雅歌 5:2 ~ 6:1

5:2 我身睡臥,我心卻醒。這是我良人的聲音;他敲門說:(新郎)我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門;因我的頭滿了露水,我的頭髮被夜露滴濕。(新娘)

5:3 我回答說:我脫了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了腳,怎能再玷污呢?

5:4 我的良人從門孔裏伸進手來,我便因他動了心。

5:5 我起來,要給我良人開門。我的兩手滴下沒藥;我的指頭有沒藥汁滴在門閂上。

5:6 我給我的良人開了門;我的良人卻已轉身走了。他說話的時候,我神不守舍;我尋找他,竟尋不見;我呼叫他,他卻不回答。

5:7 城中巡邏看守的人遇見我,打了我,傷了我;看守城牆的人奪去我的披肩。

5:8 耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:若遇見我的良人,要告訴他,我因思愛成病。(耶路撒冷的眾女子)

5:9 你這女子中極美麗的,你的良人比別人的良人有何強處?你的良人比別人的良人有何強處,你就這樣囑咐我們?(新娘)

5:10 我的良人白而且紅,超乎萬人之上。

5:11 他的頭像至精的金子;他的頭髮厚密纍垂,黑如烏鴉。

5:12 他的眼如溪水旁的鴿子眼,用奶洗淨,安得合式。

5:13 他的兩腮如香花畦,如香草臺;他的嘴唇像百合花,且滴下沒藥汁。

5:14 他的兩手好像金管,鑲嵌水蒼玉;他的身體如同雕刻的象牙,周圍鑲嵌藍寶石。

5:15 他的腿好像白玉石柱,安在精金座上;他的形狀如利巴嫩,且佳美如香柏樹。

5:16 他的口極其甘甜;他全然可愛。耶路撒冷的眾女子啊,這是我的良人;這是我的朋友。

6:1 你這女子中極美麗的,你的良人往何處去了?你的良人轉向何處去了,我們好與你同去尋找他。(新娘)

 

1.經文3遍 (雅歌 5:2 ~ 6:1)

 

2.今天默想經文
歌5:8 耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:若遇見我的良人,要告訴他,我因思愛成病。(耶路撒冷的眾女子)

 

3.默想分享
經文背景:v2~8新娘第二次夢見分離;V7那女子深夜單獨在外徘徊,在舊約時代會被視為罪犯或妓女。這裡描寫她因與情人分開,感到痛苦萬分。5:10~6:1新娘細細稱讚新郎的英俊與美好:皮膚(白而且紅)、頭、頭髮、眼、兩腮、嘴唇、兩手、身體、腿、口。

(1)v2~8藉由男女之間關係中遇到的挑戰,預表我們與神之間也會遇到信心的危機。每一次的化解危機,都是每一次關係提昇的契機。就像夫妻之間的爭執、吵架,都可能是讓彼此更加了解絕佳的溝通機會。我們不必期待一個完美的愛情,也不需要把危機看成世界末日,只要抱持「絕不放棄」,願意學習「放下自我」、「學習真愛」、「溝通了解」、「更加親密」,那麼每一次的危機反而成為我們不斷成長的墊腳石。上帝不怕我們犯罪,或是犯了多少多大的罪,上帝在意的是我們是否願意為了我們與神之間的關係,真心悔改,結出果子。悔改是為了關係,而不是單為自己的好處利益。上帝看關係勝過祂的生命,我們是否有這樣的認識與眼光呢?

