雅歌 6:2 ~ 6:10

6:2我的良人下入自己園中,到香花畦,在園內牧放群羊,採百合花。

6:3我屬我的良人,我的良人也屬我;他在百合花中牧放群羊。

6:4我的佳偶啊,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。

6:5求你掉轉眼目不看我,因你的眼目使我驚亂。你的頭髮如同山羊群臥在基列山旁。

6:6你的牙齒如一群母羊洗淨上來,個個都有雙生,沒有一隻喪掉子的。

6:7你的兩太陽在帕子內,如同一塊石榴。

6:8有六十王后八十妃嬪,並有無數的童女。

6:9我的鴿子,我的完全人,只有這一個是他母親獨生的,是生養他者所寶愛的。眾女子見了就稱他有福;王后妃嬪見了也讚美他。

6:10那向外觀看、如晨光發現、美麗如月亮、皎潔如日頭、威武如展開旌旗軍隊的是誰呢?

 

 1.經文3遍 (雅歌 6:2 ~ 6:10)

 

2.今天默想經文
歌6:3我屬我的良人,我的良人也屬我;他在百合花中牧放群羊。

 

3.默想分享
經文背景:v2~3尋回良人:新娘回答關心她的眾女子,她並沒有失去她的良人,他們仍然彼此相屬(v3,我屬我的良人,我的良人也屬我)、v4~10良人讚美新娘,我的新娘在眾女子(v8王后與妃嬪中)是最完美的。新郎重申在第4章對新娘的讚美,雖然雙方曾出現一些問題,然而新娘還是像起初一樣是他的最愛。比較特別之處,是新郎用北國和南國兩個綺麗的都市,還有威武的軍隊來形容新娘的美貌。

(1)書拉密女暫時失去所愛的良人,急切尋找,當她再次尋見,她們之間的關係產生了變化,除了愛情,還有委身:「我屬我的良人,我的良人也屬我」(v3)。相較在過去女子也曾經表白過:「良人屬我,我也屬她」(2:16),這次卻把次序換了過來:「我屬我的良人,我的良人也屬我」(6:3)雖然妻子對丈夫立約的內容依舊不變,卻已得著更新,因為關係面臨危機後,生活的順序隨之改變,對主的愛加深,以自我為中心的信仰,就會轉變為讓主居首位掌王權,願更認識主,並將自己全然交託給主的真實信仰。(以上參「活潑的生命」)

當一個人以自我為中心的時候,就會誤以為所臨到自己身上的好事,都是理所當然的,是靠自己的美貌、條件、努力、代價「賺來的」。直到我們失去一切,我們終於「醒悟過來」。書拉密女可能發現,原來愛她的良人是「擁有眾多王后妃嬪、智慧財富兼備的所羅門君王」,竟然願意降卑愛她,過去是以自己為中心:「良人屬我」,今天卻改以主為中心,改說:「我屬良人」。我信主這麼多年,包括我自己,也看過不少基督徒,都一樣活在嚴重的自我中心本位主義裏面。很多人誤以為我們信耶穌,是給耶穌「面子」,好像我們從許多選擇之中選擇了耶穌,所以我們就享有特別的權利,耶穌應該要特別的祝福我們。只要耶穌不斷祝福我們,我們就能不斷的愛祂。但是當有一天我們的禱告未蒙應允,又或是我們遭逢不幸與挫折,就開始以「高高在上」的姿態對主桀傲不馴、頤指氣使、任性妄為。之前QT詩篇,大衛在遭遇逼迫痛苦時也會向上帝抱怨吐苦水,但要注意大衛不管如何發洩情緒,如何傾心吐意,他始終知道上帝就是上帝,上帝是主、是王,我們對上帝的態度只能是下對上的傾訴。但今天太多基督徒「不敬畏神」到一個地步,就是「沒大沒小」,我們不知道自己是誰,更不知道愛我們的上帝是誰?我們誤以為自己才是神,才是王,除非有一天我們吃點苦頭,又或是遇到挫折體會人性的脆弱,或許才會學習到書拉密女的功課,愛不是要求對方,而是委身對方:我是屬上帝的,我必須要主動委身,把自己的生命一切奉獻給上帝,然後上帝的一切,也都將成為我的。「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。」(羅8:32)

(2)v4~10良人讚美新娘,新郎對新娘的詠唱,也是主對我們(新婦)的欣賞。其中注意v4「我的佳偶啊,你美麗如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展開旌旗的軍隊。」主盼望我們每一個人都要進到幔內,住在至聖所裡,面對面與主同在,和祂有甜蜜的關係,可是過這樣的生活須要爭戰。我們不是在裡面睡覺、不管事,我們越進入幔內,就越發現那是一場屬靈的爭戰─與魔鬼爭戰。這位新婦已經明白這件事,而且成為得勝者,成為一個大能的勇士,所以良人誇獎她也稱讚她。v8~9這麼多人─六十王后八十妃嬪,並有無數的童女─都與所羅門有關係,就如同基督徒都與耶穌有關係;可是關係各有不同,有的是王后,有的是妃嬪,照樣基督徒的屬靈生命也有不同,對耶穌的愛慕和奉獻有程度上的差異。但願主能對我們每一個人說:「我的鴿子、我的完全人只有這一個。」當然這個新婦並非僅指某一個人,乃是指一班人,今天我們的主在全世界有一班特特屬祂的人,也許這裡一個、那裡一個,這裡有一些、那裡也有一些,願意丟棄萬事看作糞土,忠心地走十字架的道路,就像保羅一樣,唯願我們也是其中之一。(以上參網路資料)

 

4.今天的回應 
前幾天與玉雲回台北,也與子庭一同參加「走出黑暗」特會,感謝主讓子庭回到家後乖乖整理出幾大袋的「當滅之物」,把多年來花許多錢珍藏的「寶貝」,卻有可能是得罪神的當滅之物,當機立斷棄絕砍斷。透過外在的棄絕,其實也是在心中與一切的偶像砍斷關係,把我們靈魂唯一的愛和主權重新完全奉獻給神。其實基督徒都應該體會到,委身給神是需要「付上代價」的。這讓我想到主與門徒之間,就像夫妻之間一樣,是容不下第三者的。耶穌呼召門徒的時候,連父母兒女房屋土地,特別是「老我」,都要撇下,因為對主而言,主才是我們最重要的選擇。耶穌曾叫一位少年官奉獻所有來跟隨祂,這是因為少年官的財產已經變成他生命中的主與偶像。上帝也曾試驗亞伯拉罕獻上以撒,是因為考驗亞伯拉罕是否把兒子當作生命中的偶像。結果亞伯拉罕通過考驗,少年官卻憂愁離開了。今天許多偏差的成功神學高舉「世上的成就與價值」,但在屬靈真理上真正的「成了」,是指我們學像耶穌,寧願背起十架、捨棄生命為要完成「神的旨意」,這才是真正屬靈上的「成功神學」。最近看見有更多的弟兄姊妹開始對上帝認真,開始清除自己生命中的渣滓,開始棄絕非神信念與謊言,開始重新QT好好默想與回應神的話語,心中充滿感恩喜樂!今天求主使用我的生命與時間,能夠預備再去祝福有需要的人!