另一方」也願意回應。忍耐等候是痛苦的,但是結果是值得的。如果不是雙方主動的意願,那麼這種關係就不值得期待。

神始終渴望與人之間,能夠建立起更多親密的關係。但是就像這節經文所說的,神是個紳士,愛情是雙方願意,不能主動強求的。即使神是萬王之王,萬主之主,創造人類,又創造萬有,但是祂卻設下界限,就是允許人「自己選擇」,願不願意與神之間發展更親密的關係。我們看見不同的人,對神有不同的看法,也發展出不同的關係階段。沒有得救的人,與神之間沒有關係,這就不提了。與神有關係的人中,大概最多的人,是把上帝看作可以用祭祀或行為賄賂的「阿拉丁神燈」,為了要滿足個人的慾望,願意暫時委屈自己配合上帝的要求作一些「獻祭的舉動」,有需要就來找神,沒需要就繼續過自我自大的生活,其實這群人在心靈裏是與神之間沒有關係的。另一大群人,也相當地多,就是把神當作「雇主」,自己當成「雇工」。他們相信神,也想要與神建立關係,但是他們卻走宗教的道路,就是不斷的「做做做」、「服事服事服事」、「律法活動聚會課程事奉」…,這群人以為必須要這樣做才能討神的喜悅,蒙神的紀念與祝福。他們就像文士與法利賽人,又像小浪子的哥哥大浪子一樣,明明在父親的家中,卻活著像是一個「雇工」。最後有一小群人,他們與神的關係,超越一切的行為與律法,是父親與兒女、是新郎與新婦,是親密無間。就像亞伯拉罕「甘心信靠順服、成為上帝的朋友」、又像以諾「生兒養女,又能與神同行」、像摩西,「寧死也渴望見神的面、與神面對面談話如同密友」,像大衛「傾心吐意、無所不談、合神心意」、像保羅「把萬事看作糞土,為要得著基督」…。上帝不勉強人,祂只「吸引人」,該作如何的回應,每個人不同,但是盼望我們從聖經中學功課,學教訓、學榜樣。

(3)v15「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。」小狐狸就是破壞關係的仇敵,就像「小三」一樣,潛伏在男女之間尋隙破壞。當我們想要與神發展親密關係的時候,仇敵會有很多的方法來尋隙破壞。例如很多基督徒喜歡找同伴、找牧師,但是不喜歡找神,我們把人取代神,這就是偶像,也是仇敵的詭計。因為牧師或是弟兄姊妹都是為了幫助我們去遇見神,而不是取代神的存在。有人把「讀經禱告聚會奉獻事奉」當作神,就像法利賽人一樣,作了一切宗教活動就是沒有與神建立真正的關係。也有更多的基督徒被電視、電影、電玩、手機、物慾、宴樂、嗜好、情慾、上癮、惡習、不正確的關係…綁架,甚至有越來越多的基督徒選擇性的讀網路小品資料,就是不肯好好讀整本聖經,這些小狐狸一點一滴、不知不覺正在「疏離」我們與神之間的關係,讓我們「漸漸挪移帳篷」,愛神的心不但沒有日漸火熱,反而「失去了起初的愛」,這些全都是仇敵的作為,都是關係中的小狐狸,全都要儆醒找出除去。

v16「良人屬我,我也屬他」。男女為了愛彼此,不但是「愛的感覺」,更是必須有「愛的委身」。真愛容不下「第三者」,如同眼睛容不下沙子。上帝設立婚姻,是「二人成為一體」,這是極大的奧秘,一個人是不完全的,二個人在一起才是完整的,這是預表神與教會的關係,也是神與你我之間的關係。我們必須先與神和好,才能真正有能力與人和好。但是我們與神之間,必須「委身」,除掉一切的「小三、偶像、狐狸、攔阻」,我們必須全心全意的投入在與神建立親密的關係之上。有些人以為自己與神的關係不錯,事實上,我們永遠都有進步的空間,永遠不可能已經完全。我們只能「竭力追求、不斷成長進步」,千萬不要自滿,更不要被小三吸引帶偏,神是我們今生唯一的焦點,凡有耳的,當應當聽。

 

4.今天的回應 
讀舊約、雅歌是件很累的事,因為我過去看過10多遍的聖經,都是速讀,只有粗略的印象。但是QT是精讀、是靈修,我必須先了解經文背景意義,才有辦法正確默想,費了很多時間與力氣,但是覺得這對自己的靈魂與一生,是件值得投資,必須付上代價去完全的使命。今天的信息與令我感動,所羅門與書拉密女之間的愛情,之所以放在聖經中,就是神在對我們發出祂愛的邀請。我們隨時願意放下一切來跟隨祂嗎?我們願意心甘樂意起來回應更多愛神嗎?我們願意除掉許多攔阻我們愛神的障礙嗎?我們願意真正委身愛神嗎?每一個決定,都是近乎悠關生死,甚至是付上生命的代價,「愛情如死之堅強」(歌8:6),愛情不但是甜密的,更是愛到願意犧牲一切的,我們與神與人之間,我們的愛是經得起考驗的嗎?是真愛嗎?這些都讓我感到慚愧。我通常只想到求神滿足自己,卻很少想到願意付上一切的代價。今天求主幫助我尋找在我與神之間的小狐狸,一一找出,一一除掉,求主賜我勇氣決心,為愛的關係,付上代價。