雅歌 4:1 ~ 5:1

4:1 我的佳偶,你甚美麗!你甚美麗!你的眼在帕子內好像鴿子眼。你的頭髮如同山羊群臥在基列山旁。

4:2 你的牙齒如新剪毛的一群母羊,洗淨上來,個個都有雙生,沒有一隻喪掉子的。

4:3 你的唇好像一條朱紅線;你的嘴也秀美。你的兩太陽在帕子內,如同一塊石榴。

4:4 你的頸項好像大衛建造收藏軍器的高臺,其上懸掛一千盾牌,都是勇士的籐牌。

4:5 你的兩乳好像百合花中吃草的一對小鹿,就是母鹿雙生的。

4:6 我要往沒藥山和乳香岡去,直等到天起涼風、日影飛去的時候回來。

4:7 我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵!

4:8 我的新婦,求你與我一同離開利巴嫩,與我一同離開利巴嫩。從亞瑪拿頂,從示尼珥與黑門頂,從有獅子的洞,從有豹子的山往下觀看。

4:9 我妹子,我新婦,你奪了我的心。你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我的心!

4:10 我妹子,我新婦,你的愛情何其美!你的愛情比酒更美!你膏油的香氣勝過一切香品!

4:11 我新婦,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜,有奶。你衣服的香氣如利巴嫩的香氣。

4:12 我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。

4:13 你園內所種的結了石榴,有佳美的果子,並鳳仙花與哪噠樹。

4:14 有哪噠和番紅花,菖蒲和桂樹,並各樣乳香木、沒藥、沉香,與一切上等的果品。

4:15 你是園中的泉,活水的井,從利巴嫩流下來的溪水。(新娘)

4:16 北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裏,吃他佳美的果子。

5:1 我妹子,我新婦,我進了我的園中,採了我的沒藥和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。(耶路撒冷的眾女子)我的朋友們,請吃!我所親愛的,請喝,且多多地喝!

 

1.經文3遍 (雅歌4:1 ~ 5:1)

 

2.今天默想經文
歌4:12 我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。
4:16 北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裏,吃他佳美的果子。

 

3.默想分享
經文背景:這段是有情人終成眷屬,男子娶得如花美眷,女子有了如意郎君。新郎讚美新婦的美麗,表達他如火般的熱情,描繪愛情的濃馥與香甜。v1~5新郎陶醉在新娘的美麗並歌頌新娘的身體:眼睛、頭髮、牙齒、唇、嘴、頸項、兩乳。V7~15 新郎歌頌對新娘的愛慕。4:16~5:1形容新婚之夜的歡娛。

(1)這一段形容新郎新娘之間親密露骨的言語、新婚之夜的歡娛,但是真正重要的是被用來象徵我們與神之間親密無間的關係。同樣是夫妻,每對夫妻之間的關係相差各異,大不相同。同樣地,同樣是基督徒,但是每個基督徒與天父之間的關係,更是天差地遠。我信主30年,見過跟神關係最為親密直接的,其中一位是這幾年群組中一位姊妹,受洗後雖然因為個人因素沒進過教堂,但我都說她是女版大衛,與神親密無間、喜怒哀怒、大方言愛、無話不談。並不說沒有遇過艱難困苦,但她總是緊緊抓住天父愛的屬性與應許死纏爛打,堅定認真的信靠,尋求神的回應解答。同時也是每天堅持QT學習更認識神、更敬畏神,感謝主透過她也帶領全家得救,持續扶持餵養。另有幾位姊妹天天QT不間斷,生命穩定經歷成長。還有就是妻子玉雲,信主之後就很單純與神無話不談,好像朋友親人。相對於我卻總是起伏不定、看重事情過於關係,看重結果過於過程,很難像姊妹一樣傾心吐意,求主幫助我天天更新改變。

(2)v12「我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。」關鎖的園,禁閉的井、封閉的泉源都是形容女子「寶貴的愛情」,不隨便浪費,漲溢在外,而是願意為了良人,持守到最後。今天的世代,道德價值觀念淪喪,男女關係混亂,一個換一個,在亂交男女朋友的關係過程中,我們最寶貴的愛情,甚至貞潔,一次次受傷、玷污,到最後等到真要結婚的時候,我們剩下的是殘破不堪的愛情與心靈。但是那些願意為了真愛把自己的愛情與身體留到最後一刻獻給良人佳偶的人,必蒙神的紀念祝福。當然神的兒女,即使犯罪仍要求主寶血潔淨,求神賜我們清潔的心與正直的靈不斷重新開始,不過真實得救悔改的人仍要學習,活出聖潔屬神的新生命。

「關鎖的園,禁閉的井、封閉的泉源」,也用在我們與神之間,保留我們最完全、最隱密、最深沈的熱愛,是單單為神預備的。世人之間,即使夫妻,因為各有個性,仍然有限。但是我們與神之間,是靈與靈之間的直接的關係,是隨時隨地、是平凡卻真實。我們與神之間絕對容不下任何「小三」來分享我們寶貴的愛情,小三可能指任何一個人,更是指這世界上所有一切吸引我們轉離神的人事物,我們要求主幫助我們儆醒驅除破壞關係的「小狐狸」,把我們生命中最寶貴的生命、時間、金錢、愛情、主權、一切…,都甘心樂意呈獻在神的面前,奉獻給神,有神,我們就有了一切。

(3)v16「北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。」北風寒冷,南風溫和,北風指一切嚴峻的手段,以及困苦、艱難;南風指一切溫柔、快樂、順適的狀況。基督徒的人格、生活、工作,就如同一座花園,需要南風北風兩樣的作用,才能發出香氣,才能開花結果。我們的生活中時有順境,時有逆境。但愚昧罪惡的世人,總是很快的忘記我們蒙恩順利的時刻,卻不斷誇大放大我們受挫的光景;我們感恩的少,抱怨忘恩的多;我們報恩的少,犯罪的多。更多無知的基督徒一天到晚在求無災無病,卻不求神賜下勝過考驗的能力,難怪這麼多基督徒活得軟弱痛苦,因為我們裏面的生命一點都沒有成長改變,只是好像長不大的嬰孩只會任性哭鬧。求主幫助我們,有心裏準備會遇到一切不同的環境,好與壞,萬事,都為了互相效力,為要叫我們學習長大成熟,越來越像耶穌的品格與性情。

 

4.今天的回應 
感謝主自從QT詩篇之後,我 一直不斷在效法大衛,比以前更多一點隨時隨地,找上帝講多一點的話。因為沒有這個習慣,平時有事話才會多,沒事話極少,操練起來相當彆扭,但相信只要願意堅持下去,還是慢慢會有進步、突破。另一個就是我要開始刻意慢慢減少一些花在網路與手機上的時間,轉換多一點時間在禱告、閱讀、靜默與回應行動上,這也需要花上一段相當的時間砍掉重練。過去停留在想像,現在開始慢慢有所行動,覺得有行動就會有進步,累積小進步成為大進步。QT近一年,過去專注在研經默想,希望新的一年開始,我更多一點專注在每天更多的行動回應上,求主幫助我!