(2)5:9~6:1持續親密預防疏離的方法,就是不斷想起我們的良人(上帝)是多麼的美好。當新娘請求耶路撒冷眾女子協助尋找新郎時,女子們問她新郎有那些特別之處,結果新娘描述了新郎出眾的外貌與令她心動的回憶。我們與人與神的關係,往往會在一次又一次現實的衝擊,在許多「小三」的引誘,許多小事(小狐狸)的分心,而日漸冷淡。啟示錄中主基督誇獎以弗所的教會為主勞苦,卻責備他們「失去起初的愛」,所以要悔改。許多人在現實生活的忙碌中不斷的「勞苦勞苦勞苦、做做做、服事服事服事」但是卻不知不覺的在勞苦的事奉工作中,把起初的愛情一點一滴給消磨掉了,很多人誤以為這是正常現象,主卻說:「要悔改」。因為神不想要當我們的雇主喜歡看人作牛作馬,祂是我們的戀人、新郎、良人,神想要看到的是我們對祂真心的愛。我們千萬不要用服事來犧牲愛,這是神眼中的罪,因為是罪才需要悔改。我們要天天跟主談戀愛,天天花時間想念祂的美好,天天感恩、天天讚美,千萬不要為了服事而忽略與神交心,本末倒置。

(3)v8「我因思愛成病」新娘得的是「相思病」,思念思出病來。恐怕我們今天世人得到的是「健忘症」,我們對於上帝一切的美好與恩典,轉眼就忘,記得的只是上帝對不起我們,或是還沒有成就的清單。有許多不好的事臨到我們身上,大部份都是自找的麻煩,是咎由自取,我們卻把一切怪罪在上帝的身上。真正的愛,是會得「相思病」的,這是每一對經歷過初戀、熱戀、甚至是「單戀」的人來說,並不陌生。我們知道,上帝對我們,經常就是得了「單戀的相思病」嗎?上帝對以色列人說:「所以我的心腸戀慕他;我必要憐憫他。」(耶31:20)上帝竟然說祂戀慕一再悖逆的以色列人?新約也說神的愛是「上帝所賜、住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」(雅4:5)神對我們的愛,是會嫉妒的,我們能夠想像嗎?神常思念我們,常戀慕我們,常嫉妒我們愛世界、愛小三不愛祂?求主賜我這樣的病,我們一生唯一需要有的病,就是思念主的病,恐怕我們容易忘記祂,到有一天恐怕會完全失去祂。唯願我們都回應神:「我因思愛成病」。

 

4.今天的回應 
最近服事或遇到一些弟兄姊妹,有一個普遍的問題,就是很多人的靈裏都是孤單軟弱的。孤單並不是指我們沒有參加聚會或小組,因為即使每天參加聚會課程,我們仍然都可能有靈裏孤單的問題。孤單最大的因素,來自於我們找不到任何一個人,可以分享我們內心深處的需要。一個不能分享內心感受的聚會,是一個流於形式的聚會,講難聽一點是就等於是「大家一起扮家家酒,裝裝樣子」。聖經上說我們任何「時間地點」,只要有二、三個人「同心合意」(聖靈引導心靈意念的合一),「奉主的名」(按主的話語與旨意)聚會,神就在我們當中。我發現有些人反而跟非基督徒更能談心,卻對基督徒疏離,這種情況使我們長時間處於孤單之中。第二個就是我們聚會,如果聚會沒有聖靈的工作,沒有恩賜的服事,沒有神對我們說話。如果聚會只有人的活動與人的話語,只是為了「跑一個4W流程」,卻沒有把人帶到神的面前,那麼這還是屬於宗教社團或俱樂部。與神、與人心靈誠實的聚會,應該要結出「果子」,就是聚完會之後,每一個人應該每一天都要自己跟神有關係才對。而不是跟神沒關係,每週靠聚會來維持靈命生活,這又是開倒車的作法。我個人透過每天QT分享,也與妻子,和一些固定經常QT的弟兄姊妹在群組中互動回應,我可以感覺到與這群有互動的弟兄姊妹,靈裏是相通的,有共鳴的。加上夫妻之間常常隨時分享感動,也讓我感到靈裏的供應與力量。但重點是我們「一定是先跟神有連結」,然後再跟人連結,這樣聚會的連結才會有意義。一個平時不跟神連結的人,心靈肯定是軟弱受壓的。求主幫助我們對神都能「因思愛成病」,然後求神給我們機會與人真實分享,這就是十字架縱橫兩面,使我們對神、對人的愛,得以完全。求主今天讓我有機會把神的愛分享給有需要的人,阿們!